Sastra Inggris S1

Akreditas

Akreditas B (Baik) berdasarkan SK.BAN-PT No. 018/BAN-PT/S1/VI/2010

Gelar Lulusan

Sarjana Sastra (S.S.)

Deskripsi Awal
Program Studi Sastra Inggris  berdiri sejak  1998 setelah diberikannya wider mandate kepada Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Pendidikan Bahasa dan Seni (FPBS) IKIP Semarang. Kedudukan program studi ini semakin kuat dengan berubahnya status IKIP Semarang menjadi Universitas Negeri Semarang pada  1999. Kini  Program Studi Sastra Inggris merupakan bagian dari Jurusan Bahasa dan Sastra Inggris di bawah Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Semarang.

Mengapa Memilih Sastra Inggris
Program Studi Sastra Inggris FBS Unnes memiliki keunggulan dalam bidang SDM dosen yang berpredikat master dan doktor lulusan dalam dan luar negeri. Prodi ini memiliki kurikulum berbasis kompetensi dan konservasi. Prodi ini pun selalu mengikuti perkembangan model pembelajaran Sastra Inggris terkini. Dalam hal pengembangan potensi mahasiswa, prodi ini  memiliki beragam kegiatan ekstrakurikuler yang memberikan peluang pengembangan diri bagi mahasiswanya untuk menjadi ahli bahasa Inggris (linguis) dan menjadi praktisi bahasa Inggris di berbagai institusi.

Kompetensi Lulusan
Lulusan Program Studi Sastra Inggris FBS Unnes banyak bekerja di berbagai bidang, baik di instansi negeri maupun swasta di dalam maupun luar negeri, misalnya menjadi translator, interpreter, diplomat, jurnalis, editor, birokrat, penulis, dan sastrawan.

Deskripsi Kuliah
Perkuliahan mencakupi semua skills dan komponen bahasa Inggris serta mata kuliah sastra dan umum secara proporsional dan komprehensif. Di antara mata kuliahnya adalah Public Speaking, Creative writing, Theatre, Journalism, Debate,Translation, Interpreting, Indonesian Studies, Australian Studies, American Studies, British Studies, Literary Criticism, Drama, Drama Analysis, Poetry Analysis, dan Public Relation.

Kata Alumni
“Saya mendapatkan manfaat banyak dari bidang ilmu yang saya geluti. Banyak ilmu sastra yang saya gunakan untuk mengkaji fenomena budaya. Ilmu tersebut juga dapat saya gunakan untuk menulis dalam beberapa jurnal ilmiah, buku, dan konferensi ilmiah  tingkat internasional. Saya tidak merasa rugi mengambil Prodi Sastra Inggris Unnes. Kini saya aktif dalam dunia akademik dan penelitian di  Unnes.” — MOHAMAD IKHWAN ROSYIDI, S.S., M.A.,  alumnus angkatan 1998

“Prodi Sastra Inggris benar-benar memberikan pengetahuan  untuk menjadi profesional dalam bidang bahasa Inggris, lengkap dengan pemahaman terhadap konteks masyarakat serta keterampilan  kebutuhan kerja saat ini. Alhamdulillah, dengan bekal itu  saya lolos di  berbagai tes dan interview hingga menduduki posisi training supervisor di Tropical Oil Asia Cargill sekarang.” — MUSTOLIKH, S.S., alumnus angkatan 2004

“Di sini saya memiliki ruang aktualisasi diri dalam konteks akademis di lingkungan yang suportif dan kompetitif.  Prodi ini  telah meningkatkan kemampuan saya dalam berpikir kritis dan analitis, sehingga saya berhasil mendapatkan grant penelitian bagi mahasiswa di bidang sosial dan humaniora, mengikuti Pimnas  XIV hingga berpartisipasi dalam event HNMUN di Boston, Amerika Serikat.”— THOHIRIYAH, S.S., alumnus angkatan 2008

Alamat
“Gedung B3 dan B8 Kampus Sekaran,
Jalan Raya Sekaran Gunungpati
Telp/Fax: 024-8508071 Semarang 50229
Email: uness_english@yahoo.com”

31 Responses to “Sastra Inggris S1”

  1. vaza mengatakan:

    ada kelas sabtu-minggu?

  2. Kharisma Budiyanto mengatakan:

    saya sangat berminat dengan Jurusan Sastra Inggris Tapi apakah saya Mampu untuk menjalani Pendidikan di Universitas Negeri Semarang?

  3. Artri Putri Leoni mengatakan:

    pengen kuliah di unnes… ambil jurusan bahasa inggris.. tp jangan yg jd guru

  4. endratul kholifah mengatakan:

    saya berminat melanjutkan d.uness jurusan sastra inggriss…
    saya pengen tanya ???
    syaratnya masuk sastra inggris appa yaa…?
    teruss mahasiswa yang keterima di sastra inggris tahun lalu berapa????
    mohon dibalass

  5. Mahasiswa mengatakan:

    Ayo ambil Sastra Inggris. Tahun 2011 sih 60 lebih seangkatan.

