Rumah Inovasi Tempe Sekar Sari: Arsitektur UKM Tempe Modern Implementasi Konservasi UNNES Dalam Mewujudkan Pangan Sehat

Universitas Negeri Semarang/Faculty of Mathematics and Natural Sciences/Ruang Profesor/Rumah Inovasi Tempe Sekar Sari: Arsitektur UKM Tempe Modern Implementasi Konservasi UNNES Dalam Mewujudkan Pangan Sehat
Prof. Dr. Siti Harnina Bintari, M.S.
Profesor Bidang Bioteknologi FMIPA UNNES

Rumah Inovasi Tempe Sekar Sari atau disingkat RITSS, beralamat di Gang Kedawung V, Patemon, Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang, Jawa Tengah, merupakan laboratorium dan tempat berlatih pembuatan dan produksi makanan/minuman fermentasi yakni tempe, soygurt dan produk berbasis kedelai yaitu susu kedelai, tahu dan produk olahan kedelai lainnya.  Pada program MBKM UNNES pada pelaksanaan Riset Kedaireka Matching Fund (MF) yang berjudul Modernisasi Teknologi dan Digitalisasi Produksi Olahan Kedelai di Jawa Tengah; RITSS menjadi base camp mahasiswa MBKM bidang Biologi, sebagai tempat kewirausaahan bidang Biologi. RITSS berkontribusi untuk membantu mewujudkan pembuatan tahu dan tempe  higienis dicirikan dari proses yang dilakukan dengan menerapkan GHP (Good Hygienic Practices) atau cara produksi bersih  sudah memenuhi persyaratan tempat produksi dari BPOM RI pada tahun 2021.  Hal ini antara lain ditunjukkan pada pembagian ruangan yakni ruang produksi, ruang inkubasi/fermentasi dan ruang display dilengkapi dengan sekatan tahap penghilangan kulit ari telah menggunakan mesin pengupas kulit dan proses pembuatan tempe dengan teknologi dua kali perendaman dan 2 kali pemanasan terintegrasi teknologi pasteurisasi. Di Lingkungan Kedawung V Patemon Gunungpati Semarang, terintegrasi dengan Bengkel Sekar Tekno, yakni bengkel tempat pembuatan Ketel Uap dan Dandang Presto Bandeng dengan Teknologi LTHPC (Low Temperature High Pressure Cooker).

RIT Sekar Sari dibangun dan direncanakan untuk kegiatan akademik dan pelatihan untuk mahasiswa dan para perajin yang berminat  pada bidang wirausaha fermentasi, terutama pembuatan tempe dan olahannya. Tempe selama ini dibuat dengan manajemen kuno yang dikerjakan oleh anggota keluarga dalam satu rumah. Sementara, produksinya dilakukan dengan mengikuti cara yang diturunkan oleh orang tua atau saudara dekat yang mempunyai usaha tersebut. Tempe yang beredar sampai saat ini sudah cukup untuk diolah sebagai lauk pauk, sayur, makanan kecil dan beberapa ditemui sebagai bahan tambahan pembuatan snack dan kue. Pengembangan resep makanan dengan bahan baku tempe sangat berkembang, demikian juga inovasi pada tahap proses pembuatan tempe, hal ini mendorong transformasi dari usaha tempe massal menjadi usaha tempe yang spesifik untuk konsumen tertentu.

Tempe sudah berkembang luas di Indonesia dan di mancanegara. Cara pembuatan beragam dengan dasar proses meliputi perendaman, pemanasan dan fermentasi. Biasanya perajin menggunakan pemanasan-perendaman atau sebaliknya. Produk tempe yang dibuat dengan tahapan tersebut sudah cukup baik untuk diolah sebagai lauk, sayur dan makanan ringan  namun belum memenuhi bila akan digunakan sebagai bahan baku  untuk pembuatan tepung tempe dan variannya sebagai fortifikan dan suplemen guna dibuat produk cake, snack dan produk pangan fungsional lainnya.  Industri tempe masa depan untuk olahan pangan modern yakni makanan yang sehat hasil combining merupakan salah satu mimpi para ahli pangan dan saatnya diwujudkan untuk memenuhi dan mengimbangi pertahanan tubuh manusia dari konsumsi makanan harian.guna melawan berbagai fenomena alam yang sangat dinamis dan berjalan cepat ini. RIT SEKAR SARI yang berada disekitar lingkungan kampus UNNES hadir untuk  mewujudkan  pangan fungsional handal bahan baku kedelai dan industri olahannya. Berbagai fenomena kesehatan dan selera yang tinggi terhadap makanan untuk masyarakat berkebutuhan khusus, mencipta tempe limited edition menjadi salah satu solusi yang baik.  Tempe dapat dibuat khusus untuk  penderita penyakit metabolic yakni DM, penyakit jantung, keganasan yakni kanker payudara dan untuk terapi diare anak serta untuk masyarakat hedonik tempe, vegan,vegetarian. Oleh karena itu transformasi UKM Tempe menuju produk tempe modern perlu diwujudkan. Sekar Sari sebagai merek dagang tempe telah didaftarkan penamaannya dengan No Pengumuman BRM2123A Tanggal Pengumuman 5 Mei 2021; No.Permohonan DID2021029222, Tanggal penerimaan 27 April 2021 dan Tanggal Dimulai Perlindungan 27 April 2021. Rumah Inovasi Tempe Sekar Sari mengembangkan tempe masa depan yang mempunyai profil sebagai produk yang diolah dengan metode dua kali pemanasan dan dua kali perendaman, menerapkan CPPOB seperti produk tempe hasil riset dan telah diproduksi oleh FTI (Forum Tempe Indonesia) dan Rumah Inovasi Tempe Sekar Sari yang telah memiliki Ijin Edar BPOM RI MD 232311001969, dengan kemasan plastik food grade PP dengan berat 250 gram.

