Menulis di Media Massa sebagai Rekonstruksi Gagasan Permasalahan Pendidikan

Universitas Negeri Semarang > Faculty of Languages and Arts > Kabar Kampus > Menulis di Media Massa sebagai Rekonstruksi Gagasan Permasalahan Pendidikan

Himpunan Mahasiswa Jurusan Bahasa dan Sastra Jawa FBS UNNES menyelenggarakan lokakarya “Menulis Artikel Bertema Pendidikan di Media Massa”, Kamis (11 Mei 2023) melalui platform Zoom. Lokakarya tersebut menghadirkan pembicara Dr. Dhoni Zustiyantoro, dosen di jurusan yang sama.

Dalam kesempatan itu, Dhoni membagikan pengalamannya dalam menulis artikel di media massa. Menulis adalah mengkonstruksikan gagasan atau mengurai permasalahan. Dewasa ini muncul adanya kegelisahan-kegelisahan dalam dunia pendidikan sekolah yang menjadi topik menarik untuk ditulis.

Kalangan civitas akademika memiliki usaha sadar untuk turut menjadi bagian dari usaha penyelesaian masalah dalam dunia pendidikan. Salah satunya dengan menyampaikan gagasan, pendapat dan refleksinya melalui tulisan. Bentuk tulisan artikel dapat dimuat dalam jurnal ilmiah, media massa cetak, media massa dalam jaringan, buku, dan web-blog.

Tips dan kiat dalam menulis artikel untuk mengutarakan keresahan masalah pendidikan dijelaskan dalam lokakarya yang diikuti oleh guru dan mahasiswa tersebut. Dosen yang pernah menjadi jurnalis Suara Merdeka tersebut mengajak untuk merefleksikan dan mengurai benang kusut permasalahan pendidikan dan masalah-masalah di sekitar kita.

Kriteria ide yang layak menjadi bagian penting dalam menulis artikel. Kriteria tersebut meliputi aktualitas, kepentingan publik, penting bagi khalayak, fenomena/kontroversi, ide/pendekatan baru. Menurut Dhoni, ide dalam menulis artikel dapat diperoleh dari peristiwa yang dilihat, hal yang dicari, dan hal yang disukai. Beliau juga menambahkan bahwa dalam menangkap ide perlu menulis kerangka tulisan yang tersusun dalam tiga rumusan, yaitu global, topik, dan judul. Selain itu, dalam pemaparannya, Dhoni Zustiyantoro memberikan contoh pembuatan kerangka tulisan.

Antusias peserta terlihat pada sesi tanya jawab berlangsung. Peserta diberi kesempatan untuk bertanya kepada pemateri dalam satu termin untuk tiga penanya. Tiga pertanyaan menarik disampaikan oleh peserta mengenai hal-hal yang berkaitan dengan penulisan artikel.(*)

Artikel ditulis oleh Winarsih/Student Staf Humas FBS UNNES