Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > News > UNNES Bersama Erasmus+ Indonesian Higher Education Leadership (iHiLead) Gelar Pelatihan Peningkatan Kapasitas Kepemimpinan Perguruan Tinggi

Pelatihan kepemimpinan membantu pemimpin memahami strategi terbaik untuk memberdayakan potensi individu dalam tim, mengoptimalkan kolaborasi, dan menciptakan lingkungan kerja yang produktif. Perlunya optimalisasi kemampuan pemimpin disadari oleh Universitas Negeri Semarang (UNNES) dengan menyelenggarakan pelatihan peningkatan kapasitas kepemimpinan perguruan tinggi yang bekerjasama dengan Erasmus+ Indonesian Higher Education Leadership (iHiLead). Pelatihan tersebut bertujuan untuk mengembangkan keterampilan kepemimpinan bagi para pemimpin masa depan dari berbagai disiplin ilmu. Pelatihan yang diselenggarakan oleh Erasmus+ Indonesian Higher Education Leadership (iHiLead) bertujuan untuk memfasilitasi peningkatan kapasitas kepemimpinan perguruan tinggi antara peserta dan instruktur yang ahli dalam bidang kepemimpinan.

Pelatihan ini diselenggarakan selama tiga hari pada tanggal 22-24 Juni 2023 di Gedung L3 UNNES. Kegiatan pelatihan peningkatan kapasitas kepemimpinan perguruan tinggi dihadiri oleh 32 peserta dari berbagai fakultas di UNNES, serta beberapa peserta undangan dari perguruan tinggi lainnya. Peserta sebanyak 32 terbagi atas dua kategori, yaitu dosen dan tendik yang memimpin program studi, koordinator, atau sub koordinator.  Pelatihan ini menawarkan rangkaian sesi interaktif yang meliputi penyampaian materi, diskusi panel, studi kasus, simulasi, dan kegiatan kelompok. Peserta akan diberikan pemahaman yang lebih baik tentang praktik kepemimpinan yang efektif, termasuk strategi komunikasi, pengambilan keputusan yang tepat, pengelolaan konflik, dan kolaborasi tim. Peserta turut diberikan kesempatan untuk mengembangkan keterampilan kepemimpinan mereka melalui latihan langsung dan umpan balik dari instruktur.

Ketua iHiLead UNNES, Dorojatun Prihandono, Ph.D, menyatakan kegembiraannya dalam pelatihan ini. Dorojatun dalam sambutannya mengatakan, “Kegiatan memberikan peluang berharga bagi UNNES dan peserta pelatihan untuk memperluas wawasan dan meningkatkan kualitas kepemimpinan. Kami berharap pelatihan ini dapat memberikan kontribusi positif bagi peserta, serta mendorong terbentuknya pemimpin masa depan yang berkualitas perguruan tinggi di Indonesia.”

Dalam kegiatan ini, tampak peserta antusias dalam berdiskusi dan mengisi lembar kerja bagi pemimpin. Pelatihan menjadi bagian penting dalam pengembangan kepemimpinan di lingkungan akademik. Dengan melibatkan berbagai pihak, pelatihan ini menjadi platform kolaboratif yang mendorong kapasitas pemimpin di perguruan tinggi.