Universitas Negeri Semarang > Faculty of Languages and Arts > Kabar Kampus > Usung Konsep Kolaborasi Pentahelix, Mahasiswa Prodi Seni Rupa Juara III Lomba Poster Antinarkoba

Agus Puji Pamungkas, mahasiswa Prodi Seni Rupa angkatan 2021 meraih juara III dalam lomba desain poster yang diadakan oleh Forum Nasional Mahasiswa Anti-Penyalahgunaan Narkoba (FORNASMAPAN) dalam rangka Hari Anti-Narkotika Internasinal yang diumumkan 22 Juli 2023 lalu.

Lomba tersebut terdiri atas enam cabang, yaitu orasi, kover mars BNN (Badan Narkotika Nasional), esai, cipta puisi-baca puisi, dan desain poster. Penyelenggaraan lomba dilakukan secara daring pada 3 Juni-15 Juli 2023.

Lomba desain poster yang diikuti oleh mahasiswa asal Wonosobo tersebut mengusung tema “Generasi Muda Lawan Narkoba”. Melalui tema tersebut, ia menciptakan desain poster dengan judul “Kolaborasi Pentahelix”. Alasan memilih judul tersebut untuk mengkampanyekan gerakan melawan penyalahgunaan narkoba dengan kolaborasi Pentahelix, yaitu antara pemerintah, dunia usaha, akademikus, dan media massa, yang menurutnya tepat guna ketika melibatkan segala unsur yang ada.

Dalam waktu tiga hari, mahasiswa yang memiliki ketertarikan di bidang seni rupa dan desain sejak SMP tersebut mampu menyelesaikan desain untuk lombanya. Dalam mengikuti lomba daring itu, ia memiliki beberapa kendala teknis, seperti dokumen yang hilang atau tidak tersimpan, dan ketika diharuskan mengunggah pada Instagram pribadi kemudian diadaptasi oleh peserta lain, sehingga harus membuat konsep berbeda.

Mahasiswa yang menekuni desain grafis sejak pertengahan SMK tersebut rutin mengikuti lomba sejak awal pandemi yang mengantarkannya menjuarai beberapa lomba. Selain memperoleh juara III Poster Antinarkoba pada 22 Juli 2023, ia juga juara II karikatur HUT Bhayangkara Polda Bali pada 28 Juni 2023, Medali Perunggu Poster OU Fest 2023 pada 12 Juni 2023, juara II Poster Inspektorat Kota Semarang pada 17 Mei 2023, dan harapan I Komik Strip Dinas Ketahanan Pangan Kota Semarang pada 28 April 2023.

Agus Aji mengatakan bahwa semua butuh proses dan konsistensi. “Apapun keahlian kita, harus kita asah secara rutih agar menjadi tajam. Mungkin hari ini kita belum bisa, namun entah bulan depan atau tahun depan mungkin kita sudah menjadi ahlinya,” ujarnya. (Winarsih/Student Staff Humas FBS UNNES/*)