Rapat Kerja, Wakil Rektor I Ajak Akselerasi Capaian

Universitas Negeri Semarang > Faculty of Languages and Arts > Kabar Kampus > Rapat Kerja, Wakil Rektor I Ajak Akselerasi Capaian

Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Semarang menggelar rapat kerja fakultas yang dihadiri oleh Wakil Rektor I, Prof Dr Zaenuri, di Solo, Rabu-Jumat (24-26 Januari 2024). Rapat kerja ini diselenggarakan untuk tujuan menyusun agenda kegiatan fakultas dan program studi untuk 2024.

Rapat kerja yang berlangsung di Hotel di Swiss-Belhotel tersebut dihadiri oleh dosen dan tenaga kependidikan FBS UNNES. Wakil Rektor I yang turut hadir untuk memberikan arahan dalam merumuskan langkah-langkah strategis bagi FBS UNNES menyampaikan pentingnya peran fakultas ini dalam mendukung visi dan misi universitas. Prof Zaenuri menekankan pentingnya peningkatan iklim akademik bagi dosen agar dapat memberikan kontribusi yang maksimal dalam pengembangan ilmu pengetahuan.

Misalnya, ia mengatakan perlunya peningkatan kerja sama riset dan publikasi dengan peneliti internasional yang memiliki skor h-index lebih dari 100 di universitas berkelas dunia untuk meningkatkan sitasi. Di samping itu, publikasi artikel yang berkualitas serta mempunyai keunikan tinggi pada jurnal-jurnal bereputasi tinggi, juga melibatkan lebih banyak mahasiswa pascasarjana untuk mendukung kualitas penelitian dan peningkatan publikasi internasional terindeks Scopus yang dapat memperoleh banyak sitasi melalui program integrasi penelitian pascasarjana dengan pusat penelitian.

“Juga Kerja sama dengan mitra dari berbagai negara dan meningkatkan jumlah dan kualitas kegiatan post-doc bagi lulusan dalam negeri maupun luar negeri yang potensial meningkatkan jumlah dan kualitas publikasi,” ujarnya.

Rapat kerja ini juga menjadi forum diskusi antara pimpinan fakultas, dosen, dan tenaga kependidikan untuk mengidentifikasi potensi-potensi yang dapat dikembangkan, serta merumuskan strategi untuk meningkatkan capaian kinerja.

Menurut Prof Zaenuri, diperlukan juga peningkatan kerja sama luar negeri dalam dalam riset maupun program akademik lainnya, seperti double atau joint degree, summer course, joint seminar untuk meningkatkan jumlah mahasiswa dan dosen asing, serta meningkatkan reputasi akademik. Di samping itu, perlu peningkatan keterikatan dengan para pengguna lulusan dan mempublikasikan lulusan yang berprestasi di berbagai media untuk meningkatkan skor reputasi akademik dan skor pengguna lulusan.

Dekan FBS UNNES, Prof Dr Tommi Yuniawan, mengatakan Fakultas Bahasa dan Seni UNNES terus berkomitmen memberikan kontribusi positif dalam dunia pendidikan tinggi di Indonesia. Untuk itu, hasil kinerja tahun sebelumnya menjadi modal untuk evaluasi dan peningkatan kinerja pada tahun ini. “Di tengah tantangan global dunia pendidikan, tidak ada upaya lain untuk terus berbenah memberikan layanan terbaik untuk masa depan yang lebih baik,” ujarnya.(DZ/*)