Dalam rangka meningkatkan pemahaman dan literasi statistik di kalangan mahasiswa, pada tanggal 19 Mei 2026, sejumlah 29 mahasiswa Program Studi Diploma Statistika Terapan dan Komputasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), Universitas Negeri Semarang (UNNES), mengikuti kegiatan SIGMA (Literasi Statistik bagi Mahasiswa) yang diselenggarakan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Semarang.
Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mendukung upaya peningkatan literasi statistik di kalangan akademisi. Kegiatan ini menghadirkan dua narasumber dari BPS Kota Semarang yaitu Siti Khotimatus Sa’Adah Mawar Sari, S.ST. dan Leila Husna, S.ST, keduanya merupakan Statistisi Ahli di BPS Kota Semarang yang secara khusus menangani kegiatan diseminasi data dan penyusunan publikasi resmi BPS Kota Semarang.
Kegiatan yang dibuka oleh Kepala BPS Kota Semarang, Rudi Cahyono, S.ST., M.Si. ini juga dihadiri oleh Ketua Program Studi Diploma Statistika Terapan dan Komputasi, Dr. Putriaji Hendikawati, S.Si., M.Pd., M.Sc. beserta tim dosen, yaitu Nur Achmey Selgi Harwanti, S.Stat., M.Stat. Dalam kegiatan ini dikenalkan berbagai portal data statistika dari BPS Kota Semarang sampai dengan BPS Pusat yang dapat diakses oleh mahasiswa dan masyarakat umum untuk berbagai keperluan. Dijelaskan pula berbagai indikator utama yang dirilis oleh BPS mulai dari pengumpulan data, pengolahan, dan publikasi sehingga dapat menjadi acuan utama pemerintah dalam merumuskan kebijakan.
Selain sebagai bentuk metode pembelajaran lapangan yang dapat membangkitkan motivasi belajar dan membuat mahasiswa lebih mudah memahami materi melaui interaksi langsung dengan sumber data, melalui kegiatan ini mahasiswa memperoleh informasi mengenai data publikasi BPS beserta cara mengaksesnya yang dapat dimanfaatkan untuk berbagai tujuan salah satunya untuk penyusunan tugas akhir. Kegiatan ini merupakan salah satu implementasi pelaksanaan kerjasama antara Program Studi Diploma Statistika Terapan dan Komputasi FMIPA UNNES dengan BPS Kota Semarang. Kegiatan kerjasama berikutnya akan berlanjut dalam kegiatan pembelajaran, pengolahan data dan penelitian kolaborasi.




