Hima Bahasa dan Sastra Jawa Bakti Sosial ke Panti Asuhan Pondok Diakoni Bawen

Universitas Negeri Semarang > Faculty of Languages and Arts > Kabar Kampus > Hima Bahasa dan Sastra Jawa Bakti Sosial ke Panti Asuhan Pondok Diakoni Bawen

Himpunan Mahasiswa (Hima) Bahasa dan Sastra Jawa mengadakan kegiatan bakti sosial ke Panti Asuhan Pondok Diakoni di Bawen, Kabupaten Semarang, Sabtu, 14 Oktober 2023. Melalui kegiatan tersebut, Hima ingin mengajak untuk berbagi kebaikan kepada orang-orang yang ada di sekitar.

Muhammad Wahab Wahfiudin, mahasiswa Prodi Sastra Jawa angkatan 2022 yang juga anggota Hima Bahasa dan Sastra Jawa, mengatakan bahwa dana yang dihimpun dari dosen dan mahasiswa sejumlah sekitar Rp2,9 juta. Dana tersebut diperoleh dari penggalangan dana, sebaran pamflet open donasi, hingga rekan-rekan Hima berjualan jajanan pasar untuk memenuhi target donasi. Proses pengumpulan dana tersebut telah dimulai sejak 28 September 2023.

Kegiatan tersebut merupakan program kerja dari departemen C (Komunikasi dan Informasi) Hima. Program kerja ini biasanya diadakan jika ada suatu musibah saja. Namun, kali ini dari departemen C ingin memaksimalkan program yang ada dengan mengadakan kegiatan bakti sosial.

Pemilihan tempat pelaksanaan bakti sosial di Panti Asuhan Pondok Diakoni Bawen, karena dari sekitar 50 anak rata-rata mempunyai latar belakang korban perang Papua dan orang tua yang tidak sanggup untuk merawat anaknya. Terdapat 101 orang yang tinggal di panti tersebut, 50 orang adalah anak-anak dari kelas 1 SD hingga SMA kelas 1.

Pelaksanaan kegiatan bakti sosial tersebut, dimulai dengan pembukaan yang dimulai sambutan ketua panitia, ketua hima, dan pengasuh panti sosial (Ibu Heydi) dilanjutkan doa bersama, penyerahan uang dan barang kebutuhan, kemudian makan bersama dan ditutup dengan kegiatan outbound. “Kami berharap supaya kegiatan ini bisa dilanjutkan kembali pada periode selanjutnya,” ujarnya.