Kesehatan Masyarakat (S1)


Kesehatan Masyarakat (S1)

Akreditasi

B (baik) S.K. BAN PT Nomor 026/BAN-PT/Ak-XII/S1/IX/2009

Legalitas
Surat Keputusan ijin Penyelengaraan Program Studi Ilmu Kesehatan Pada Universitas Negeri Semarang No. 2111/D/T/2004 Tanggal SK: 18 Juni 2004. Perpanjangan ijin Penyelengaraan Program Studi Ilmu Kesehatan Pada Universitas Negeri Semarang. Nomor : 2198/D/T/2006. Dan perpanjangan ijin penyelengaraan program studi Ilmu Kesehatan Masyarakat jenjang S1 di universitas Negeri Semarang yang berlaku sampai dengan 23 Juni 2014.

Gelar Lulusan
Sarjana Kesehatan Masyarakat (S.K.M.)

Bidang Keahlian

Program Studi Kesehatan Masyarakat sebagai penyelenggara pendidikan dalam rumpun ilmu kesehatan mempunyai spesifisitas dan karakteristik sebagai penyelenggara pendidikan kesehatan masyarakat dengan cakupan ilmu yang spesifik meliputi bidang kajian :
1. Kajian di bidang Epidemiologi
2. Kajian di bidang Promosi Kesehatan / Pendidikan Kesehatan dan Ilmu Perilaku
3. Kajian di bidang Administrasi dan Kebijakan Kesehatan
4. Kajian di bidang Kesehatan Lingkungan
5. Kajian di bidang Kesehatan Kerja
6. Kajian di bidang Bisotatistika dan Informatika Kesehatan
7. Kajian di bidang Gizi Kesehatan Masyarakat
8. Kajian di bidang Kesehatan Reproduksi

Deskripsi

Prodi Ilmu Kesehatan Masyarakat  merupakan salah satu prodi yang ada di Fakultas Ilmu Keolahragaan. Program Studi ini menyelenggarakan pendidikan dengan tujuan menghasilkan lulusan ahli kesehatan masyarakat dengan kualifikasi Sarjana Kesehatan Masyarakat (S1) yang unggul, profesional, terampil, dan peka terhadap kelestarian lingkungan sosial-budaya. Dalam mencetak Sarjana Kesehatan Masyarakat, prodi ini mempunyai 4 peminatan/ konsentrasi keahlian yaitu epidemiologi, gizi kesehatan masyarakat, kesehatan lingkungan dan kesehatan kerja, serta promosi kesehatan

Visi

Menjadi penyelenggara Pendidikan Tinggi bermutu yang mampu mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi serta menghasilkan tenaga akademik yang profesional, inovatif, dan kompetitif di bidang kesehatan pada tahun 2020

Misi

  1. Menyelenggarakan program pendidikan akademik di bidang kesehatan yang bermutu dan berorientasi pada kebutuhan pengguna lulusan serta menumbuhkan jiwa kewirausahaan pada lulusan.
  2. Menyelenggarakan kegiatan penelitian dan mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi yang berhasil guna dibidang  kesehatan di masyarakat.
  3. Menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di bidang kesehatan yang dapat memberikan kontribusi terhadap pemecahan masalah kesehatan di masyarakat

Tujuan

  1. Menghasilkan sarjana jalur non kependidikan, di bidang kesehatan yang bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.
  2. Menyebarluaskan ilmu, tekhnologi, seni dan budaya di bidang kesehatan berbasis konservasi.
  3. Mengupayakan pemanfaatan ilmu, teknologi, seni dan budaya, di bidang kesehatan, mengembangkan sikap kerukunan, serta meningkatkan taraf hidup dan kesejahteraan masyarakat.
  4. Meningkatkan kemitraan dengan pemerintah pusat, pemerintah daerah, masyarakat, dan pihak-pihak lain dalam mengembangkan dan menerapkan ilmu-ilmu kesehatan.
  5. Mengembangkan kemampuan berkomunikasi, keberanian moral dan toleransi terhadap perbedaan dalam diri dosen dan civitas akademika yang lain

