Pendidikan Bahasa Inggris (S1)

Deskripsi Awal

Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris berdiri sejak tahun 1965. Pada saat ini masih bernama Institut Keguruan Ilmu Pendidikan (IKIP Semarang). Seiring dengan perkembangan IKIP Semarang menjadi Universitas Negeri Semarang (UNNES) mulai tahun 1999 sampai sekarang, Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris adalah salah satu Program Studi pada Jurusan Bahasa dan Sastra Inggris yang berada di bawah Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Semarang.

Mengapa Memilih

Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris FBS Unnes memiliki keunggulan dalam bidang SDM dosen yang berpredikat Master dan Doktor lulusan dalam dan luar negeri. Prodi ini memiliki kurikulum berbasis kompetensi dan konservasi. Prodi ini pun selalu mengikuti perkembangan model pembelajaran bahasa Inggris terkini. Dalam hal pengembangan potensi mahasiswa, Prodi ini juga memiliki beragam kegiatan ekstra kurikuler yang memberi peluang pengembangan diri bagi mahasiswanya untuk menjadi guru bahasa Inggris yang profesional dan menjadi praktisi bahasa Inggris di berbagai institusi.

Kompetensi Lulusan

Lulusan Program Studi Bahasa Inggris FBS Unnes banyak diserap dengan cepat oleh para stakeholder dan bekerja sesuai dengan bidangnya baik di instansi negeri maupun swasta di dalam maupun luar negeri.

Deskripsi Perkuliahan

Perkuliahan mencakup semua skills dan komponen bahasa Inggris serta materi pedagogis dan mata kuliah umum secara proporsional dan komprehensif. Diantara mata kuliahnya adalah Listening, Speaking, Reading, Writing, Lexical Studies, Grammar, Pronunciation, Language Teaching Theories, Language Teaching Methods, Language Teaching and Technology, Language Testing/Assessment, Cross-Cultural Understanding, Praktek Pengalaman Lapangan, dan lain-lain.

Cerita Alumni

1. “Ketika lulus SMA saya merasa tidak bisa berbahasa Inggris. Setelah lulus S1, bahasa Inggris bukan lagi hambatan bagi saya, dan dengan kemampuan bahasa Inggris saya, saya bisa memperoleh banyak kesempatan emas seperti mendapat Grant untuk presentasi di luar negeri, serta kesempatan-kesempatan program luar negeri lainnya.” (Dr. Issy Yuliasri, M.Pd. – Alumni Angkatan 1984)
2. “Yang spesial tentang Prodi Pendidikan Bahasa Inggris FBS Unnes ini adalah bagaimana Program Studi mendukung kegiatan yang mampu memperkaya life skill saya. Saya didukung untuk menghidupkan kembali Teater “Mirror” yang kemudian sangat berperan dalam rangkaian hidup saya baik sebagai guru maupun sekarang sebagai diplomat. Secara akademis, Mata Kuliah seperti ESP, CCU, Listening, Speaking, Reading, dan Writing juga memberi bekal sangat penting bagi seorang diplomat.” (Hanung Nugraha, S.Pd. – Alumni Angkatan 1994)
3. “Ilmu dan pengalaman yang saya peroleh dari Prodi Pendidikan Bahasa Inggris FBS Unnes telah mampu membantu mengembangkan potensi dan bakat saya secara optimal. Studying in the English Department of Unnes was one of my best decisions.” (Rohani, S.Pd., M.A. – Alumni Angkatan 1996)

Kontak Kami

Gedung B3 dan B8 Kampus Sekaran,
Jalan Raya Sekaran Gunungpati
Telp/Fax: 024-8508071 Semarang 50229
Email: uness_english@yahoo.com

Diperbarui oleh: Rochsid Tri HP | Rabu, 20 Februari 2013 11:59

65 Komentar untuk “Pendidikan Bahasa Inggris (S1)”

  1. rama

    Selasa, 12 Februari 2013 | 21:22

    pengin jg nih :3

  2. mega

    Jumat, 22 Februari 2013 | 17:38

    saya mau masuk pendidikan inggris ini ,tapi saya belum begitu menguasai bahsa inggris ,,,
    trus gimana dong ,tlong jawab lewat email saya ya …
    makasih

  3. ria norma safitri

    Senin, 25 Februari 2013 | 16:55

    Saya mau ndaftar ke pendidikan bahasa inggris karena d smk saya suka bahasa inggris . .tpi saya kurang memahaminya tpi semua itu yang membuat saya ingin memperdalam ilmu bebahasa inggris saya .

