Mahasiswa Seni Rupa Gelar Pameran Proyek Studi

Universitas Negeri Semarang > Faculty of Languages and Arts > Kabar Kampus > Mahasiswa Seni Rupa Gelar Pameran Proyek Studi

Teks dan foto oleh Winarsih/Student Staff Humas FBS UNNES

Ali Amin Supriyadi dan Zunalia Akhmad, mahasiswa Jurusan Seni Rupa FBS UNNES, menggelar pameran proyek studi pada 13-15 Maret 2023. Lokasi pameran tersebut di Galeri B9 FBS UNNES dengan waktu berkunjung 09.00–15.00 WIB. Pameran tersebut merupakan tugas akhir berupa penyelesaian proyek studi. Dalam pameran ini, Ali dan Zuna mengusung konsep berbeda.

Ali mahasiswa Prodi Seni Rupa Konsentrasi Desain Komunikasi mengusung konsep desain dengan judul “Pengembangan Motif Poci dalam Penciptaan Desain Batik Kontemporer Tegal”. Latar belakang mahasiswa asal Tegal tersebut, karena tertarik mengangkat poci Tegal melalui desain batik kontemporer. Menurutnya, di Tegal desain kontemporer masih jarang.

Waktu penyelesaian satu karya dengan konsep, sekitar 3-7 hari tergantung kesulitannya. Desain “Mantu Poci” adalah yang tersulit karena banyak objek-objek yang harus dibuat. Di samping itu, desain lain yang ditampilkan oleh Ali meliputi, Ijone Poci, Tegale Poci, Cipok Poci, Lelemahan Poci, Banyu Poci, Nyambung Poci, dan Selendang Poci.

Tujuan mahasiswa bimbingan Dr. Syakir, M.Sn. tersebut ingin hasil karyanya menambah pengetahuan masyarakat mengenai desain kontemporer batik Tegal. Ia juga berharap semoga banyak designer mengembangkan batik identik khas daerah masing-masing.

Berbeda dengan Ali, Zuna, mahasiswa Seni Rupa DKV memilih judul “Perancangan Ilustrasi Buku SERUKAN (Seri Rukun Iman) sebagai Media Pengenalan Keimanan untuk Anak Usia Dini”. Latar belakangnya, karena orang tua dan tenaga pendidik penting untuk menanamkan keimanan anak sejak dini, sedangkan rukun iman bersifat abstrak dan sulit dipahami anak. Maka, dibuatlah buku SERUKAN dengan gambar-gambar menarik yang diharapkan lebih mudah dipahami anak.

Pembuatan buku tersebut sekitar 6 bulan. Selanjutnya, 3 bulan mempersiapkan display tembok dan hiasan kebutuhan pameran. Buku gagasan mahasiswa asal Jepara tersebut sudah diterbitkan Penerbit Sakiina Jawa Barat. Ada 6 seri rukun iman berjudul Allah A-RabbMalaikat Ciptaan AllahKitab Milik AllahNabi dan Rasul Utusan AllahHari Akhir Ketetapan Allah, dan Takdir Terbaik Allah. Buku SERUKAN diluncurkan Desember 2022 dan disebarkan Februari 2023. Sepaket berisi 6 buku, buku pop up, tas kotak, tas selempang lingkaran, stiker, spidol, dan pamflet dipatok harga sekitar 1,7 juta. Zuna berharap buku ilustrasi anak semakin bervariatif dan menarik. Menurutnya, buku tidak boleh kalah dengan animasi.

Putri Balqis, mahasiswa Fakultas Hukum yang mengunjungi pameran mengatakan bahwa pameran seni tersebut sangatlah menarik. Konsep batik kontemporer Tegal, menurutnya, belum banyak diketahui, sehingga pameran ini menambah pengetahuan. Selain itu, Isni dari Pendidikan Bahasa Perancis dan Anisa Nisa dari Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia mengatakan bahwa konsep pameran Zuna tersebut unik dan lucu. Animasi dan warna yang ditampilkan tekesan menarik, dan dapat kesan agama Islamnya. Pengunjung berharap pameran tersebut terus dilaksanakan dengan promosi yang lebih giat lagi.(*)