Profil Lulusan

  1. Ahli Kesehatan Masyarakat bidang epidemiologi
  2. Ahli Kesehatan Masyarakat bidang kesehatan lingkungan dan kesehatan kerja
  3. Ahli Kesehatan Masyarakat bidang gizi kesehatan masyarakat
  4. Ahli Kesehatan Masyarakat bidang promosi kesehatan (penyuluh kesehatan)

Kompetensi Lulusan

Kompetensi Utama

 

  1. Memiliki kepribadian kebangsaan
  2. Memiliki keterampilan memantau status kesehatan dan mengidentifikasi masalah kesehatan yang ada di masyarakat
  3. Mampu merencanakan, mengorganisir, mengintervensi dan mengevaluasi program kesehatan melalui kerja sama dengan masyarakat
  4. Mampu melaksanakan kebijakan dan mengelola program kesehatan tingkat menengah
  5. Mampu menjadi agen pembaharu dan menjalin kemitraan untuk mengatasi masalah kesehatan masyarakat
  6. Mampu menjaga diberlakukannya peraturan dan perundangan yang melindungi masyarakat

Kompetensi Pendukung

1

Mampu mengimplementasikan nilai-nilai luhur Pancasila sebagai dasar falsafah bangsa

2

Mampu berfikir logis dan sistematis

3

Mampu mengimplikasi dasar-dasar kesehatan masyarakat secara luas

4

Mampu berinteraksi dengan masyarakat dngan latar belakang sosial budaya yang beraneka ragam

5

Mampu berbahasa indonesia dengan baik dan benar, baik secara lisan maupun tulisan.

6

Terampil berbahasa asing baik lisan maupun tulisan

7

Mampu mengidentifikasi masalah-masalah kesehatan di masyarakat

8

Mampu menyusun dan merencanakan program kesehatan

9

Mampu mengorganisasikan dan mengimplementasikan program kesehatan

10

Mampu melakukan monitoring dan evaluasi program

11

Mampu melaksanakan kebijakan kesehatn (menuangkannya dalam program)

12

Mampu mengadvokasi penentu kebijakan untuk mendukung pelaksanaan program kesehatan

13

Mampu menjadi pemimpin yang efektif

14

Terampil membuat perkiraan tarif pelayan kesehatan

15

Mampu mengidentifikasi sistem sanitasi di pemukiman

16

Mampu mengidentifikasi pencemaran (udara, air dan tanah) di pemukiman

17

Mampu mengidentifikasi limbah cair dan padat di pemukiman

18

Mampu mengidentifikasi kondisi dan kebutuhan air bersih di pemukiman

19

Mampu mengidentifikasi sistem sanitasi di tempat kerja

20

Mampu mengidentifikasi pencemaran (udara, air dan tanah) di tempat kerja

21

Mampu mengidentifikasi limbah cair dan padat di tempat kerja

22

Mampu mengidentifikasi kondisi dan kebutuhan air bersih di tempat kerja

23

Mampu mengidentifikasi sistem sanitasi di tempat-tempat umum

24

Mampu mengidentifikasi pencemaran (udara, air dan tanah) di tempat-tempat umum

25

Mampu mengidentifikasi limbah cair dan padat di tempat-tempat umum

26

Mampu mengidentifikasi kondisi dan kebutuhan air bersih di tempat-tempat umum

27

Mampu merencanakan dan menyusun program penanggulangan masalah kesehatan lingkungan dalam kondisi darurat

28

Mampu merencanakan dan menyusun program pencegahan masalah sanitasi di pemukiman

29

Mampu merencanakan dan menyusun program pencegahan masalah pencemaran di pemukiman

30

Mampu merencanakan dan menyusun program pencegahan masalah limbah di pemukiman

31

Mampu merencanakan dan menyusun program pencegahan masalah air bersih di pemukiman

32

Mampu merencanakan dan menyusun program pencegahan masalah sanitasi di tempat kerja

33

Mampu merencanakan dan menyusun program pencegahan masalah pencemaran di tempat kerja

34

Mampu merencanakan dan menyusun program pencegahan masalah limbah di tempat kerja

35

Mampu merencanakan dan menyusun program pencegahan masalah air bersih di tempat kerja

36

Mampu merencanakan dan menyusun program pencegahan masalah sanitasi di tempat-tempat umum

37

Mampu merencanakan dan menyusun program pencegahan masalah pencemaran di tempat-tempat umum