  4. erwid

    Selasa, 5 Maret 2013 | 12:07

    Bedanya pendidikan bahasa inggris sama sastra bahasa inggris itu apa ya?

  5. Hendi Pratama

    Minggu, 10 Maret 2013 | 22:57

    Rama: Kalau pingin ya harus diperjuangkan
    Mega & Ria: Pada saat kuliah anda akan diberi dasar2 Bahasa Inggris di semester 1 dan 2. Jadi jangan khawatir
    Erwid: pendidikan bahasa Inggris lebih mengarah menjadi pengajar bahasa Inggris. Kalau sastra lebih ke arah studi teks bahasa untuk potensi pekerjaan seperti penerjemah, jurnalis, diplomat, peneliti dsb. Walaupun begitu, keduanya sering saling bersinggungan.

  6. ria

    Minggu, 24 Maret 2013 | 10:13

    kak, aku udah dftar pendidikan bahasa inggris di unnes, peminat jalur SNMPTN itu udh berapa kak jumlh’y untuk prodi pendidikan bahasa inggris?
    mkasih :)

  7. ria

    Minggu, 24 Maret 2013 | 11:12

    kak, sya udsh dftar pendidikan bhasa inggris di unnes jalur SNMPTN, berapa jumlah peminta prodi pendidikan bahsa inggris jalur SNMPTN tahun ini kak..

  8. vaza

    Kamis, 4 April 2013 | 19:10

    ada kelas sabtu-minggu?

  9. Devi

    Senin, 29 April 2013 | 09:20

    aku pengen dong , tapi aku smk , materi inggris nya kan lebih sedikitdari sma, takut kalah sama yang sma sma

  10. rama

    Jumat, 17 Mei 2013 | 20:45

    taun ini p.bhs ingris brpa pminatnya?

  11. Ersi

    Minggu, 19 Mei 2013 | 13:58

    Saya ingin mengambil pendidikan bahasa inggris, SMA saya di Jakarta. tapi tahun depan insyaallah saya ingin kuliah di semarang.
    sebelumnya saya ingin mencoba mendaftar di Jakarta terlebih dahulu.
    Terimakasih.

  12. dhannia

    Senin, 3 Juni 2013 | 02:53

    Alhamdulillah saya lolos SNMPTN UNNES dalam prodi Pendidikan Bahasa Inggris
    Tinggal nunggu tanggal 13 juni dan 18 juni untuk pembekalan :)

  13. kasmi sugiarto

    Jumat, 26 Juli 2013 | 14:38

    Kok, akreditasi dan penjelasan umum tentang jurusan tidak ditampakkan seperti jurusan lain-lain…

  14. beny arum

    Minggu, 18 Agustus 2013 | 13:18

    tunggu aku di fakultas bahasa inggris :)

  15. Anggun

    Minggu, 18 Agustus 2013 | 17:39

    kuota muridnya berapa ya ? thanks

  16. Dessy

    Sabtu, 24 Agustus 2013 | 18:20

    saya jurusan IPS. ngambil pend.bhs inggris bermasalah gak ya?

  17. Fitri

    Selasa, 17 September 2013 | 04:24

    aku niat banget masuk sini :)

  18. Lintang

    Senin, 7 Oktober 2013 | 11:19

    Bismillah, pngen masuk sini :)

  19. yulita eka sari

    Senin, 4 November 2013 | 22:27

    aslmualkum maaf saya ingin bertanya untuk pendidikan S1 bahasa inggris ini untuk tahun 2014 pembukaan SMPTN bulan berapa ya??? trimakasih
    mohon informasi pendaftaranya

  20. yahyi

    Kamis, 14 November 2013 | 11:28

    Yahyi pengen masuk SNMPTN di UNNES :) بِسْــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْـــــمِ o:) dukung yahyi ya

  21. zila

    Senin, 9 Desember 2013 | 12:58

    Mau nanya ..
    Bisaa diperincikaan ga biaya dari masuk sampe tamat S1…
    Sy tggu di email yah ;)
    Soalnya insya allah 2014 ini sy mau daftar d’sini

  22. Mila

    Rabu, 25 Desember 2013 | 11:55

    katanya jurusan ipa sekarang nggak bisa ambil jurusan bahasa inggris ya ? di UNNES bisa nggak ?

