Optimalkan Teknologi untuk Perkuliahan

Universitas Negeri Semarang > Faculty of Languages and Arts > Kabar Kampus > Optimalkan Teknologi untuk Perkuliahan

Dukungan teknologi yang telah diberikan oleh UPT Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) Universitas Negeri Semarang kepada segenap dosen dan mahasiswa diharapkan dimaksimalkan untuk perkuliahan. Dukungan tersebut terus ditingkatkan agar pembelajaran menjadi lebih bermakna dan menyesuaikan kebutuhan perkembangan teknologi yang demikian pesat.

Sub Koordinator Digital Smart Campus UPT TIK UNNES, Dr. Vitradesie Noekent menyatakan UNNES telah memiliki ekosistem data yang mendukung pengembangan pembelajaran. Saat ini, sejumlah platform yang dilanggan antara lain Google Workspace for Education, Microsoft 365, Microsoft Learn, Microsoft Azure, juga Turnitin. “Platform tersebut dapat dimanfaatkan secara penuh untuk perkuliahan,” ujarnya dalam Sosialisasi Dukungan Teknologi bagi Pembelajaran di FBS UNNES, Senin (6 Februari 2023), secara daring.

Google Work Space dapat digunakan untuk tatap muka daring melalui Google Meet dan terintegrasi di Elena. Turnitin dapat digunakan untuk mengecek similaritas tugas dan artikel. Adapun Google Drive bagi dosen masih tersedia tanpa batas (unlimited), adapun untuk mahasiswa dibatasi 10 gigabyte. Adapun untuk Microsoft 365, memiliki kapasitas penyimpanan sebesar 1 terabyte.

Wakil Dekan I Bidang Akademik FBS UNNES, Dr. Tommi Yuniawan, mendorong optimalisasi teknologi dalam pembelajaran. Di samping itu, pelbagai teknologi tersebut dapat digunakan untuk kebutuhan penelitian.