38

Mampu merencanakan dan menyusun program pencegahan masalah limbah di tempat-tempat umum

39

Mampu merencanakan dan menyusun program pencegahan masalah air bersih di tempat-tempat umum

40

Mampu merencanakan dan menyusun program penanggulangan masalah pencemaran di pemukiman

41

Mampu merencanakan dan menyusun program penanggulangan masalah limbah di pemukiman

42

Mampu merencanakan dan menyusun program penanggulangan masalah air bersih di pemukiman

43

Mampu merencanakan dan menyusun program penanggulangan masalah sanitasi di tempat kerja

44

Mampu merencanakan dan menyusun program penanggulangan masalah pencemaran di tempat kerja

45

Mampu merencanakan dan menyusun program penanggulangan masalah limbah di tempat kerja

46

Mampu merencanakan dan menyusun program penanggulangan masalah air bersih di tempat kerja

47

Mampu merencanakan dan menyusun program penanggulangan masalah sanitasi di tempat-tempat umum

48

Mampu merencanakan dan menyusun program penanggulangan masalah pencemaran di tempat-tempat umum

49

Mampu merencanakan dan menyusun program penanggulangan masalah limbah di tempat-tempat umum

50

Mampu merencanakan dan menyusun program penanggulangan masalah air bersih di tempat-tempat umum

51

Mampu mengidentifikasi permasalahan kesehatan dan keselamatan pekerja di tempat kerja

52

Terampil mengidentifikasi bahaya potensial kesehatan di tempat kerja

53

Mampu menyusun dan merencanakan program pencegahan masalah kesehatan di tempat kerja

54

Mampu menyusun dan merencanakan program penanggulangan masalah kesehatan di tempat kerja

55

Terampil melakukan monitoring dan evaluasi program pencegahan dan penanggulangan masalah kesehatan di tempat kerja

56

Mampu mengatur lingkungan kerja yang sehat dan aman bagi pekerja

57

Mampu mengendalikan sumber-sumber bahaya kesehatan dan potensi bahaya kecelakaan di tempat kerja

58

Mampu memelihara dan meningkatkan derajat kesehatan masyarakat pekerja dll

59

Mampu mencegah timbulnya gangguan keehatan kerja yang diakibatkan oleh lingkungan kerja

60

Mampu mengadvokasi manajemen tempat kerja tentang pentingnya alat perlindungan diri

61

Mampu memotivasi tenaga kerja tentang pentingnya alat pelindung diri

62

Mampu mengelola pelayanan kesehatan kerja

63

Mampu menjalin kemitraan dalam bidang kesehatan kerja

64

Menguasai permasalahan gizi di masyarakat (apa, mengapa, bagaimana)

65

Mampu melaksanakan penilaian status gizi di masyarakat baik secara langsung maupun tidak langsung

66

Mampu melakukan analisis data status gizi di masyarakat

67

Terampil dalam memakai alat-alat pengukur antropometri

68

Terampil dalam menggunakan perangkat lunak untuk penilaian status gizi masyarakat

69

Mampu menghitung kebutuhan gizi bagi kelompok masyarakat

70

Mampu melaksanakan pemantauan status gizi di masyarakat dan institusi

71

Mampu merencanakan pengaturan menu bagi kelompok tertentu

72

Mampu merencanakan Diet pada penyakit dan kelompok tertentu

73

Mampu merencanakan kebutuhan pangan dalam keadaan darurat

74

Mampu merencanakan program gizi kurang di masyarakat pada kelompok umur tertentu

75

Mampu merencanakan program gizi lebih di masyarakat pada kelompok umur tertentu

76

Mampu mengelola makanan di institusi (tempat kerja, asrama, RS dll)

77

Mampu mangorganisir pelaksanaan program gizi

78

Mampu melakukan penelitian gizi di masyarakat

79

Mampu melaksanakan survey cepat gizi pada masyarakat

80

Mampu melaksanakan survey cepat gizi pada keadaan darurat

81

Mampu merencanakan program gizi pada keadaan darurat

82

Mampu menjamin kemitraan dengan lintas sektoral

83

Mampu manggerakan masyarakatr dalam melaksanakan program gizi

84

Mampu melakukan advokasi deangan penentu kebijakan

85

Mampu menentukan intervensi gizi pada masyarakat

86

Mampu melakukan KIE gizi pada kelompok masyarakat

87

Mampu melakukan monitoring program gizi di masyarakat

88

Mampu melakukan evaluasi program gizi di masyarakat

89

Mampu melakukan advokasi kepada penetu kebijakan agar mengdukung program kesehatan

