SIIF Keempat Usung Tema Gotong Royong

Universitas Negeri Semarang > Faculty of Languages and Arts > Kabar Kampus > SIIF Keempat Usung Tema Gotong Royong

Semarang International Ilustration Festival (SIIF) 2023 mengadakan pameran seni rupa yang keempat, yang berlangsung 2-8 September 2023 kemarin di Galeri Seni Rupa Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Semarang. Pameran itu diselenggarakan atas kerja sama dengan ASEAN Digital Art Society (ASEDAS) dan Universitas BINUS.

Raihan Dzaky Anwar, mahasiswa Prodi Desain Komunikasi Visual yang menjadi pelaksana kegiatan, mengatakan pameran kali ini mengusung tema “Gotong Royong”. Rangkaian pameran pun diisi dengan berbagai kegiatan, mulai dari Doodle Duel, Drawing Competition, Cosplay Event, Fun Games, Art Performance, Design Clinic Charity, hingga DKV Award.

Di samping itu, pameran tersebut menyuguhkan 97 karya ilustrasi dari hasil seleksi 200 karya yang masuk. Selain kegiatan lomba, terdapat pula lokakarya. Pada hari pertama setelah pembukaan terdapat lokakarya mengenai komik strip.

Koordinator Prodi DKV, Dr Rahina Nugrahani, mengatakan dalam SIIF ini juga ditandatangani IA antara FBS UNNES dengan ASEDAS dan delapan kampus dari Malaysia yang menjadi kontributor pameran.

SIIF pertama kali diadakan pada 2017. SIIF juga pernah mengadakan pameran secara daring akibat pandemi Covid-19. Pada 2023 ini, untuk pertama kalinya SIIF kembali menggelar pameran secara luring. Persiapan pameran pada 2023 ini hanya dilakukan dalam waktu 1,5 bulan. “Walaupun terdapat sedikit kendala pada web yang non aktif. Web tersebut untuk menggunggah karya yang berskala internasional namun panitia berhasil mengatasi permasalahan tersebut,” ujar Raihan.

Pengunjung terlihat antusias untuk menyaksikan pameran seni rupa tersebut. Nabela Putri Nilla Saroya, mahasiswa Prodi Pendidikan Administrasi Perkantoran FEB UNNES, mengaku baru pertama kali mendatangi pameran semacam itu. Nabela merasa takjub dengan karya ilustrasi yang disajikan dan berbagai kegiatan yang digelar pada hari pertama tersebut. Nabela mengatakan ingin kembali mengunjungi pameran tersebut.

Menurut Raihan, meski disiapkan dalam waktu yang terbatas, namun kegiatan dapat terselenggara sesuai jadwal. “Usaha selama ini membuahkan hasil dan antusiasme pengunjung sangat baik,” kata Raihan. Raihan juga berharap ke depan dapat mengadakan pameran yang lebih besar dan dapat dihadiri pengunjung yang lebih banyak. (Winarsih/Student Staff Humas FBS UNNES/*)