Rumah Inovasi Tempe Sekar Sari atau disingkat RITSS, yang beralamat di Gang Kedawung V, Patemon, Kabupaten Gunungpati, Kota Semarang, Jawa Tengah, adalah pusat penelitian dan pelatihan produksi dan produksi makanan/minuman fermentasi tempe, produk kedelai, dan produk kedelai yaitu susu kedelai, tahu, dan produk olahan kedelai lainnya. Pada program MBKM UNNES dalam pelaksanaan penelitian Kedaireka Matching Fund (MF) bertajuk Upgrading Technology dan Digitalisasi Olahan Produksi Kedelai di Jawa Tengah; RITSS merupakan sebuah foundation camp bagi mahasiswa MBKM biologi, sebagai pusat bisnis di bidang biologi. RITSS membantu tercapainya produksi tahu dan tempe yang higienis yang ditandai dengan proses penerapan GHPs (Good Hygienic Practices) atau cara produksi bersih yang memenuhi persyaratan produksi di lokasi BPOM RI tahun 2021. lainnya, di rumah. divisi yaitu Gudang pabrik/ruang fermentasi dan ruang pameran menggunakan masker untuk menghilangkan kulit ari Pengupas kulit yang digunakan untuk membuat tempe menggunakan teknologi panas ganda yang dipadukan dengan teknologi pasteurisasi. Di Lingkungan Kedawung V Patemon Gunungpati Semarang terhubung dengan konferensi Sekar Tekno, yaitu konferensi yang menggunakan teknologi LTHPC (Low Temperature High Pressure Cooker) untuk pengerjaan Bandeng Presto.
RIT Sekar Sari didirikan dan dirancang untuk program pendidikan dan pelatihan para mahasiswa dan pengrajin yang berminat di bidang usaha fermentasi, khususnya produksi tempe dan turunannya. Tempe dibuat dengan kontrol tradisional yang dikerjakan sendiri oleh anggota keluarga. Pada saat yang sama, produksi dibuat sesuai dengan proses orang tua yang mentransfer atau pemilik perusahaan. Candi yang sudah dibagikan selama ini cukup untuk diolah menjadi lauk, sayur, jajanan, dan ada juga yang berakhir sebagai bahan tambahan untuk membuat jajanan dan roti. Pengembangan sistem pangan diciptakan dengan menggunakan pura sebagai sumber daya, dan inovasi serta organisasi pura, yang mendorong transformasi perdagangan besar pura dan perdagangan tunggal pura untuk beberapa konsumen. Tempe telah berkembang di mana-mana di Indonesia dan luar negeri. Metode produksi bervariasi dari proses dasar, termasuk perendaman, pemanasan, dan fermentasi. Pengrajin sering menggunakan panas atau lainnya. Bahan tempe yang dibuat dengan cara tersebut baik untuk dijadikan pendamping lauk pauk, sayur, dan makanan ringan, namun kurang baik untuk digunakan sebagai bahan pembuatan tepung tempe dan bentuknya sebagai bahan pengawet dan bahan tambahan untuk membuat roti, makanan ringan dan lain-lain. produk fungsional. . makanan Masa depan industri tempe untuk olahan makanan modern yaitu makanan sehat dari campuran merupakan salah satu impian para ahli gizi dan sudah saatnya memahaminya untuk memenuhi dan membenahi perlindungan tubuh manusia dengan cara makan setiap hari untuk melawan berbagai macam penyakit. pertempuran. fenomena alam yang kuat dan cepat. RIT SEKAR SARI yang terletak di sekitar kampus UNNES hadir untuk mendapatkan makanan berperforma tinggi dari kedelai di pabrik pengolahannya. Kesehatan dan nafsu makan yang berbeda bagi orang berkebutuhan khusus, membuat tempe dalam jumlah terbatas adalah solusi yang baik. Tempe dapat dibuat khusus untuk penderita penyakit metabolik yaitu DM, penyakit jantung, keganasan yaitu kanker payudara dan pengobatan diare pada anak serta untuk masyarakat hedonis tempe, pemakan daging, vegetarian. Oleh karena itu, transformasi UKM Tempe harus dilakukan dalam produk tempe modern. Sekar Sari telah terdaftar sebagai merek tempe sesuai Iklan No. Tanggal Rilis BRM2123A 5 Mei 2021; Nomor Aplikasi DID2021029222, tanggal penerimaan 27 April 2021 dan tanggal mulai pengamanan 27 April 2021. Rumah inovasi Tempe Sekar Sari sedang mengembangkan tempe kedepan dengan profil produk yang dibuat dengan proses pemanasan ganda dan perendaman ganda, menempatkan produk tempe serupa di CPPOB yang merupakan hasil penelitian di FTI (Forum Tempe Indonesia) yang dikembangkan oleh Rumah Inovasi Tempe Sekar Sari . yang telah memiliki izin edar BPOM RI MD 232311001969, dan kemasan plastik food grade PP 250 gram.
(sumber: https://unnes.ac.id/mipa/id/2022/11/25/rumah-inovasi-tempe-sekar-sari-arsitektur-ukm-tempe-modern-implementasi-konservasi-unnes-dalam-mewujudkan-pangan-sehat/ )