90

Mampu melakukan bina suasana dalam menggerakan masyarakat untuk ikut melaksanakan program kesehatan

91

Mampu memanfaatkan media promosi kesehatan sesuai dengan kondisi dan kebutuhan masyarakat

92

Mampu merancang media cetak untuk kegiatan promosi kesehatan

93

Mampu merancang program media elektronik untuk kegiatan promosi kesehatan

94

Mampu memproduksi media cetak untuk kegiatan promosi kesehatan

95

Mampu memproduksi program media elektronik untuk kegiatan promosi kesehatan

96

Mampu menggunakan media tradisional (pertunjukan kesenian daerah dan budaya) untuk kegiatan promosi kesehatan

97

Mampu bertindak sebagai fasilitaor dan mediator untuk menjalin kemitraan dalam rangka pelaksanan program kesehatan

98

Mampu bertindak sebagai komunikator dan motivator dalam upaya perubahan perilaku (KAP) dan partisipasi masyarakat

99

Mampu merencanakan, melaksanakan, memonitor dan mengevaluasi program pendidikan dan pelatihan tentang kesehatan masyarakat

100

Mampu bertindak sebagai pelatih dalam program pendidikan dan pelatihan tentang kesehatan masyarakat

101

Mampu bertindak sebagai agen pembaharu dalam upaya perubahan perilaku (KAP) dan partisipasi masyarakat

102

Mampu mengelola kegiatan kehumasan di institusi

103

terampil dalam pengumpulan, mengolah, menganalisis dan mengiterpretasi maupun kuantitatif

104

Terampil dalam pengumpulan, mengolah, menganalisis dan mengiterpretasi maupun kualitatif

105

Mampu bekerja bersama masyarakat merencanakan dan mengimplementasi program promosi kesehatan

106

Mampu menjadi konselor dalam kesehatan masyarakat

107

Memiliki kemampuan wirausaha dalam bidang kesehatan

108

Mampu merancang, menyelenggarakan surveilans masalah kesehatan untuk meramalkan pola masalah kesehatan pada masa datang

109

Mampu merencanakan dan melaksanakan investigasi kejadian luar biasa

110

Mampu merancang, memantau dan menilai pelaksanaan program kesehatan dengan pendekatan kuantitatif

111

Mampu mengukur besaran masalah kesehatan dan mencari hubungannya dengan faktor yang akan berguna dalam penanggulangannya

112

Mampu menentukan cara pencegahan dan penanggulangan masalah kesehatan masyarakat sesuai situasi dan kondisi

113

Mampu menyusun dan menyajikan laporan hasil pengamatan, penyelidikan atau penelitian masalah kesehatan

114

Menguasai konsep dan metode biostatistik

115

Mampu malakukan manajemen data kesehatan

116

Mampu melakukan manajemen data bivariat

117

Mampu melakukan teknik anlisis statistik demografi

118

Terampil menggunakan perangkat lunak statistik untuk manajemen data, analisis dan penyajian hasil

119

Mampu memilih dan memanfaatkan indikator kesehatan

120

Mampu mengelola analisis sistem informasi kesehatan

121

Mampu menerapkan teknologi informasi untuk bidang kesehatan

122

Mampu mengelola sistem informasi kesehatan

123

Mampu melaksanakan program penaggulangan TB Paru dengan strategi DOTS

Kompetensi Lainnya

  1. Memiliki   wawasan konservasi:  lingkungan, budaya, moral dan perilaku
  2. Memiliki jiwa kewirausahawan
  3. Memiliki kemampuan berbahasa nasional dan internasional

Deskripsi Perkuliahan
Subjek-subjek kuliah yang dipelajari Baik teori maupun praktik selama 4 tahun, termasuk pendekatan pembelajaran yang dikembangkan :
a) epidemiologi dan statistik
b) kesehatan lingkungan dan kesehatan keselamatan kerja
c) Gizi kesehatan Masyarakat
d) promosi kesehatan
e) administrasi kebijakan kesehatan
f) Manajemen kebencanaan

