Bulan Bahasa dan Seni 2022, FBS Gelar Lomba Esai Tingkat Universitas

Universitas Negeri Semarang > Faculty of Languages and Arts > Kabar Kampus > Bulan Bahasa dan Seni 2022, FBS Gelar Lomba Esai Tingkat Universitas

Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Semarang menyelenggarakan lomba esai memperingati Bulan Bahasa dan Seni 2022. Lomba ini bisa diikuti oleh seluruh mahasiswa aktif di UNNES. Pengiriman naskah dibuka pada 23 Agustus—8 Oktober 2022.

Penanggung jawab kegiatan, Qurrota Ayu Neina dalam keterangannya kepada fbs.unnes.ac.id, menyatakan tema lomba esai tahun ini adalah “Bangkitnya Kreativitas dan Inovasi Pemuda untuk Memajukan Bahasa Indonesia”. Peserta dapat memilih subtema terkait dengan ekonomi, kesehatan, hukum, lingkungan, teknologi, pendidikan, dan sosial budaya.

Selain mahasiswa aktif UNNES yang dibuktikan dengan kartu tanda mahasiswa (KTM), syarat lain mengikuti lomba ini adalah esai mesti ditulis oleh perseorangan (bukan tim atau kelompok), dan setiap penulis hanya diperbolehkan mengirim satu buah naskah. Esai ditulis sesuai dengan tema dan bebas dari unsur suku, agama, ras, dan antargolongan (SARA). Jumlah karakter naskah antara 10.000-12.500 karakter termasuk spasi (with space). Esai ditik di kertas A4 dengan font Times New Roman ukuran 12, spasi 1,5 dengan margin 4 cm kiri, 3 cm kanan, 3 cm bawah, dan 3 cm atas.

Struktur esai berisi tiga bagian, yaitu pendahuluan (berisi latar persoalan dan identifikasi topik bahasan), isi (pembahasan), dan konklusi (simpulan/penutup). Esai boleh ditulis secara mengalir tanpa menyebutkan setiap bagian atau subjudul tersebut secara kaku. “Naskah juga harus asli karya sendiri, bukan jiplakan atau mengambil karya orang lain, dan belum pernah dipublikasikan di media mana pun termasuk blog atau media sosial,” ujar Neina. Naskah yang tidak sesuai dengan ketentuan tidak akan dinilai.

Selain itu, peserta diwajibkan mengunggah surat pernyataan keaslian naskah yang dapat diunduh pada tautan bit.ly/ori_bbs_2022. Pendaftaran dan unggah naskah dapat dilakukan pada tautan bit.ly/esai_BBS_2022.

Neina mengatakan kriteria penilaian meliputi kesesuaian dengan tema, koherensi dan kepaduan argumen, ide dan ketajaman gagasan, juga bahasa dan tata tulis. Penghargaan yang akan diberikan yaitu juara I mendapat uang pembinaan Rp1.000.000, juara II Rp750.000, dan juara III Rp500.000. Juara lomba dan seluruh peserta akan mendapatkan sertifikat elektronik dari panitia.

Pemenang akan diumumkan pada 28 Oktober 2022. Informasi dan keterangan lebih lanjut dapat menghubungi Qurrota Ayu Neina, S.Pd., M.Pd. (085640216430).(*)