Program Studi Magister Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Universitas Negeri Semarang (UNNES) akan menyelenggarakan Focus Group Discussion (FGD) internasional bertajuk “SDGs & Purpose-Driven Business: Leading Change, Creating Impact” pada Sabtu, 1 Agustus 2026. Kegiatan ini akan dilaksanakan secara daring melalui platform Zoom Meeting dan menghadirkan akademisi internasional serta praktisi bisnis sebagai narasumber.
Kegiatan ini akan menghadirkan Assoc. Prof. Dr. Zulnaidi Yaacob dari Universiti Sains Malaysia dan Fourteena P. Dewi, MBA, MMIT dari Arc Australia Consulting sebagai narasumber. Keduanya akan membahas bagaimana organisasi dapat menjadi agen perubahan yang mampu menciptakan dampak positif bagi masyarakat dan lingkungan melalui strategi bisnis yang tidak hanya berorientasi pada keuntungan, melainkan pada penciptaan nilai-nilai bisnis yang berkelanjutan.
Di tengah meningkatnya perhatian dunia terhadap isu keberlanjutan, organisasi tidak lagi hanya dituntut menghasilkan keuntungan ekonomi, tetapi juga mampu memberikan nilai tambah bagi masyarakat, lingkungan, serta para pemangku kepentingan. Melalui forum ini, peserta akan diajak memahami berbagai strategi kepemimpinan yang mampu mendorong transformasi organisasi.
Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen Program Studi Magister Manajemen FEB UNNES dalam memperkuat budaya akademik yang adaptif terhadap perkembangan global, sekaligus mendukung implementasi SDGs 8 (Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi) dan SDGs 17 (Kemitraan untuk Mencapai Tujuan).
Selain menghadirkan perspektif akademik dari perguruan tinggi bereputasi internasional, FGD ini juga memberikan sudut pandang praktis mengenai implementasi bisnis berbasis tujuan (purpose-driven business) di dunia industri. Perpaduan antara teori dan praktik diharapkan mampu memberikan inspirasi bagi mahasiswa, dosen, peneliti, pelaku usaha, maupun para profesional dalam membangun organisasi yang tidak hanya unggul secara ekonomi, tetapi juga berkontribusi terhadap pembangunan berkelanjutan.
Forum diskusi ini terbuka bagi sivitas akademika, praktisi, pelaku usaha, peneliti, mahasiswa, dan masyarakat umum yang memiliki perhatian terhadap isu keberlanjutan dan transformasi bisnis. Melalui diskusi yang interaktif, peserta diharapkan memperoleh wawasan strategis mengenai bagaimana organisasi berbasis tujuan dapat memimpin perubahan sekaligus menciptakan dampak yang langgeng bagi masyarakat dan lingkungan.
Bagi masyarakat yang ingin memperoleh informasi lebih lanjut mengenai pelaksanaan kegiatan ini, dapat menghubungi panitia melalui Dr. Nurul Kamilia, S.T., M.M. di nomor +62 821-3450-6128.

31
Jul