Cerita Alumni

Muhammad Azinar, S.KM.,M.Kes : Alhamdulillah, selama saya menempuh studi di jurusan IKM Unnes, saya mendapat banyak ilmu dan pengalaman. Ilmu dan pengalaman saya sekarang bisa saya aplikasikan pada bidang kerja saya dan sekarang sudah selesai pendidikan Strata 2 dan menjadi pegawai negeri sipil (menjadi dosen) disalah satu pergguruan tinggi ternama di Jawa Tengah

Alamat
Gedung F1 lantai 2, FIK Unnes, Kampus Sekaran Gunungpati Semarang 50229  Telepon : (024) 8508107, Faksimil : (024) 8508107, Email : ikm@unnes.ac.id atau kemas.unnes@yahoo.com, Laman : http://ikm.unnes.ac.id

Kurikulum


Kode Mata Kuliah Nama Mata Kuliah SKS Keterangan Semester Wajib
15U00010Bahasa Inggris2T1Y
15X00257Basic of Biomedic I2T1Y
15X00258Basic of Health Promotion2T1Y
15X00254Basic of Public Health Science2T1Y
15P02889Dasar Biomedik I2T1Y
15P02886Dasar Ilmu Kesehatan Masyarakat2T1Y
15P02887Dasar Kependudukan2T1Y
15P02890Dasar Promosi Kesehatan2T1Y
15X00255Demography Analysis2T1Y
15X00253English2T1Y
15X00256Health Socio-antrophology3T1Y
15F00034Kebugaran Jasmani1P1Y
15U00005Pendidikan Agama Budha2T1Y
15U00004Pendidikan Agama Hindu2T1Y
15U00001Pendidikan Agama Islam2T1Y
15U00002Pendidikan Agama Katholik2T1Y
15U00006Pendidikan Agama Konghuchu2T1Y
15U00003Pendidikan Agama Kristen2T1Y
15U00008Pendidikan Kewarganegaraan2T1Y
15U00012Pendidikan Konservasi2T1Y
15X00252Physical Fitness1P1Y
15P02888Sosio Antropologi Kesehatan3T1Y
15U00009Bahasa Indonesia2T2Y
15X00259Basic of Biomedic II2T2Y
15X00262Basic of Environmental Health2T2Y
15X00263Basic of Epidemiology2T2Y
15X00261Basic of Occupational Safety and Health2T2Y
15X00260Basic of Public Health Nutritional Science3T2Y
15P02896Biostatistik Deskriptif dan Inferensial3T2Y
15P02891Dasar Biomedik II2T2Y
15P02895Dasar Epidemiologi2T2Y
15P02892Dasar Ilmu Gizi Kesehatan Masyarakat3T2Y
15P02893Dasar Kesehatan dan Keselamatan Kerja2T2Y
15P02894Dasar Kesehatan Lingkungan2T2Y
15X00264Descriptive and Inferens Biostatistics3T2Y
15X00265Microbiology and Parasitology2T2Y
15P02897Mikrobiologi dan Parasitologi2T2Y
15U00007Pendidikan Pancasila2T2Y
15P02900Administrasi dan Kebijakan Kesehatan2T3Y
15X00271Basic of Biomedic III2T3Y
15X00266Basic of Reproductive Health/Maternal and Child Health2T3Y
15P02903Dasar Biomedik III2T3Y
15P02898Dasar Kesehatan Reproduksi/Kesehatan Ibu dan Anak2T3Y
15P02904Ekonomi Kesehatan2T3Y
15P02907Etika dan Hukum Kesehatan2T3Y
15X00268Health Administration and Policy2T3Y
15X00274Health Communication2T3Y
15X00272Health Economics2T3Y
15X00275Health Ethics and Law2T3Y
15X00270Health Financing and Budgeting2T3Y
15X00269Health Promotion2T3Y
15P02906Komunikasi Kesehatan2T3Y
15P02899Metodologi Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif3T3Y
15P02902Pembiayaan dan Penganggaran Kesehatan2T3Y
15P02901Promosi Kesehatan2T3Y
15X00273Public Health Surveillance3T3Y
15X00267Quantitative and Qualitative Research Methodology3T3Y
15P02905Surveilans Kesehatan Masyarakat3T3Y
15P02916Analisis Kualitas Lingkungan2T4Y
15X00279Communicable Disease Epidemiology2T4Y
15X00278Community Development and Organizing2T4Y
