Program Studi Gizi UNNES berdiri sejak tahun 2017. Visi yang dimiliki Prodi Gizi UNNES “Menjadi Program Studi Gizi berwawasan konservasi dan bereputasi internasional, unggul dalam bidang gizi olahraga pada tahun 2024”. Dengan keunggulan pada bidang gizi olahraga, Prodi Gizi UNNES berupaya mencetak nutrisionis dengan kompetensi sesuai standar dan memiliki kemampuan pengelolaan gizi pada berbagai cabang olahraga. Prodi Gizi UNNES memiliki program unggulan Praktik Kerja Lapangan (PKL) dengan nama program Internship Gizi di bidang Gizi Olahraga, Gizi Institusi, Gizi Klinik, dan Gizi Masyarakat di berbagai institusi kesehatan (Rumah Sakit, Dinas Kesehatan dan Puskesmas) dan instusi olahraga di seluruh wilayah Jawa Tengah.
Akreditasi Unggul
Nomor 0446/LAM-PTKes/Akr/Sar/III/2025
Tanggal berakhir akreditasi: 21/03/2030
Sarjana Gizi (S.Gz)
| Program Studi | Nama Mata Kuliah | SKS | Model Pembelajaran |
|---|---|---|---|
| Gizi | Kimia Gizi | 2 | Teori-Praktek |
| Gizi | Praktikum Ilmu Bahan Makanan | 1 | Praktek |
| Gizi | Ilmu Bahan Makanan | 2 | Teori |
| Gizi | Dasar Ilmu Gizi | 2 | Teori |
| Gizi | Psikologi Gizi | 2 | Teori |
| Gizi | Anatomi | 2 | Teori |
| Gizi | Bioetika | 2 | Teori |
| Gizi | Pengantar Ilmu Kesehatan Masyarakat | 2 | Teori |
| Gizi | Kebugaran Jasmani | 1 | Praktek |
| Gizi | Sosio Antropologi Kesehatan | 2 | Teori |
| Gizi | Dasar Manajemen | 2 | Teori |
| Gizi | Epidemiologi | 2 | Teori |
| Gizi | Metabolisme Zat Gizi Makro | 2 | Teori |
| Gizi | Fisiologi | 3 | Teori |
| Gizi | Praktikum Analisis Zat Gizi | 1 | Praktek |
| Gizi | Analisis Zat Gizi | 2 | Teori |
| Gizi | Biostatistik Deskriptif | 2 | Teori |
| Gizi | Mikrobiologi Pangan | 2 | Teori-Praktek |
| Gizi | Metodologi Penelitian Kualitatif | 2 | Teori |
| Gizi | Biostatistik Inferensial | 2 | Teori |
| Gizi | Patofisiologi Penyakit Menular | 2 | Teori |
| Gizi | Praktikum Penilaian Status Gizi | 1 | Praktek |
| Gizi | Penilaian Status Gizi | 2 | Teori |
| Gizi | Biokimia Gizi | 2 | Teori-Praktek |
| Gizi | Praktikum Kuliner | 1 | Praktek |
| Gizi | Kuliner | 2 | Teori |
| Gizi | Praktikum Ilmu Teknologi Pangan | 1 | Praktek |
| Gizi | Ilmu Teknologi Pangan | 2 | Teori |
| Gizi | Metabolisme Zat Gizi Mikro | 2 | Teori |
| Gizi | Bahasa Inggris | 2 | Teori |
| Gizi | Metodologi Penelitian Kuantitatif | 2 | Teori |
| Gizi | Kewirausahaan | 2 | Teori-Praktek |
| Gizi | Patofisiologi Penyakit Tidak Menular | 2 | Teori |
| Gizi | Imunologi | 2 | Teori |
| Gizi | Komunikasi, Informasi, dan Edukasi | 2 | Teori |
| Gizi | Praktikum Gizi Daur Hidup | 1 | Praktek |
| Gizi | Proses Asuhan Gizi | 2 | Teori |
| Gizi | Gizi Daur Hidup | 2 | Teori |
| Gizi | Keamanan Pangan | 2 | Teori |
| Gizi | Aplikasi Komputer Gizi | 1 | Teori |
| Gizi | Praktikum Aplikasi Komputer Gizi | 1 | Praktek |
| Gizi | Gizi Olahraga | 2 | Teori-Praktek |
| Gizi | Manajemen Data Kesehatan | 2 | Teori-Praktek |
| Gizi | Gizi dan Program Latihan | 1 | Teori |
| Gizi | Praktikum Gizi dan Program Latihan | 1 | Praktek |
| Gizi | Ketahanan dan Konservasi Pangan | 2 | Teori |
| Gizi | Nutrigenomik | 2 | Teori |
| Gizi | Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan | 3 | Teori |
| Gizi | Dietetika pada Penyakit Defisiensi dan Infeksi | 2 | Teori |
| Gizi | Praktikum Dietetika pada Penyakit Defisiensi dan Infeksi | 1 | Praktek |
| Gizi | Konseling Gizi | 2 | Teori |
| Gizi | Evaluasi Pengukuran Olahraga Kesehatan | 2 | Teori |
| Gizi | Manajemen Penyelenggaraan Makanan Atlet | 2 | Teori |
| Gizi | Pendidikan Gizi Sekolah | 2 | Teori |
| Gizi | Sistem Pelayanan Kesehatan | 2 | Teori |
| Gizi | Dietetika pada Penyakit Tidak Menular | 2 | Teori |
| Gizi | Praktikum Dietetika pada Penyakit Tidak Menular | 1 | Praktek |
| Gizi | Manajemen Program Gizi | 3 | Teori |
| Gizi | Gizi Enteral dan Parenteral | 2 | Teori |
| Gizi | Gizi Kerja | 2 | Teori |
| Gizi | Interaksi Obat dan Makanan | 2 | Teori |
| Gizi | Manajemen Gizi Bencana | 2 | Teori |
| Gizi | Pangan Fungsional dan Nutraseutikal | 2 | Teori |
| Gizi | Pangan Halal | 2 | Teori |
| Gizi | Praktik Kerja Lapangan Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan | 3 | Praktek |
| Gizi | Praktik Kerja Lapangan Gizi Masyarakat | 3 | Praktek |
| Gizi | Praktik Kerja Lapangan Gizi Olahraga | 3 | Praktek |
| Gizi | Praktik Kerja Lapangan Gizi Klinik | 3 | Praktek |
Fakultas Kedokteran
Gedung F5 lantai 2
Kampus Sekaran Gunungpati Semarang 50229
Telepon: (024) 8508107
Ka.Prodi
Mardiana, S.KM, M.Si