Javanese Literature & Language Education (Bachelor)

NOSertifikat AkreditasiNo. SKKeterangan
1LAMDIK No. 100/SK/LAMDIK/Ak/S/I/202328 Desember 2022 – 27 Desember 2027

Gelar Lulusan

Sarjana Pendidikan (S.Pd.)

Deskripsi Program Studi

Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Jawa menjawab kebutuhan riil guru bahasa Jawa. Bahkan sebelum Peraturan Daerah yang mewajibkan bahasa Jawa wajib diajarkan mulai SD hingga SMA atau sederajat di Jawa Tengah, Jawa Timur, dan DIY, jurusan ini telah melahirkan ribuan tenaga pendidik yang kompeten di bidangnya.

Tiap tahunnya, prodi ini menampung 125 mahasiswa baru. Pada tahun 2012, prodi ini menarik minat 1.119 pendaftar. Dalam pembelajaran, mahasiswa dididik untuk menjadi manusia yang bertakwa kepada Tuhan yang Maha Esa, berjati diri, mampu berpikir ilmiah, menguasai ilmunya, serta memiliki kecakapan hidup (life skill) dalam rangka memenangi persaingan global dalam bidang pendidikan bahasa dan sastra Jawa. Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa memiliki banyak keunggulan. Selain pengajar yang berkualifikasi S2 dan S3, prodi yang terakreditasi A ini menuai banyak prestasi. Prestasi itu dihasilkan baik oleh dosen maupun mahasiswa.

Pada prodi ini, mahasiswa juga dibekali dengan soft skill, baik yang terintegrasi dalam mata kuliah maupun bisa dipilih melalui Unit kegiatan Mahasiswa (UKM). Melalui mata kuliah, mahasiswa akan mempelajari kepewaraan, panatacara, karawitan, tembang, hingga produksi tulis. UKM yang sejalan dengan program studi ialah UKM Karawitan, Ketoprak, Panembrama, maupun Tari Klasik dan Kreasi.

Prodi juga dilengkapi dengan laboratorium gamelan, perpustakaan, dan ruang radio yang kesemuanya memudahkan dalam belajar dan berkreativitas. Jaringan internet melalui komputer yag terhubung dengan local area network (LAN) menyediakan akses ke dunia maya tanpa batas. Mahasiswa juga dapat menggunakan laptop yang dapat dikoneksikan dengan wi-fi untuk mengakses berbagai informasi maupun interaksi sosial.

Profil Lulusan

Lulusan Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa diserap dengan cepat oleh sekolah negeri maupun swasta maupun lembaga pendidikan lain. Melalui berbagai kompetensi yang diperdalam semasa perkuliahan, mahasiswa juga diharapkan mampu menekuni bidang bahasa, sastra, dan budaya Jawa, seperti menjadi panatacara, wartawan, redaktur, penulis naskah, dan pengajar drama.

Kontak Program Studi

Telepon: (024) 86008700 ext. 600 ; e-mail: [email protected]