15X00283Disaster Management2T4Y
15X00284Environmental Quality Analysis2T4Y
15P02911Epidemiologi Penyakit Menular2T4Y
15P02912Epidemiologi Penyakit Tidak Menular2T4Y
15X00277Health Data Management2T/P4Y
15X00282Health Information System2T4Y
15X00281Health Planning and Evaluation2T4Y
15P02917Kepemimpinan dan Berpikir Sistem Kesehatan Masyarakat2T4Y
15P02915Manajemen Bencana2T4Y
15P02909Manajemen Data Kesehatan2T4Y
15X00280Non Communicable Disease Epidemiology2T4Y
15P02910Pengembangan dan Pengorganisasian Masyarakat2T4Y
15P02908Penulisan Ilmiah2T4Y
15P02913Perencanaan dan Evaluasi Kesehatan2T4Y
15X00285Public Health System Leadership and Thinking2T4Y
15X00276Scientific Wiriting2T/P4Y
15P02914Sistem Informasi Kesehatan2T4Y
15P02927Administrasi Rumah Sakit2T5Y
15P02939Adminitrasi Proyek Kesehatan2T5Y
15P02920Aplikasi Komputer2T5Y
15X00288Computer Application2P5Y
15P02940Ekologi Pangan dan Gizi2T5Y
15P02921Entomologi Kesehatan3T5Y
15X00287Entrepreneurship2T/P5Y
15P02945Epidemiologi Kecelakaan2T5Y
15P02941Epidemiologi Khusus3T5Y
15X00291Epidemiology Research Method2T5Y
15P02933Ergonomi2T5Y
15P02922Gaya Hidup dan Budaya Kesehatan2T5Y
15P02934Gizi Daur Hidup2T5Y
15P02928Gizi Kesehatan Masyarakat2T5Y
15P02951Gizi Olahraga2T5Y
15X00289Health Entomology3T/P5Y
15X00286Health Psychology2T5Y
15P02923Higiene Lingkungan Kerja2T5Y
15P02943Ilmu Perilaku Kesehatan2T5Y
15P02942Ilmu Perilaku Kesehatan2T5Y
15X00293Injury Epidemiology2T5Y
15P02946Keamanan Pangan2T5Y
15P02919Kewirausahaan2T5Y
15P02929Komunikasi Perubahan Perilaku2T5Y
15P02924Laboratorium Kesehatan Lingkungan3T/P5Y
15P02952Laboratorium Keselamatan dan Kesehatan Kerja3T/P5Y
15P02925Manajemen Pemasaran Jasa Pelayanan Kesehatan2T5Y
15P02935Metode Riset Epidemiologi2T5Y
15P02953Organisasi dan Manajemen Kesehatan3T5Y
15P02947Pemasaran Sosial2T5Y
15P02954Pengelolaan Sampah2T5Y
15P02926Penilaian Status Gizi3T/P5Y
15P02949Penyakit Akibat Kerja2T5Y
15P02936Program Kesehatan Berbasis Sekolah2T/P5Y
15P02937Promosi Kesehatan Jiwa Masyarakat2T5Y
15P02955Promosi Kesehatan Masyarakat Pedalaman dan Pesisir3T/P5Y
15P02944Psikologi Industri2T5Y
15P02918Psikologi Kesehatan2T5Y
15X00290Public Health Rodentology3T/P5Y
15P02930Rodentologi Kesehatan Masyarakat3T/P5Y
15P02950Sanitasi Makanan2T5Y
15P02938Sanitasi Pemukiman dan Tempat-tempat Umum2T5Y
15X00292Specific Epidemiology3T5Y
15P02931Toksikologi Dasar2T5Y
15P02932Toksikologi Dasar2T5Y
15P02999Analisis Kebijakan Pembangunan Gizi2T6Y
15P02981Analisis Keselamatan dan Kesehatan Kerja3T6Y
15P02957Analisis Mengenai Dampak Lingkungan3T6Y
15P03000Asuransi Kesehatan3T6Y
15P02958Dietetik Masyarakat2T6Y
15P02982Dinamika Kelompok2T6Y
15P02987Epidemiologi Geriatri2T6Y
15P02983Epidemiologi Masalah Kesehatan Berbasis Sekolah2T/P6Y
15X00296Epidemiology Survey3T/L6Y
15X00300Geriatric Epidemiology2T6Y
15P02995Gizi Kerja2T6Y
15P02994Gizi Kerja2T6Y
15P02988Kajian Pembangunan Kesehatan2T6Y
15P02969Kebijakan Kesehatan3T6Y
15P02984Kepemimpinan dalam Kesehatan Masyarakat3T/P6Y
15P02959Kesehatan Kerja Sektor Informal3T6Y
15P02975Kesehatan Masyarakat Veteriner4T/P6Y
15P02985Komunikasi, Informasi, dan Edukasi Gizi3T6Y
