UNNES Jadi PTNBH, Kini FBS Miliki 21 Prodi

Universitas Negeri Semarang > Faculty of Languages and Arts > Kabar Kampus > UNNES Jadi PTNBH, Kini FBS Miliki 21 Prodi

Seiring dengan berubahnya statuta Universitas Negeri Semarang menjadi Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum, kini Fakultas Bahasa dan Seni memiliki 21 Prodi dari sebelumnya berjumlah 16. Penambahan lima prodi tersebut berasal dari Pascasarjana yang sebelumnya melaksanakan perkuliahan di Kampus Kelud.

UNNES masih membuka kesempatan kepada calon mahasiswa jalur mandiri. Seleksi Mandiri (SM) yang masih dibuka tersebut meliputi jalur reguler, rapor, dan UTBK. Adapun tanggal pendaftaran SM Jalur Reguler pada 17 Mei-19 Juli 2023, SM Jalur Rapor pada 17 Mei-23 Juni 2023, dan SM Jalur UTBK pada 26 Juni-6 Juli 2023. Hasil seleksi SM reguler diumumkan pada 20 Juli 2023, SM UTBK pada 08 Juli 2023, dan SM rapor pada 30 Juni 2023. Prosedur pendaftaran selengkapnya dapat dilihat pada laman https://unnes.ac.id/admission/.

Berdasarkan SK Rektor Nomor B/820/UN37/HK/2022 pada 23 November 2022 tentang Penetapan Tarif Layanan Akademik Universitas Negeri Semarang, biaya Seleksi Mandiri UNNES untuk program studi Sosial Hukum atau Sains Teknologi sebesar Rp 300.000. Program studi Sosial Hukum dan Sains Teknologi sebesar  Rp 350.000. Ujian keterampilan bagi Prodi tertentu dikenai biaya Rp 150.000.

Program Studi Diploma & Sarjana FBS yang dapat dipilih meliputi S-1 Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (A), S-1 Pendidikan Bahasa Inggris (Unggul), S-1 Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa (Unggul), S-1 Pendidikan Bahasa Perancis (Unggul), S-1 Pendidikan Bahasa Jepang (A), S-1 Pendidikan Bahasa Arab (Unggul), S-1 Pendidikan Bahasa Mandarin (B), S-1 Pendidikan Seni Musik (A), S-1 Pendidikan Seni Tari (A), S-1 Pendidikan Seni Rupa (A), S-1 Sastra Indonesia (A), S-1 Sastra Jawa (A), S-1 Sastra Inggris (Unggul), S-1 Sastra Perancis (A), S-1 Seni Rupa (B), dan D-3 Desain Komunikasi Visual (A).

Seleksi penerimaan mahasiswa baru Program Magister dan Doktor juga masih dibuka. Waktu pendaftaran pada 26 Juni-06 Juli 2023. Adapun pilihan Program Studi Magister dan Doktor FBS yang dapat dipilih yaitu S-2 Pendidikan Bahasa Indonesia, S-2 Pendidikan Bahasa Inggris, S-2 Pendidikan Seni, S-3 Ilmu Pendidikan Bahasa, dan S-3 Pendidikan Seni. Alur dan prosedur pendaftaran dapat dilihat melalui laman https://unnes.ac.id/admission/s2s3-jalur-reguler/.