  23. Hilma oktavia ahmad

    Kamis, 26 Desember 2013 | 11:44

    Kapan SMPTN 2014 nya di buka??? Dan harus kah bisa speaking untuk masuk jurusan pendidikan bahasa inggris

  24. cika oktaviana ariyani

    Selasa, 31 Desember 2013 | 15:05

    Kak saya mauu tanya,,saya tahun depan ingin mendaftar jurusan pendidikan bhasa inggris,,tapi saya belum sepenuhnya menguasai dalam mengerti arti berbahasa inggris,,solusi

  25. Wiwik Dwi Lestari

    Sabtu, 4 Januari 2014 | 05:45

    Kak, saya mau nanya, saya mau masuk sastra inggris, tapi saya belum bisa berbahasa inggris, it bgmna ya

  26. Anggita

    Senin, 6 Januari 2014 | 12:23

    Kapan SMPTN 2014 nya?

  27. Rr.anisa

    Sabtu, 11 Januari 2014 | 14:49

    kuotanya berapa???

  28. n.asih

    Sabtu, 18 Januari 2014 | 09:01

    kuota penerimaan tahun 2014 berapa yah ?kalo yang bidikmisi

  29. Siti Arianti

    Sabtu, 18 Januari 2014 | 09:52

    Maaf, Ka.. klo alumnus SMK kira2 ksempatan ditrima d’pend. bhs inggris gmna? klo lewat jalur SBMPTN.. ap yg penting passing gradeny tinggi?

  30. Dian Krisna Arifiani

    Senin, 20 Januari 2014 | 00:07

    Kalau dari jurusan IPA bisa tidak milih prodi Pend. Bahasa Inggris lewat jalur SNMPTN? Mohon jawabannya, terimakasih.

  31. Esta

    Sabtu, 25 Januari 2014 | 16:36

    kalau dari jurusan ipa tapi mau ambil pend.bhs inggris lewat jalur SNMPTN apkh bisa di unnes? mohon jawabannya, trmksh :)

  32. Dhila

    Rabu, 29 Januari 2014 | 18:26

    Saya siswi SMK jurusan pemasaran, kira2 bisa nggak ya, kalau saya pilih prodi ini kl lewat jalur SNMPTN ?

  33. Anggita

    Selasa, 4 Februari 2014 | 07:36

    Di Unnes passing grade tertinggi itu pend. Bhs inggris ya.. :(

  34. risa

    Jumat, 21 Februari 2014 | 00:24

    assalamualaikum, mau tanya, kalau anak ipa boleh nggak masuk ke prodi ini atau sastra inggris gitu? masih bingung soal lintas jurusan nih
    trus tolong kasih rincian biaya kuliah nya juga dong, dr awal masuk sampai lulus s1
    ditunggu jawaban nya yaa, trimakasih

  35. Erik

    Sabtu, 22 Februari 2014 | 10:12

    Kak, mau tanya nih…Untuk Lulusan program IPA bisa masuk Pend. Bhs. Inggris apa ngga?

  36. Putri

    Selasa, 25 Februari 2014 | 09:06

    Mau nanya kuota th 2014 berapa yak??

  37. cikitha sonia

    Selasa, 25 Februari 2014 | 12:29

    kuotanya berapa yaa?

  38. lily akhza nurjanah

    Rabu, 26 Februari 2014 | 08:30

    biasanya daya tampung dan daya minat berapa? dan berapa percent yang bsa msuk dari daya tampung yang tersedia???? terimakasih

  39. isma

    Rabu, 26 Februari 2014 | 21:16

    Kak.. Saya siswa smk jurusan pemasaran.. Bisa nggak ikut snmptn ambil prodi ini??

  40. Iffi Martin

    Kamis, 27 Februari 2014 | 08:30

    Assalamualaikum,
    ka, mau tanya, kalo lulusan SMK bisa masuk prodi ini apa tidak??
    kuota SNMPTN tahun 2014 berapa ya?

  41. Maulina Evi Fatimah

    Jumat, 7 Maret 2014 | 13:04

    Bismillah… Niat banget masuk prodi ini. Semoga di beri kelancaran. Sampai ketemu ya semuanya :D

  42. Ria Novika

    Senin, 10 Maret 2014 | 20:41

    kak, mau tanya, kalau mau masuk ke prodi ini tapi belum terlalu bisa bahasa inggris bisa kan ya? maksudnya nanti di semester awal diajar tentang dasar-dasarnya kan? terimakasih.

  43. lily akhza nurjanah

    Rabu, 12 Maret 2014 | 09:38

    saya ingin mengikuti snmptn pendidikan bahasa inggris,, tapi konon snmptn itu bersifat untung untungan?? yang pula kemampuan saya juga tidah lebih dari lumayan,,,,
    sebenarnya tahap yang bagaimana peserta snmptn dapat diterima,, terima kasih ,,,,,

  44. marini

    Rabu, 12 Maret 2014 | 18:28

    SNMPTN 2014, IPA masuk PBI UNNES msh bsa kan?? :)

  45. riski

    Kamis, 13 Maret 2014 | 08:30

    assalamualikum …saya sudah daftar bidik misi dan snmptn di unnes dg fakultas pendidikan b.ing,,tapi apa say bisa masuk ini padahal saya tidak terlalu bisa bahasa inggris saat ini,,,,dan nilai saya juga kurang,,tapi saya minat disini,,,apa saya bisa yahh? terima kasih :) wasalamualaikum

  46. putri

    Jumat, 21 Maret 2014 | 18:54

    saya mau daftar pend. inggris, saya mau tanya rincian biaya keseluruhan fakultas pend inggris setahunnya. tolong djawab. terimakasih

  47. zaztra yudiana

    Jumat, 21 Maret 2014 | 19:46

    Maaf kak q cuma tanx apa saja persayata” pendaftaran b inggris q pingin tw dan juga apa saja pendidikan terlebih dahulu di beri kepada kita.maaf kak sy juga kurang dalam menguasai b inggris nilai sy juga kurang bagus tapi sy pingin banget dalam bidang bahasa inggris plis kak..tolong kirim ke email google sy..

  48. risty

    Selasa, 25 Maret 2014 | 20:29

    kak kalo jurusan smk pertanian bisa berpeluang masuk ke prodi ini ga?

  49. Meyca

    Rabu, 26 Maret 2014 | 10:53

    Dear All,
    Mau tanya dong,
    Saya benar-benar mau kuliah ambil jurusan Sastra inggris , tetapi saya bingung krn saya belum cukup memahami yang nama.a B.inggris.. klw mau ambil jurusan Sastra inggris , kira-kira ada syarat” tertentu nggak sih?

    Kindly advise.
    Thanks,
    Regards
    Meyca

  50. edychoa

    Minggu, 20 April 2014 | 19:17

    kak cara pndftarannya gmna

  51. eka pipit vitaloka

    Kamis, 1 Mei 2014 | 17:44

    Cara daftarnya gmna ya kak?

  52. Nanno Suharno

    Sabtu, 3 Mei 2014 | 09:05

    Saya “Nanno” a student at La Trobe University – Australia” baru saja selesai menulis buku saya yang kedua dan published websitenya yaitu tentang bagaimana caranya secara mandiri dapat menguasai bahasa Inggris dengan benar sehingga menguasai 4 skill bahasa Inggris sekaligus. Agar tujuan tersebut tercapai, maka saya bekerja sama dengan Professor Bahasa Inggris dari the University of California – Amerika Serikat sehingga semua latihannya merupakan native English speakers lengkap dengan audio file-nya. Bukunya adalah Mastering Real English yang menguraikan pendekatan komprehensif untuk menguasai Real English dengan menggunakan Real Method, Real Practice, dan Real Exercises yang membimbing bagaimana mengungkapkan pikiran, kejadian, dan cerita secara lisan dan tulisan sebagaimana yang digunakan sehari-hari oleh native English speakers. Untuk informasi lebih lanjut bisa email ke masteringrealenglish@gmail.com atau kunjungi website ini http://www.masteringrealenglish.com/.