  6. daisya puspa mengatakan:

    berminat bgt masuk sastra inggris unnes. semoga tahun ini bisa diterima. amien ya rabb :-)

  7. anty mengatakan:

    assalam, sy mahasiswa sastra inggris makassar sekarang sedang melakukan penelitian untuk skripsi sy terkait dgn “snobbery” kebetulan sy temukan kalau salah seorang mhasiswi sastra inggris ika novitasari pnah melakukan pnelitian dengan objek yg sama, jadi saya ingin menjadikan skripsi beliau sebagai previous finding saya namun kendalanya saya tidak bisa mengakses penelitian kak ika ini, mohon bantuannya

  8. cikitha sonia mengatakan:

    minat banget ambil prodi sastra inggris di UNNES, semoga keterima, amiinn

  9. aqil siroj mengatakan:

    bagaimana cara daftar jalur mandiri and berapa kuota yg di tampung?
    terima kasih

  10. kurnia mengatakan:

    saya alumnus sastra inggris unnes angkatan 2010
    bagaimana alurnya saya bisa mendapatkan surat keterangan akreditasi prodi
    sastra inggris?
    mohon share info nya

  11. rina kurnia mengatakan:

    Mau daftar tapi bingung banget
    Boleh minta bantuannya ??
    Bagaimana Cara dan lain lainnya
    Terima kasih

  12. zaztra yudiana mengatakan:

    Kak sy mw tanx apa sih pendidikan pertama yang di berikan kepada kita.tapi sy kurang pandai dalam berbahasa inggris nilai sy juga gk terlalu bagus gimana ya kak… minta solusix..thank

  13. aji kosasih mengatakan:

    I whant enter sastra inggris but can I enter to unnes ?

  14. Rahma Dalima Nur mengatakan:

    . kak,kalau misalnya pengen masuk jurusan sastra inggris di UNNES lewat SBMPTN tapi waktu di SMA itu dari jurusan IPA boleh ??
    terima kasih :)

  15. @finafanadicky_ mengatakan:

    Saya masih bimbang jika harus memilih antara sastra inggris atau pendidikan bahasa inggris

  16. idha ayu mengatakan:

    apa saja mata kuliah prodi sastra inggris UNNES ?

  17. jati herkusuma mengatakan:

    pendaftaran mahasiswa baru di UNNES sastra inggris apa aja persyaratanya??

  18. afitnur mengatakan:

    to admin : mau nanya nih, apa dari d3 bahasa inggris bisa transfer ke s1 sastra inggris

  19. Syiffa Sandi mengatakan:

    Semoga bisa masuk fakultas ini tahun depan O:)

  20. pungky arista mengatakan:

    saya memang tidak begitu pintar bahasa inggris tapi saya tertarik dngan bahasa inggris , walaupun nilai bahasa inggris saya tdak selalu tinggi . bisa ga yah masuk sastra inggris ?

  21. Perlengkapan Wisuda mengatakan:

    Semoga saja tahun depan bisa sekolah disini

  22. eddy mengatakan:

    ada kuliah utk profesional atau pindahan dr univ lain yg kelas malam atau sabtu minggu ngga ya ? pls advise accordingly thks

  23. Rahma Dalima Nur mengatakan:

    . semoga tahun depan bisa menjadi bagian dari sastra ingris UNNES :) Amin Ya Allah :)

  24. tiara seftika mengatakan:

    waduuh kak, saya tiara nih tertarik sama sastra inggris, lebihnya kebahasaannya juga kak , semoga taun depan bisa di SASING amiiin :)

  25. febri ayu setiyorini mengatakan:

    Kalo sastra inggris ngajar tuh bisa ga ? Maksudnya guru inggris tapi lulusan sastra inggris gitu deh

  26. plakat resin mengatakan:

    wah deket nih dari kota saya cilacap semoga nanti anak saya bisa masuk ke unnes 3 tahun lagi

  27. qubaisy rauf mengatakan:

    susah gak masuk ataw daftar ingris di semarang,saya berminat , tanggal brapa daftar nyah ?end daerah mana ?

  28. Delvilliana mengatakan:

    Maaf mau tanya misalkan dari prodi ipa mau masuk ke jurusan sastra inggris di unnes bisa atau tidak ? Misalkan bisa, melalui jalur yang mana ? Apakah SNMPT bisa ? Terima kasih

  29. sri wahyuningsih mengatakan:

    Butuh SK FBS UNNES Sastra inggris

  30. sri wahyuningsih mengatakan:

    Butuh SK FBS UNNES Sastra inggris kurnia udah dpt belum sknya saya jg butuh

  31. Tegar Bufi Septian mengatakan:

    Hai, I am a student who will graduate in this year, 2015. I really wanna continue my study to UNNES. But I have some problems, such as: I don’t have any money to cost my study in this univ. I know, there are many scholarships which this university has. And I’m interested of Bidik Misi Scholarship. I want entering this majors “Sastra Inggris” or “Pendidikan Bahasa Inggris”.

    There were some students of UNNES who came to my school to give information about UNNES this morning. I have decided to choose this university for my choice.

    Aku Tegar Budi, dgn jurusan Teknik Elektronika Industri. Aku ingin ikut SNMPTN, apa bisa lintas jurusan gini? Tadi aku tnya ke salah satu mahasiswa dri unnes, katanya tidak bisa. Tapi aku ingin sekali masuk jurusan ini..

    From the deepest of my heart, I want to continue my study to UNNES and enter this majors.

    I need a lot of informations, please send me informations to my email.

Tinggalkan Balasan