 

Prof. Dr. Siti Harnina Bintari, M.S.

Prof. Dr. Siti Harnina Bintari, M.S. adalah profesor pada bidang Bioteknologi. Latar Belakang Pendidikan S1 Biologi UGM Bidang Fisiologi Tumbuhan, S2 Ilmu dan Teknologi Pangan UGM Bidang Mikrobiologi Pangan, dan S3 Ilmu Kedokteran Dasar UNDIP Bidang Gizi dan Kesehatan. Mengampu mata kuliah Mikrobiologi, Mikrobiologi Terapan, Praktikum Mikrobiologi, Bioteknologi, Gizi dan Kesehatan. Fokus Penelitian terkait Bioteknologi. Beliau juga Pendamping Underbow Genuine Fermentation Club (GFC) dan memiliki pengalaman organisasi di Forum Tempe Jawa Tengah, Perhimpunan Mikrobiologi Jawa Tengah, Pergizi Pangan Jawa Tengah, dan Persatuan Peneliti Biologi Indonesia. Email: harnina[a]mail.unnes.ac.id

Related Posts

We are using cookies to give you the best experience. You can find out more about which cookies we are using or switch them off in privacy settings.
AcceptPrivacy Settings

GDPR

  • Privacy Policy

Privacy Policy

At unnes.ac.id, the privacy of our visitors is of extreme importance to us. This privacy policy document outlines the types of personal information that is received and collected by unnes.ac.id and how it is used.

Log Files

Like many other Web sites, unnes.ac.id makes use of log files. The information inside the log files includes internet protocol (IP) addresses, type of browser, Internet Service Provider (ISP), date/time stamp, referring/exit pages, and number of clicks to analyze trends, administer the site, track user’s movement around the site, and gather demographic information. IP addresses and other such information are not linked to any information that is personally identifiable.

Cookies

unnes.ac.id uses cookies to store information about visitors’ preferences, to record user-specific information on which pages the site visitor accesses or visits, and to personalize or customize our web page content based upon visitors’ browser type or other information that the visitor sends via their browser.

Third-party ad servers or ad networks use technology in their respective advertisements and links that appear on unnes.ac.id and which are sent directly to your browser. They automatically receive your IP address when this occurs. Other technologies (such as cookies, JavaScript, or Web Beacons) may also be used by our site’s third-party ad networks to measure the effectiveness of their advertising campaigns and/or to personalize the advertising content that you see on the site.

unnes.ac.id has no access to or control over these cookies that are used by third-party advertisers.

You should consult the respective privacy policies of these third-party ad servers for more detailed information on their practices as well as for instructions about how to opt-out of certain practices. unnes.ac.id’s privacy policy does not apply to, and we cannot control the activities of, such other advertisers or web sites.

If you wish to disable cookies, you may do so through your individual browser options. More detailed information about cookie management with specific web browsers can be found at the browsers’ respective websites.

Consent

By using our website, you hereby consent to our privacy policy and agree to its terms.

Update

This Privacy Policy was last updated on: 2023-02-14. Should we update, amend or make any changes to our privacy policy, those changes will be posted here.

Contact Us

If you have any questions, comments, or concerns about our Privacy Policy or our practices with regards to your personal information, please feel free to contact us through the contact form on our website or by emailing us at humas[at]mail.unnes.ac.id.

This Privacy Policy is intended as a general guide to our practices in collecting and using information. If there is any inconsistency between this Privacy Policy and the terms of the Service Agreement or any other terms that may apply to specific services you use, then those specific service terms shall apply.

Terms of Use

By using our website, you agree to abide by this Privacy Policy. If you do not agree with this Privacy Policy, please do not use our website. We reserve the right to update this Privacy Policy from time to time without prior notice. Please review our Privacy Policy periodically to check for changes. Your continued use of our website following the posting of changes to this Privacy Policy means that you accept the changes.

Thank you for reading our Privacy Policy. We are committed to protecting the privacy of our website visitors and will continue to update our Privacy Policy to ensure optimal protection.