Universitas Negeri Semarang > Faculty of Medicine > Berita > Perjalanan Awal yang Tak Terlupakan: Orientasi Kehidupan Lingkungan Kampus (SIKLUS) Kesmas 2023 Disambut Meriah oleh Mahasiswa Baru!

Semarang (2/9) Orientasi Kehidupan Lingkungan Kampus (SIKLUS) merupakan kegiatan pengenalan kehidupan kampus bagi mahasiswa baru Prodi Kesehatan Masyarakat. Pada tahun 2023, SIKLUS KESMAS telah dilaksanakan secara offline dengan mengusung tema “KORELASI” yang merupakan singkatan dari “Kolaborasi, Eksplorasi, Melangkah penuh aksi”. Tema ini dipilih dengan harapan agar mahasiswa kesehatan masyarakat mampu berkolaborasi, berani melakukan eksplorasi dan melangkah penuh aksi untuk UNNES yang gemilang.

SIKLUS KESMAS 2023 dilaksanakan di gedung Fakultas Kedokteran, tepatnya di aula C401 pada (2/9) diikuti oleh 245 mahasiswa kesehatan masyarakat UNNES. Serangkaian acara SIKLUS KESMAS bertujuan untuk memperkenalkan lingkungan kampus kepada mahasiswa baru dan membekali mahasiswa baru mengenai sistem pembelajaran di perkuliahan dan tata krama di lingkungan kampus.

SIKLUS KESMAS 2023 dibuka oleh Wakil Dekan III Bidang Bisnis, Riset, dan Kerjasama, Dr. Irwan Budiono., M.Kes.(Epid) dan dihadiri oleh dosen, tenaga kependidikan, dan LKBSO FK UNNES.

”Melalui SIKLUS KESMAS kali ini, diharapkan mahasiswa baru Kesehatan Masyarakat UNNES mampu beradaptasi dengan lingkungan kampus dan perkuliahan dengan baik” kata beliau.

SIKLUS KESMAS 2023 dilaksanakan selama satu hari yang terdiri dari 2 sesi. Pada sesi 1 kegiatan SIKLUS KESMAS mahasiswa baru diajak untuk lebih mengenal lingkungan kampus, seperti Pengenalan Program Studi Kesehatan Masyarakat UNNES beserta dosen dan tenaga kependidikan, Sosialisasi Visi, Misi, Tujuan dan Prodi Kesehatan Masyarakat oleh Muhammad Azinar, M.Kes. Dilanjutkan dengan materi Peluang dan Tantangan Kerja Program Studi Kesehatan Masyarakat oleh Lukman Fauzi., M.P.H.

Pada sesi 2 terdapat dua pemateri. Materi pertama di sesi 2 ini mengenai Sosialisasi PKM oleh Nur Siyam., M.P.H. Dilanjutkan dengan materi Tata Krama di Lingkungan Kampus oleh Bertakalswa Hermawati, M.Psi. Seperti sesi sebelumnya, dilaksanakan tanya jawab sebelum mengakhiri sesi. Setelah sesi 1 dan 2 selesai masih ada materi mengenai Success Story oleh Miranda, S.K.M.

Terakhir ada pengenalan Himpunan Mahasiswa IKM UNNES oleh Mohammad Hanif Rasyad dan Rafidha Nur Alifah. Acara siklus ditutup oleh pendamping Himpunan Mahasiswa IKM UNNES yaitu Alfiana Ainun Nisa., M.Kes. Dilanjutkan penampilan oleh Himpunan Mahasiswa IKM UNNES berupa mini drama dan dance. Acara SIKLUS KESMAS 2023 berjalan dengan meriah.