S1 Jalur Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Unggulan

Seleksi Mandiri Universitas Negeri Semarang (SM-UNNES) Jalur Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Unggulan adalah seleksi penerimaan mahasiswa baru jenjang S1 yang diselenggarakan secara mandiri oleh Universitas Negeri Semarang. SM-UNNES Jalur Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Unggulan tahun akademik 2023/2024 diselenggarakan untuk meningkatkan mutu input mahasiswa baru Universitas Negeri Semarang dalam rangka meningkatkan calon guru Sekolah Dasar yang unggul yang dilanjutkan dengan Pendidikan Profesi Guru (PPG).

Persyaratan Umum

1. Siswa SMA/MA/SMK/MAK yang pada tahun 2023 terdaftar aktif di kelas XII/XIII, yang dibuktikan dengan Surat Keterangan dari Kepala Sekolah
  2. Sanggup mematuhi Etika dan Tata Tertib Mahasiswa Universitas Negeri Semarang serta memenuhi semua persyaratan sebagai mahasiswa UNNES, termasuk sanggup membayar biaya belajar berupa Uang Kuliah Tunggal (UKT) golongan 1 atau 2 (semester 1 s.d. 8) dan diakselerasi untuk mengikuti PPG Prajabatan.

Persyaratan Khusus

1. Nilai rapor semester 1 s.d. 5 mata pelajaran Bahasa Inggris, rumpun atau mata pelajaran IPA, rumpun atau mata pelajaran IPS, Matematika, Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn), dan Bahasa Indonesia pada SMA/MA/SMK/MAK/sederajat minimal 8 dengan dibuktikan dokumen rapor atau transkrip nilai atau dokumen resmi lainnya.
  2. Mengikuti Ujian  Tulis  Tes  Bahasa Inggris dan Tes  Potensi Akademik (TPA).
  3. Mengikuti wawancara.

Waktu Pendaftaran

1. Pendaftaran dilaksanakan secara daring (online) mulai tanggal 1 Maret s/d 9 Juni 2023.
  2. Laman pendaftaran http://penerimaan.unnes.ac.id;

Biaya Pendaftaran

Biaya pendaftaran peserta SM-UNNES jalur Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Unggulan dibayar melalui Bank BTN dan BNI 46 di seluruh Indonesia dengan menunjukkan kode pembayaran Virtual Account (VA) . Biaya pendaftaran peserta SM-UNNES Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Unggulan 2022 sebesar Rp 300.000 (tiga ratus ribu rupiah).

Tata Cara Pendaftaran dan Seleksi

1. Membuka laman https://penerimaan.unnes.ac.id
  2. Mengisi biodata.
  3. Mengisi formulir pendaftaran secara online untuk menerima kode pembayaran berupa nomor Virtual Account (VA) sebagai syarat pembayaran biaya pendaftaran SM-UNNES 2022;
  4. Calon peserta melakukan pembayaran biaya pendaftaran sesuai dengan pilihan prodi yang diambil dengan kode pembayaran nomor Virtual Account (VA). Pembayaran dapat dilakukan melalui teller, ATM, internet banking, atau Mobile banking.
  5. Setelah melakukan pembayaran biaya pendaftaran, peserta mengisikan nilai rapor semester 1-5 (nilai pengetahuan) dan prestasi.
  6. Calon peserta mengunggah: (1) file hasil pindai (scan) surat keterangan dari Kepala Sekolah SMA/MA/SMK/MAK; (2) file pas foto diri berwarna terbaru dengan ukuran file maksimum 500kb, rasio 400×600 pixels, format gambar jpg; (3) file hasil pindai (scan) identitas (KTP/SIM/Paspor/Kartu Pelajar); (4) file hasil pindai (scan) bukti kejuaraan/sertifikat/piagam/surat keterangan yang diperoleh;
  7. Calon peserta   mengisi   borang   pendaftaran  secara   lengkap   pada   laman pendaftaran termasuk unggah pas foto diri, unggah surat keterangan dari Kepala Sekolah, dan unggah bukti prestasi yang dimiliki;
  8. Mencetak dan menandatangani Kartu Peserta SM-UNNES Jalur Kelas Pendidikan Guru Kelas Sekolah Dasar (PGSD) Unggulan; Mengikuti tes sesuai jadwal yang ditentukan.
  9. Jadwal seleksi : tes tulis (TPA dan Bahasa Inggris) 12 Juni 2023 dan tes wawancara pada tanggal 17 Juni 2023 (bagi peserta yang lolos Ujian TPA dan Bahasa Inggris);
  10. Hasil seleksi  diumumkan  di laman penerimaan.unnes.ac.id pada  tanggal 23 Juni 2023.

Ketentuan Hasil Seleksi

1. Lulus Ujian Tulis Tes Potensi Akademik (TPA) dan Tes Bahasa.
  2. Lulus tes wawancara.
  3. Daya tampung calon mahasiswa baru SM-UNNES jalur Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Unggulan sebanyak 30 (tiga puluh) calon mahasiswa (1 Rombel).

Ketentuan Lain

a. Peserta Seleksi Mandiri UNNES Jalur Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Unggulan yang telah dinyatakan lulus seleksi:
1. diwajibkan melakukan registrasi administrasi (Pengumuman menyusul)
2. dinyatakan gugur apabila:
a) tidak lulus SMA/MA/SMK/MAK.
b) tidak melakukan registrasi administrasi sesuai dengan ketentuan; atau
c) terbukti melakukan pemalsuan data/melakukan kecurangan/memberikan informasi yang tidak sesuai dengan keadaan yang sebenarnya.
b. Apabila terjadi perubahan jadwal dan ketentuan lain, akan diumumkan melalui laman http://penerimaan.unnes.ac.id.

Informasi Pendaftaran

1. Petugas  Unit  Layanan Terpadu  (ULT)  UNNES  Gedung  H  (Rektorat) Kampus Sekaran Gunungpati Semarang, Kode Pos 50229.
  2. Telepon (024) 86008700 ext. 000 Faks (024) 8508091 pada jam kerja, (Hari Senin s.d. Kamis pukul 08.00 – 15.00 WIB, Hari Jumat pukul 08.00 – 14.00 WIB)
  3. Helpdesk: https://unnes.ac.id/helpdesk pilih buat ticket bar

Manfaatkan kesempatan,