Universitas Negeri Semarang > Faculty of Medicine > Berita > Mahasiswa Prodi Kesmas Angkatan 2020 Ikuti Pembekalan PKL MBKM SKM Penggerak Selama 2 Hari

Semarang (26/7) Prodi Kesmas telah melaksanakan pembekalan PKL MBKM. Seperti tahun sebelumnya, PKL MBKM bertemakan “SKM Penggerak”. Pembekalan yang dilaksanakan selama dua hari dari (25/7) sampai (26/7) di Kampus Kedokteran Kelud ini berguna untuk mempersiapkan mahasiswa sebelum melaksanakan PKL.

Pada pembekalan PKL kali ini, terdapat 12 materi dengan menghadirkan 12 pembicara, baik dari internal UNNES serta pembicara dari luar. Pembicara dari Prodi Kesmas UNNES antara lain, Muhammad Azinar, M.Kes., Dr. Sofwan Indarjo, M.Kes., Efa Nugroho, M.Kes., Alfiana Ainun Nisa, M.Kes., drg. Puput Ediyarsari, M.Kes., Putri Tiara Rosha, M.P.H., Nur Siyam, M.P.H., dan Lukman Fauzi, M.P.H. Adapun pembicara dari luar UNNES, antara lain, Kepala Dinas Kesehatan Kota Semarang, Camat Gajahmungkur Kota Semarang, Kepala Bidang Pembinaan Sekolah Menengah Pertama, serta Staf K3 PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk. Para pembicara menyampaikan tahapan dan mekanisme PKL MBKM mulai dari kebijakan prodi, siklus pemecahan masalah, rencana kegiatan, program intervensi, peluang riset, advokasi, luaran PKL, hingga laporan PKL. Selain itu, juga disampaikan isu kesehatan masyarakat di Kota Semarang, peluang dan tantangan mewujudkan sekolah sehat, dan isu K3 di perusahaan.

Berbeda dari tahun sebelumnya, jalur untuk kelulusan mahasiswa Kesmas UNNES pada tahun ini dapat dipilih melalui dengan 2 skenario, yakni jalur skripsi dan jalur publikasi artikel, seperti yang disampaikan oleh Koordinator Prodi, Muhammad Azinar, M.Kes. pada pembukaan pembekalan. Kaitannya dengan luaran tambahan PKL, terdapat salah satunya yaitu proposal skripsi atau outline artikel publikasi yang memungkinkan mahasiswa untuk dapat lulus pada semester VII. Selain itu, Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan FK, dr. RR. Sri Ratna Rahayu, M.Kes., Ph.D. juga menyampaikan kepada mahasiswa yang akan melaksanakan PKL agar senantiasa menjaga sopan santun, bertindak ramah dengan pegawai di lokus PKL, serta menjadi orang yang suka membantu.

Materi pembekalan PKL MBKM SKM Penggerak 2023 dapat diunduh (gunakan Email UNNES) disini