Mahasiswa Bahasa Prancis Juara II Lomba Menulis Un voyage en indonèsie

Universitas Negeri Semarang > Faculty of Languages and Arts > Kabar Kampus > Mahasiswa Bahasa Prancis Juara II Lomba Menulis Un voyage en indonèsie

Tiga mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Prancis Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Semarang, menyabet juara II dalam lomba menulis Un voyage en indonèsie yang diselenggarakan oleh Perhimpunan Pengajar Bahasa Prancis Seluruh Indonesia (PPPSI), 10 Mei 2023.

Ketiga mahasiswa tersebut adalah Bill Haq Makarim, Dhea Noer Lativa, dan Putri Wahyuningsih. Lomba yang diadakan secara daring tersebut telah membuka pendaftaran sejak Oktober 2022-15 April 2023. Bill Haq dan tim mulai mencari info mengenai lomba tersebut dan berkonsultasi dengan dosen pembimbing. Mereka sepakat untuk membuat komik foto. Kurang lebih selama tiga bulan waktu yang dibutuhkan untuk pembuatan komik foto tersebut.

Bill Haq lantas menulis judul yang jika diartikan dalam bahasa Indonesia berarti “Jalan-jalan di Semarang”. Menurutnya, pada pemilihan judul tersebut sempat mengalami kebingungan karena menyangkut berbagai aspek. Tri Eko Agustiningrum, S.Pd., M.Pd. selaku pembimbing menyarankan untuk mengambil judul tersebut.

Tim Bill Haq berhasil masuk menjadi finalis dalam lomba bertaraf nasional tersebut bersama 10 finalis lain sebelum akhirnya menjadi juara dua. Finalis tersebut dari UNIMED, UNY, UGM, UPI, UNHAS, dan UNJ. Di samping itu, terdapat kampus yang berhasil mengantarkan dua tim sekaligus untuk menjadi finalis lomba, antara lain UNNES, UNIMED, dan UNHAS.

Sistematika lomba yang mengharuskan Bill untuk menceritakan daerah masing-masing, membuatnya berpikir untuk menceritakan tentang kota di kampusnya yaitu Semarang. Bermodalkan mencari  berbagai info dari teman yang asli Semarang. Ia mengulik terkait sejarah Semarang, hal yang menarik di Semarang, makanan, sejarah, peninggalan-peninggalan yang menjadi daya tarik, dan lain-lain.

Persiapan dan serangkaian pembuatan karya tersebut memerlukan waktu bagi Bill dan tim di tengah padatnya kegiatan perkuliahan. Apalagi, proses pengambilan foto yang memiliki jarak jauh dari kampus. Namun, mereka dapat mengatur waktu dengan baik untuk segera mengerjakan tugas kuliah di hari itu juga dan melakukan pengambilan foto di sore hari. Bill menceritakan sempat ketinggalan dalam mengabadikan acara Dugderan hari pertama yang akan dipajang sebagai kultur di Semarang.

Semua itu menjadi pengalaman baru bagi Bill Haq dalam mengikuti lomba. Ia berharap semua mahasiswa dapat berkesempatan mengikuti lomba dengan tujuan mendapatkan pengalaman. “Pengalaman dari mengikuti lomba dapat memotivasi diri menjadi lebih baik lagi,” ujarnya.(*)

Artikel ditulis oleh Winarsih/Student Staf Humas FBS UNNES