Suasana baru terasa di lingkungan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Negeri Semarang (UNNES), Sekaran, Gunungpati, Semarang, Selasa (18/8/2026). Untuk pertama kalinya, mahasiswa baru mengikuti perkuliahan perdana pada semester gasal tahun akademik 2026/2027.
Hari pertama perkuliahan menjadi pengalaman tersendiri bagi mahasiswa baru dari berbagai program studi. Setelah mengikuti rangkaian Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB), mereka mulai berhadapan langsung dengan ruang kelas, dosen, mata kuliah, serta lingkungan akademik FISIP.
Mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi, Floren Febiatama, mengatakan perkuliahan perdana menjadi kesempatan untuk bertemu langsung dengan teman-teman satu program studi. Ia mengaku sempat merasa gugup ketika pertama kali bertemu dosen.“Hari ini adalah hari pertama aku kuliah di UNNES. Kesan pertama kuliah di sini seru banget karena bisa ketemu secara real life dengan teman-teman seprodi dan kenal lebih dekat lagi,” ujar Floren.
Menurut dia, kekhawatiran terhadap pertemuan pertama dengan dosen juga perlahan hilang setelah mengikuti perkuliahan. Dosen yang semula membuatnya gugup justru dinilai menyenangkan ketika proses pembelajaran berlangsung.“Awalnya agak deg-degan pas ketemu dosen pertama kali, tapi ternyata setelah berjalannya waktu beliau enggak semenakutkan itu, justru malah asyik banget,” katanya.
Kesan positif juga disampaikan Amanda Novrida Pribawanto Putri, mahasiswa Pendidikan Sosiologi dan Antropologi. Ia menilai kuliah perdana memberikan pengalaman menyenangkan karena dapat memperluas relasi sekaligus mengenal lebih banyak teman baru.“Pengalaman kuliah perdana saya sangat menyenangkan karena saya dapat menambah relasi dengan bertemu teman-teman baru yang cukup baik,” kata Amanda.
Amanda juga merasa fasilitas pembelajaran di FISIP mendukung mahasiswa baru untuk mengikuti perkuliahan dengan nyaman. Lingkungan gedung yang bersih dan fasilitas yang memadai, menurut dia, membantu mahasiswa lebih fokus mengikuti proses pembelajaran.“Saya sangat merasa nyaman belajar di gedung FISIP karena fasilitas yang memadai serta lingkungan yang bersih menambah nilai plus agar kami sebagai MABA yang baru pertama kali melaksanakan kegiatan belajar mengajar bersama dosen dapat fokus mengikuti kegiatan pembelajaran perdana,” ujarnya.
Sementara itu, pengalaman berbeda dirasakan Alfiah Febriany, mahasiswa Ilmu Politik. Pada hari pertama kuliah, ia masih harus beradaptasi dengan lingkungan kampus, terutama ketika mencari gedung untuk mengikuti mata kuliah umum (MKU).“Kesan pertama kuliah perdana tuh aku langsung dibingungin sama gedung dan MKU. Sampai selesai kelas pun langsung cari gedung buat MKU,” ujar Alfiah.
Meski sempat kebingungan, situasi tersebut justru menjadi pengalaman menarik bagi Alfiah karena membuatnya berkesempatan mengenal lebih jauh lingkungan UNNES.“Seru karena bisa keliling UNNES juga jadinya,” katanya.
Alfiah mengaku perasaan pada hari pertama kuliah bercampur antara antusias dan gugup. Ia sudah memiliki sejumlah teman sejak mengikuti PKKMB, tetapi suasana perkuliahan dan pertemuan dengan dosen tetap menghadirkan pengalaman baru.“Excited karena sudah ketemu dan kenal banyak teman dari masa PKKMB, tapi masih gugup juga, apalagi pas dosennya masuk. Masih dalam proses beradaptasi yang bikin banyak hal terasa asing,” tuturnya.
Meski demikian, Alfiah menilai lingkungan FISIP cukup ramah. Ia menikmati kesempatan untuk bertemu dengan mahasiswa dari berbagai karakter, berbincang bersama, serta merasakan kehidupan sebagai mahasiswa baru.“Bisa kenalan sama banyak orang dengan karakter yang beda-beda, ngobrol bareng, dan ngerasain vibes jadi maba FISIP yang ramah dan ternyata sering saling nyapa,” ujarnya.
Dekan FISIP UNNES Prof. Arif Purnomo menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh mahasiswa yang mulai mengikuti perkuliahan semester gasal 2026/2027. Ia berharap mahasiswa dapat menjalani proses pembelajaran dengan baik dan memperoleh hasil terbaik.“Selamat mengikuti perkuliahan di semester gasal 2026/2027 yang dimulai hari Selasa, 18 Agustus 2026. Semoga hasil terbaik didapatkan,” kata Arif.
Hari pertama perkuliahan tersebut menjadi awal perjalanan akademik mahasiswa baru FISIP. Di tengah proses beradaptasi dengan lingkungan kampus, mereka mulai membangun relasi, mengenal dosen dan sistem pembelajaran, serta menemukan pengalaman baru sebagai bagian dari kehidupan akademik di UNNES.
Bambang, Ridho