15P02976Manajemen Gizi Institusi3T6Y
15P02989Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja3T6Y
15P02990Manajemen Pendidikan dan Pelatihan2T6Y
15X00297Microbiology and Parasitology Laboratory3P6Y
15P02960Organisasi Manajemen Kesehatan Lanjut3T/P6Y
15P02961Pemberdayaan Masyarakat3T6Y
15P02996Pemecahan Masalah dan Sistem2T6Y
15P02986Pencemaran Udara2T6Y
15P02963Pengendalian Vektor4T/P6Y
15P02991Pengolahan Air2T6Y
15P02970Perencanaan dan Evaluasi Promosi Kesehatan3T6Y
15P02971Perencanaan Program Gizi3T6Y
15P02965Perilaku dan Pengembangan Organiasi2T6Y
15P02966Perilaku dan Pengembangan Organisasi2T6Y
15P02977Praktik Teknologi Pengembangan Media3T/P6Y
15P02978Praktik Teknologi Pengembangan Media2T/P6Y
15P02972Praktikum Mikrobiologi dan Parasitologi3T/P6Y
15P03002Promosi Keselamatan dan Kesehatan Kerja3T6Y
15X00295Proposal Seminar of Epidemiology and Biostatistics2T/P6Y
15X00299School Based Health Problem Epidemiology2T6Y
15P02979Seminar Proposal Administrasi Kebijakan Kesehatan2T6Y
15P02956Seminar Proposal Epidemiologi dan Biostatistika2T6Y
15P02992Seminar Proposal Gizi Kesehatan Masyarakat2T6Y
15P02997Seminar Proposal Kesehatan Lingkungan2T6Y
15P02980Seminar Proposal Keselamatan dan Kesehatan Kerja2T6Y
15P03003Seminar Proposal Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku2T6Y
15P02998Survei Cepat Perilaku3T/P6Y
15P02962Survei Epidemiologi3T6Y
15P02967Teknologi Pengolahan Pangan3T/P6Y
15P03004Teknologi Tepat Guna2T/P6Y
15P02968Toksikologi Industri2T6Y
15P02973Toksikologi Lingkungan2T6Y
15P02974Undang-undang dan Perundang-undangan Hiperkes2T6Y
15X00294Vector Control4T/L6Y
15X00298Veterinary Public Health4T/L6Y
15X00302Field Practice4L7Y
15X00301Institution Field Practice2L7Y
15U00019Kuliah Kerja Nyata4L7Y
15U00020Praktik Kerja Lapangan4L7Y
15P02884Praktik Kerja Lapangan Institusi2P7Y
15U00021Skripsi6T7Y
15P03017Advokasi Promosi Kesehatan2T8Y
15P02993Aplikasi Komputer Epidemiologi3T8Y
15P03018Ekonomi Pangan dan Gizi2T8Y
15P03005Epidemiologi Kesehatan Ibu dan Anak2T8Y
15P03011Epidemiologi Kesehatan Reproduksi2T8Y
15P03006Epidemiologi Lingkungan2T8Y
15X00303Epidemiology Computer Application3T/P8Y
15P03022Evaluasi Nilai Gizi Pangan3T/P8Y
15P03001Investigasi Kejadian Luar Biasa3T/P8Y
15P03012Kesehatan Lingkungan Berbasis Sekolah2T/P8Y
15P03013Keselamatan dan Kesehatan Kerja Terapan4T/P8Y
15P03014Ketahanan Pangan2T8Y
15P03015Konseling Kesehatan3T8Y
15P03026Manajemen dan Analisis Data Kesehatan Lingkungan2T8Y
15P03019Manajemen Limbah Industri dan Audit Lingkungan2T8Y
15P03020Manajemen Logistik Pelayanan Kesehatan3T8Y
15P03007Manajemen Mutu Pelayanan Kesehatan2T8Y
15P03016Manajemen Sumber Daya Manusia Kesehatan3T8Y
15X00305Maternal and Child Health Epidemiology2T8Y
15X00304Outbreak Investigation3T/L8Y
15P03008Pendidikan Gizi Sekolah3T/P8Y
15P03023Pengelolaan Limbah Perkotaan2T8Y
15P03009Program Keselamatan dan Kesehatan Kerja3T8Y
15P03024Promosi Kesehatan Masyarakat Institusi3T8Y
15X00306Reproductive Health Epidemiology2T8Y
15P03021Surveilans Keselamatan dan Kesehatan Kerja3T/P8Y
15P03010Teknik Penyuluhan Kesehatan2T8Y

