Mahasiswa Seni Tari Juara III Lomba Tari Tingkat Nasional di UNY

Universitas Negeri Semarang > Faculty of Languages and Arts > Kabar Kampus > Mahasiswa Seni Tari Juara III Lomba Tari Tingkat Nasional di UNY

Mahasiswa Prodi Pendidikan Seni Tari Fakultas Bahasa dan Seni UNNES meraih juara dalam Lomba Tari Antar-Mahasiswa Tingkat Nasional 2023 yang diselenggarakan oleh FBS Universitas Negeri Yogyakarta.

Lomba yang mengusung tema “Generasi Muda Kreatif dan Kompetitif” tersebut menghadirkan dua kategori yaitu Tari Klasik Berpasangan dan Tari Garapan Baru Berkelompok. UNNES turut serta dalam lomba yang berkategori Tari Klasik Berpasangan tersebut dan meraih juara III yang diumumkan pada 27 Juni 2023 secara daring.

Priskila Winy Merlina dan Wahyu Nur Isnaini, dua mahasiswa Prodi Pendidikan Seni Tari angkatan 2022, menarikan Tari Klasik Berpasangan dengan judul Beksan Bondhan Langen Sayuk. Tarian ciptaan Sunarno Purwolelono tersebut jarang ditarikan dan menjadi pilihan yang berbeda dari penampilan universitas lain yang biasanya memilih tari Bambangan Cakil untuk tari klasik.

Priskila dan Wahyu di dampingi Sestri Indah Pebrianti S.Pd., M.A. melakukan latihan selama satu bulan sampai pada tahap pengambilan video. Wahyu sebagai penari putra sebenarnya memiliki kategori kepenarian putra gagah lincah, sehingga memiliki tantangan tersendiri untuk menarikan tarian yang dipilih tersebut karena dituntut untuk menari halus. Tetapi mereka memiliki semangat yang kuat untuk dapat membentuk karakter tari yang dibawakannya.

Sestri memberikan pesan untuk terus berlatih. “Apapun jenis tarian itu dapat dipelajari,” ujarnya. Ia mengajak anak didiknya untuk terus bersemangat dalam menjalani proses yang panjang. (Winarsih/Student Staff Humas FBS UNNES)