Perkuat Sinergi dengan Alumni, Prodi Pendidikan Seni Tari Gelar Pelatihan

Universitas Negeri Semarang > Faculty of Languages and Arts > Kabar Kampus > Perkuat Sinergi dengan Alumni, Prodi Pendidikan Seni Tari Gelar Pelatihan

Program Studi Pendidikan Seni Tari Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Semarang (FBS UNNES) terus memperkuat hubungan dengan para alumninya. Salah satu upayanya adalah dengan menyelenggarakan Focus Group Discussion (FGD) dan Workshop Tari Catur Wanara yang berlangsung 28 September 2024 di Gedung B6 FBS UNNES. Kegiatan ini diikuti sekitar 40 peserta, sebagian besar alumni yang kini berprofesi sebagai guru dan pelatih sanggar di berbagai daerah di Jawa Tengah.

Kegiatan ini terdiri dari beberapa sesi, di antaranya FGD terkait kurikulum, paparan narasumber, serta workshop dan mini perform tari. Acara dibuka oleh Wakil Dekan I FBS UNNES, Dr Eko Raharjo, dan diikuti dengan penandatanganan kesepakatan kerja sama antara Prodi Pendidikan Seni Tari dengan sekolah serta sanggar seni yang hadir.

Dalam sesi FGD, para dosen dan alumni mendiskusikan pembaruan kurikulum yang diharapkan mampu menyesuaikan dengan perkembangan Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni. Dr Eny Kusumastuti, Koordinator Prodi Pendidikan Seni Tari, menyatakan harapannya agar para alumni turut berkontribusi dalam memperkuat kurikulum prodi. “Kami sangat berharap kontribusi dari teman-teman alumni untuk memperkaya kurikulum yang relevan dengan kebutuhan masyarakat,” ujarnya.

Paparan narasumber menghadirkan Masruhan Mufid SPd MKom, praktisi dalam pembelajaran digital, dan Agung Wahyu Utomo SPd, pelatih seni tari kerakyatan. Keduanya menyampaikan pentingnya inovasi, kolaborasi, dan konsistensi bagi para alumni dalam mengembangkan seni tari di sekolah dan sanggar.

Sesi workshop tari memperkenalkan Tari Catur Wanara, sebuah karya hasil riset kolaboratif mahasiswa dan dosen Prodi Pendidikan Seni Tari. Tarian ini diciptakan sebagai jawaban atas minimnya variasi materi tari putra di sekolah-sekolah.

Workshop ditutup dengan pementasan mini perform oleh peserta, yang dinilai sangat bermanfaat oleh peserta seperti yang diungkapkan Kiki Zulitasari, salah satu peserta, “Kegiatan ini sangat membantu dalam meningkatkan materi pengajaran di sekolah.”

Prodi Pendidikan Seni Tari merencanakan kegiatan serupa untuk menjadi program unggulan yang berkelanjutan di masa mendatang.