DIUNGGAH : Rochsid Tri HP Dibaca : 74.907 kali
EDITOR : Lintang Hakim

79 komentar pada “Kesehatan Masyarakat (S1)

  1. Mulai tahun ini, Jurusan IKM Unnes mendapat mandat dari Kemenkes RI untuk membuka pendidikan jalur transfer. Saat ini, Jurusan IKM Unnes masih membahas mekanisme penerimaan mahasiswa transfer tersebut.
    Mohon ditunggu informasi selanjutnya di website Unnes. Terima kasih.

  2. Kami Alumni Unnes Kesehatan Masyarakat (Kesehatan Lingkungan dan Kesehatan Kerja), dan sudah bekerja dibidang konstruksi, berharap kampus kita dapat memproduksi sarjana K3 yang siap kerja.
    karena K3 sangat dibutuhkan di dunia kerja sekarang ini untuk AFTA 2015, Asean Free Trade Area. Keselamatan Kerja No. 1

  3. Yth. Bapak/Ibu, masa berlaku akreditasi BAN-PT prodi SKM Nomor 026/BAN-PT/Ak-XII/S1/IX/2009 akan berakhir pada 5 Sept 2014. Apakah saat ini sudah ada informasi mengenai perpanjangan akreditasi BAN-PT untuk SKM tersebut? Terima kasih.

  4. Selamat malam:
    Yth Bpak / ibu
    saya mau tyakan kira2 di Universitas Negeri Semarang ada beasiswa unutk melanjutkan S1 keperawatan??? trz syaratnya ap saja? mohon di infokan k saya
    Terima Kasih

    Fajar_sby (Fajar_NMT86@yahoo.co.id / 085646242201)

  5. Bapak/Ibu, Prodi Kesmas S1 Transfer yang sudah kami selenggarakan di tahun 2014 adalah program kerja sama dengan PPSDM Kemenkes RI.
    Adapun yang reguler belum dibuka. Terima kasih.

    Hormat kami,
    Manajemen IKM Unnes

  6. saya selaku mahasiswa D3 Hiperkes dan KK UNS , saya melihat jurusan IKM yang ada di Unnes ini sangat baik , adapun harapan saya semoga Unnes bersedia membuka jalur transfer reguler D3 ke s1 … untuk teman-teman seprofesi kesehatan laiinya , karena tinggi nya minat belajar kami
    terima kasih

  7. IKM Unnes sdah mendapatkan tempat di masyarakat Indonesia, buktinya saat ini banyak lulusan dri IKM Unnes yg telah bekerja di berbagai sektor, salah satunya adalah di bidang pendidikan. Saat ini cukup banyak alumni IKM Unnes yang mnjadi tenaga pendidik di berbagai perguruan tinggi baik negeri maupun swasta di Indonesia.
    Alhamdulillah,IKM Unnes semakin maju dan sukses, terimakasih atas bekal ilmu dan pelajaran yg telah diberikan pada Kami. IKM Joss..

  8. Assalamualaikum, maaf mau tanya.
    Untuk tranfers dri d3 ke s1 skm apakah masih dibuka? Kemudian syaratnya apa saja?
    Trimakasih

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *