Visi dan Misi

“Fakultas Kedokteran Universitas Negeri Semarang telah menetapkan visi yang ingin dicapai. Gambaran kondisi yang dicita-citakan oleh FK UNNES tertuang dalam rumusan visi sebagai berikut”

Fakultas Kedokteran Universitas Negeri Semarang telah menetapkan visi yang ingin dicapai. Gambaran kondisi yang dicita-citakan oleh FK UNNES tertuang dalam rumusan visi sebagai berikut:

“Menjadi Fakultas yang berwawasan konservasi dan bereputasi internasional pada bidang kedokteran dan kesehatan.”

Visi tersebut sejalan dengan visi dari Universitas Negeri Semarang yang telah ditetapkan. Berwawasan konservasi mengandung makna yaitu cara pandang dan sikap perilaku yang berorientasi pada prinsip konservasi (pengawetan, pemeliharaan, penjagaan, pelestarian dan pengembangan) sumber daya alam, lingkungan, nilai-nilai dan karakter sosial budaya, serta nasionalisme. Sementara itu, bereputasi internasional memiliki makna Fakultas Kedokteran Universitas Negeri Semarang sebagai Fakultas yang memiliki citra dan nama baik dalam pergaulan internasional serta menjadi rujukan dalam kegiatan tridharma perguruan tinggi pada tingkat internasional.

Untuk mewujudkan visi di atas, Fakultas Kedokteran Universitas Negeri Semarang menjabarkan ke dalam beberapa misi antara lain sebagai berikut:

1. Menyelenggarakan dan mengembangkan pendidikan dalam program studi di bidang kedokteran dan kesehatan yang unggul, berwawasan konservasi, serta bereputasi internasional.
  2. Menyelenggarakan penelitian yang sesuai dengan perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) di bidang Kedokteran dan Kesehatan yang terkini, berwawasan konservasi, serta bereputasi internasional sebagai salah satu upaya pengembangan smart digital campus Universitas Negeri Semarang.
  3. Mengembangkan pengabdian kepada masyarakat di bidang kedokteran dan kesehatan dengan pemanfaatan ilmu pengetahuan dan teknologi yang terkini, berwawasan konservasi, dan bereputasi internasional.
  4. Membangun dan mengembangkan kerjasama yang saling menguntungkan dengan berbagai pihak di tingkat nasional, regional, dan internasional untuk mewujudkan lembaga di bidang kedokteran dan kesehatan yang bereputasi internasional.
  5. Mengembangkan dan memperkuat tata kelola berorientasi World Class University yang efektif, kreatif, serta produktif berwawasan konservasi dan bereputasi internasional.

Adapun tujuan yang telah ditetapkan sebagai penjabaran visi Fakultas Kedokteran dari Universitas Negeri Semarang antara lain sebagai berikut:

1. Menghasilkan lulusan di bidang kedokteran dan kesehatan yang unggul, profesional, dan kompeten dengan bekal karakter budaya dan wawasan konservasi, serta mampu bersaing di tingkat lokal, regional, maupun internasional.
  2. Menghasilkan kajian/temuan yang sesuai dengan perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) di bidang Kedokteran dan Kesehatan yang terkini, berwawasan konservasi, serta bereputasi internasional, dalam rangka menuju pengembangan smart digital campus Universitas Negeri Semarang.
  3. Terwujudnya kegiatan pengabdian pada masyarakat di bidang kedokteran dan kesehatan dengan pemanfaatan ilmu pengetahuan dan teknologi yang terkini, berwawasan konservasi, dan bereputasi internasional.
  4. Meningkatnya kerja sama dengan berbagai pihak, Akreditasi, dan Sertifikasi dalam menunjang penguatan kelembagaan yang bereputasi internasional.
  5. Terwujudnya tata kelola berorientasi World Class University yang efektif, kreatif, serta produktif berwawasan konservasi dan bereputasi internasional.