Keysha Diva Juara I Vokal Tunggal, Si Doyan Lomba yang Pantang Menyerah

Universitas Negeri Semarang > Faculty of Languages and Arts > Kabar Kampus > Keysha Diva Juara I Vokal Tunggal, Si Doyan Lomba yang Pantang Menyerah

SEJAK usia 2,5 tahun, Keysha Diva sudah berlatih menyanyi. Dara yang kini berusia 19 tahun ini kerap mengikuti lomba musik sejak masih belia. Kini, ia telah menjadi mahasiswa Prodi Pendidikan Seni Musik di Universitas Negeri Semarang. Prestasinya dalam bidang musik juga tidak main-main. Butuh bukti? Ia baru-baru ini meraih juara 1 Vokal Tunggal dalam ajang Lomba Olahraga Kebugaran dan Seni Tingkat Jawa Tengah “Gebyar Kebangkitan Bersama Choir & Line Dance Salatiga”, pada 19 Mei 2023.

Lomba menyanyi kategori usia 17-40 tahun yang diikuti oleh Keysha tersebut berhasil ditaklukannya hanya dengan persiapan selama dua hari saja. Ya, tidak heran, selama ini sudah banyak ajang lomba musik yang dimenangkannya. Bahkan, boleh dibilang, siapa yang tidak mengenal Keysha Diva? Wajahnya pernah berseliweran di televisi. Pada 2014, ia pernah juara I dalam Kompetisi Suara Anak Indonesia (Kirana) dengan membawa pulang hadiah uang tunai Rp100 juta. Bahkan, berhasil mengalahkan Lyodra Ginting yang mendapatkan juara harapan I.

Cobalah membuka tribunnews.com dan carilah nama Keysha Diva! Ya, di sana ada beberapa kejuaraan besar yang telah dimenangkannya. Mahasiswa asal Semarang ini sebenarnya sudah banyak mengikuti lomba. Bisa dibilang, Keysha doyan lomba. “Asal ada lomba aku ikut aja,” ujarnya.

Usia 2,5 tahun menjadi titik awalnya dalam mencari bakat. Mulai dari menari, model, hingga akhirnya fokus ke menyanyi. Keysha sempat tidak memenangkan lomba selama satu tahun yang dianggapnya sebagai masa prihatinnya. Katanya, masa itu hampir membuatnya tidak lanjut menyanyi.

Di samping kisah perjuangannya itu, ia membuktikan bahwa usahanya dari kecil membuahkan hasil. Lingkungan masa kecilnya yang sering berkumpul dengan anak band, membuat orang tuanya sadar jika Keysha bisa menyanyi. Orang tuanya pun sangat mendukung, sehingga Keysha diikutkan les menyanyi. Sejak saat itu, ia mulai diikutkan berbagai lomba walaupun belum memenangkan juara.

Orang tuanya bahkan hampir menyerah, sampai akhirnya untuk pertama kalinya memenangkan lomba juara harapan III. Ibunya yang akrab disapa bunda oleh Keysha tersebut kembali semangat dan mendaftarkan anaknya dalam berbagai ajang lomba menyanyi.

Berbagai lomba yang diikuti oleh Keysha selalu didukung oleh sang bunda, tidak terkecuali ketika Keysha meraih juara I vokal tunggal yang baru saja dimenangkannya di Salatiga. Selain itu, saat ini ia sedang fokus dengan bandnya yang bernama Greatmates. Bersama rekan satu prodi, band tersebut dibuat sejak Januari 2021. Keysha pernah berkolaborasi bersama Suarasa, sebuah rumah produksi di Yogyakarta, dan menghasilkan tiga single, yaitu “Nirmala” pada 16 Desember 2021, “Petrikor” 24 Februari 2022, dan “Rindu Bertaut” pada 4 Oktober 2022.

Lalu, sebenarnya apa rahasia kegigihan Keysha selama ini? Satu kalimat pesan darinya, “Jangan gampang menyerah!”. (Winarsih/Student Staff Humas FBS UNNES/*)