Universitas Negeri Semarang > Faculty of Medicine > Berita > Pembelajaran Melalui Kasih: Cerita HIMA IKM saat Mengabdi di Panti Werdha Harapan Ibu, Kota Semarang

Semarang (18/06) Himpunan Mahasiswa Jurusan IKM UNNES melaksanakan kegiatan pengabdian pada masyarakat di Panti Werdha Harapan Ibu pada tanggal 17-18 Juni 2023. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada pagi hingga siang hari yang diikuti oleh 16 lansia dengan kisaran rentang usia 60-75 tahun.

Kegiatan Pengabdian yang dilakukan sangat beragam, seperti pemberian edukasi melalui video animasi tentang Hipertensi, pemaparan materi  untuk menambah pemahaman para lansia terkait Hipertensi, perilaku dan makanan yang harus di hindari, bagaimana cara menjaga kesehatan agar mengurangi risiko terjangkit penyakit Hipertensi, dan manfaat apa saja yang didapatkan jika tubuh kita sehat.

Untuk melatih keterampilan, para lansia diajak untuk berkreasi dengan meronce menggunakan mutiara dan dijadikan pernak pernik seperti gelang, kalung, cincin, dan lain lain. Antusiasme para lansia terlihat saat meronce, mereka mengakui bahwa meronce adalah kegiatan favorit mereka. Tidak hanya meronce, senam sehat anti hipertensi juga dilaksanakan bersama.

HIMA IKM UNNES juga memberikan permainan berbentuk komunikasi dua arah berupa “Tepuk Sehat” selama acara berlangsung. Tak lupa juga dalam beberapa rangkaian kegiatan dalam acara Pengabdian tersebut terdapat periksa kesehatan berupa cek tekanan darah. Dengan terlaksananya kegiatan Pengabdian ini diharapkan para lansia dapat memahami dengan baik apa itu Hipertensi serta para lansia mampu untuk lebih menjaga kesehatannya agar mengurangi risiko terkena penyakit Hipertensi.

Para lansia juga diajak menonton film bersama, yang mana kegiatan tersebut merupakan salah satu nostalgia bersama bagi mereka. Satu pesan yang disampaikan yakni “Sebaik-baiknya orang adalah orang yang dapat memberikan manfaat kepada orang lain atau masyarakat” Ucap Ibu Sri.