Usung Gagasan Antiperundungan, Leni Septiani Raih Juara I Lomba Esai

Universitas Negeri Semarang > Faculty of Languages and Arts > Kabar Kampus > Usung Gagasan Antiperundungan, Leni Septiani Raih Juara I Lomba Esai

Leni Septiani, mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Semarang, meraih juara I Lomba Esai Nasional yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Kampus III FIPP Universitas Negeri Yogyakarta. Pengumuman kejuaraan dilaksanakan pada 7 Agustus 2023 lalu.

Lomba tersebut mengusung tema “Transformasi Pendidikan Dasar di Era Digital 4.0”. Dalam esainya, Leni mengambil judul “Epimo: Aktualisasi Sastra Berdimensi Empathy Booster dalam Mencapai School Well-Being”. Alasan ia membuat esai tersebut karena banyaknya fenomena perundungan pada jenjang SD.

“Bahkan, berdasarkan data Programme for International Student Assesment (PISA), terdapat 41,1% peserta didik pernah menjadi korban perundungan. Indonesia juga menjadi peringkat kelima negara dengan kasus perundungan terbanyak di dunia. Ditambah lagi, dengan banyaknya berita di berbagai media mengenai korban perundungan,” ujarnya.

Menurut mahasiswa yang suka membaca tersebut, dirinya telah membaca jurnal yang menjelaskan tentang perundungan berkaitan dengan empati. “Jika empati peserta didik masih terus-menerus rendah, perundungan akan terus terjadi dan hal tersebut dapat mengurangi tingkat school well-being,” terangnya.

Leni mengemas gagasannya agar dapat diimplementasikan sebagai media pembelajaran berupa aplikasi Epimo untuk peserta didik kelas 5 dan 6 SD. Aplikasi bernama Epimo tersebut ditujukan untuk fase C (kelas 5 dan 6) yang bertujuan meningkatkan empati peserta didik untuk mencapai school well-being.

Mahasiswa yang dibimbing oleh dosen Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Diyamon Prasandha SPd MPd dan Qurrota Ayu Neina SPd MPd tersebut menyelesaikan karyanya dalam tiga minggu. Ia melakukan persiapan penulisan seperti analisis kebutuhan lingkungan, riset data, pembuatan prototipe aplikasi, dan pematangan ide.

Leni berpesan untuk jangan pernah patah semangat dalam mengikuti kompetisi apa pun. Baginya, kompetisi adalah bagian dari proses bertumbuh. Ia juga berpesan untuk menikmati proses. Melalui proses, terjadilah proses bertumbuh dan perolehan pengalaman yang akan sangat bermanfaat untuk ke depan.(Winarsih/Student Staff Humas FBS UNNES/*)