  53. Rahma Dalima Nur

    Sabtu, 3 Mei 2014 | 09:57

    . kak,saya bingung memilih antara pendidikan bahasa inggris atau sastra inggris . saya suka bahasa inggris,tapi klai ini saya benar-benar bingung . kira-kira supaya bisa diterima dijurusan pendidikan atau sastra inggris kriteria nilainya gimana kak ? terus nilai yang digunakan sebagai patokan itu pelajaran apa saja?lebih baik mana kak ? rata-rata nilai rapor grafiknya waktu semester 1-4 naik,tapi waktu semester 5 turun drastis atau rata-rata nilai rapor dari semester 1-5 grafiknya naik walaupun naiknya hanya sedikit .mohon dijawab lewat email ya kak . masih banyak yang ingin saya tanya kan .
    terima kasih

  54. Febri Ayu Setiyorini

    Minggu, 18 Mei 2014 | 11:21

    wahhhh aku juga pengen kuliah pendidikan bahasa inggris :)
    Mudah mudahan takdir berkata baik buat cita cita ku ini .. aamiiiennn

  55. amalia

    Jumat, 23 Mei 2014 | 18:39

    kak mau tanya kuota sastra inggris taun ini berapa ya?

  56. Nurul Huda

    Senin, 9 Juni 2014 | 22:45

    Bhs inggris mendunia cesss

  57. Kukuh W

    Senin, 16 Juni 2014 | 00:45

    Ah… Gagal SNMPTN, padahal pengin banget masuk PBI UNNES.
    Bissmillah semoga UNNES mau nerima saya di jalur SBMPTN tahun ini. :D

  58. afitnur

    Sabtu, 21 Juni 2014 | 19:39

    to admin : mau nanya nih, apa dari d3 bahasa inggris bisa transfer ke s1 sastra inggris

  59. Dyah Putri

    Jumat, 4 Juli 2014 | 13:08

    saya mau tanya, peluang kerja antara jurusan pendidikan bahasa inggris dengan sastra inggris besar yang mana?

  60. oktavia wayan

    Selasa, 22 Juli 2014 | 15:25

    bedanya pendidikan bahasa inggris sama sastra inggris itu apa yaa ? :)

  61. Firly Lutfiana Prahardini

    Minggu, 27 Juli 2014 | 18:56

    kak saya mau tanya, saya sudah di terima di pend basa inggris lewat sbmptn, saya sudah isi data pokok, nah saya mau lihat saya dpt ukt berapa tp kok laman registrasi unnes tidak bisa di buka ya? tampilannya hanya muncul tulisan ‘database peg tidak dapat di buka’. itu gimana kak?? mohon balas. trimakasih.

  62. winda feyan

    Selasa, 26 Agustus 2014 | 11:02

    d unnes ada beasiswa ny gk??

  63. Linda Ariesti

    Jumat, 5 September 2014 | 14:58

    maaf , untuk d3 bahasa inggris bisa alih jenjang ke s1 pend. bahasa inggris tidak ya? terimakasih

  64. bahtyar

    Minggu, 7 September 2014 | 15:06

    Maaf,mau nanya apakah di unnes khususnya di fakultas pendidikan bahasa Inggris, membuka kelas sabtu minggu? Terimakasih.

  65. Aldi

    Kamis, 18 September 2014 | 20:25

    Kalo MIA Masuk Ke Pnd.Bahasa Inggris Bisa Gak yah??

Tinggalkan Komentar

Copyright © 2010 Universitas Negeri Semarang | Sitemap | Kredit | Arsip| Situs Lama | Masuk log
^Back to Top