SEMARANG – Himpunan Mahasiswa Sosiologi dan Antropologi (HIMA SOSANT) Universitas Negeri Semarang (UNNES) menyelenggarakan kegiatan Pengenalan Umum Lingkungan Sosiologi dan Antropologi (PULSA SOSANT UNNES) pada 12–13 September 2026. Kegiatan ini ditujukan kepada mahasiswa baru Program Studi Pendidikan Sosiologi dan Antropologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UNNES, sebagai upaya memperkenalkan lingkungan akademik sekaligus membangun keakraban di antara mahasiswa.
PULSA SOSANT UNNES dilaksanakan di dua lokasi, yaitu Aula Gedung C1 Lantai 3 FISIP UNNES dan P3L Building (Center for Character Development Luhur) di Kopeng. Melalui kegiatan ini, mahasiswa baru diperkenalkan dengan lingkungan Sosiologi dan Antropologi, termasuk dosen serta mahasiswa dari program studi yang sama, sehingga mereka dapat mulai mengenal komunitas akademik yang akan menjadi bagian dari perjalanan perkuliahan mereka.
Sebagai kegiatan pengenalan lingkungan program studi, PULSA SOSANT dirancang untuk membangun hubungan yang lebih dekat antara mahasiswa baru dengan sesama mahasiswa maupun dosen. Interaksi tersebut menjadi bagian penting dalam membantu mahasiswa mengenali lingkungan sosial dan akademik perguruan tinggi, sekaligus mendorong terbentuknya rasa kebersamaan dan keterikatan dengan komunitas program studi.
Penyelenggaraan kegiatan oleh HIMA SOSANT juga menunjukkan peran organisasi kemahasiswaan dalam mendukung proses adaptasi mahasiswa baru. Melalui kegiatan pengenalan dan interaksi antarmahasiswa, HIMA SOSANT menjadi ruang bagi mahasiswa untuk membangun relasi, memperluas jejaring pertemanan, serta mengenal kehidupan kemahasiswaan di lingkungan FISIP UNNES.
Kegiatan PULSA SOSANT UNNES selaras dengan Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDG 4: Pendidikan Berkualitas, yang mendorong penyelenggaraan pendidikan inklusif dan berkualitas serta kesempatan belajar bagi semua. Pengenalan lingkungan akademik dan penguatan hubungan sosial mahasiswa merupakan bagian dari upaya mendukung pengalaman belajar yang positif, sehingga mahasiswa baru dapat lebih siap menjalani proses pendidikan di perguruan tinggi.
Selain itu, upaya membangun keakraban dan rasa kebersamaan di antara mahasiswa dari latar belakang yang beragam memiliki keterkaitan dengan SDG 10: Berkurangnya Kesenjangan, terutama dalam mendorong lingkungan pendidikan yang terbuka, ramah, dan memberikan kesempatan kepada setiap mahasiswa untuk berpartisipasi. Melalui PULSA SOSANT, pengenalan lingkungan kampus tidak hanya menjadi kegiatan penyambutan, tetapi juga menjadi langkah awal dalam membangun komunitas akademik yang saling mendukung dan menghargai keberagaman.
Dengan pelaksanaan PULSA SOSANT UNNES pada 12–13 September 2026, HIMA SOSANT diharapkan dapat terus berperan dalam menciptakan lingkungan kemahasiswaan yang akrab, suportif, dan kondusif bagi proses pembelajaran. Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya memperkuat hubungan antarmahasiswa serta mendukung perjalanan akademik mahasiswa baru di Program Studi Pendidikan Sosiologi dan Antropologi FISIP UNNES.






