Perlu Langkah Konkret Merawat Keberlangsungan Alam

Universitas Negeri Semarang > Faculty of Languages and Arts > Kabar Kampus > Perlu Langkah Konkret Merawat Keberlangsungan Alam

Universitas Negeri Semarang (UNNES) kembali menggelar Sarasehan Selasa Legen ke-107 dengan tema “Merawat Harmoni Manusia dengan Alam”, Senin (13 Mei 2024), di Kampung budaya. Acara yang diselenggarakan secara rutin ini dihadiri oleh dua narasumber, yaitu Prof. Margaretha Rahayuningsih, profesor dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UNNES, dan Gunretno, tokoh dari komunitas Sedulur Sikep.

Prof. Margaretha Rahayuningsih memaparkan pentingnya pemahaman ilmiah dalam menjaga keseimbangan ekosistem. Ia menekankan bahwa keseimbangan alam adalah hasil dari interaksi yang harmonis antara manusia dan lingkungan. Ilmu pengetahuan harus menjadi panduan dalam pengelolaan sumber daya alam agar keberlanjutan dapat terjamin. Ia juga mengajak semua peserta untuk lebih peduli dan aktif dalam kegiatan konservasi.

Gunretno berbagi perspektif tentang kehidupan selaras dengan alam berdasarkan kearifan lokal. Sedulur Sikep, yang dikenal dengan kehidupan sederhana dan harmonis dengan lingkungan, memberikan contoh konkret bagaimana manusia dapat hidup tanpa merusak alam. “Kami percaya bahwa menjaga alam adalah menjaga kehidupan itu sendiri. Harmoni dengan alam adalah kunci kesejahteraan sejati,” tutur Gunretno.

Sarasehan ini dihadiri oleh berbagai kalangan, mulai dari mahasiswa, dosen, hingga masyarakat umum. Mereka berpartisipasi aktif dalam diskusi, mengajukan pertanyaan, dan berbagi pandangan. Diskusi ini membuka wawasan tentang pentingnya harmoni antara manusia dan alam dalam konteks modern. Beberapa isu yang dibahas antara lain adalah dampak perubahan iklim, deforestasi, dan pentingnya energi terbarukan.

Sarasehan Selasa Legen ke-107 ini berhasil menegaskan kembali pentingnya menjaga harmoni antara manusia dan alam. Dengan perpaduan perspektif ilmiah dan kearifan lokal, para narasumber berhasil memberikan pandangan komprehensif tentang upaya yang dapat dilakukan untuk mencapai keberlanjutan. Acara ini diharapkan dapat menginspirasi lebih banyak orang untuk berperan aktif dalam menjaga lingkungan demi masa depan yang lebih baik.

Sarasehan ini merupakan bagian dari komitmen UNNES dalam mendukung pendidikan berkelanjutan dan pelestarian lingkungan. Dengan menghadirkan narasumber yang berkompeten, UNNES berharap dapat terus berkontribusi dalam menyebarkan kesadaran dan aksi nyata untuk merawat bumi kita tercinta.