Sabtu (17/4/21), Pusat Kajian Obat dan Non Obat Berbahan Alami FMIPA UNNES sukses menyelenggarakan kegiatan Webinar Seri 1 dengan tema “Radikal Bebas dan Stress Oksidatif”. Webinar Seri 1 ini dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting dan disiarkan secara langsung melalui Chanel Youtube Jurusan Biologi.
Dekan FMIPA UNNES Dr. Sugianto, M.Si. membuka secara resmi kegiatan perdana ini yang merupakan rangkaian kegiatan dari Webinar Series 2021 bertema “Potensi Kekayaan Antioksidan Alami Indonesia” dan dijadwalkan pada bulan April, Juni, dan Agustus 2021. Dalam Webinar Seri 1 ini menghadirkan 3 narasumber:
1. Prof. Dr. Retno Sri Iswari, S.U.
2. Prof. Dr. Drh. R. Susanti, M.P.
3. Prof. Dr. Ari Yuniastuti, M.Kes.
dengan moderator Dr. Y. Ulung Anggraito, M.Si.
Dalam pemaparannya narasumber pertama Prof. Dr. Retno Sri Iswari, S.U. menyampaikan materinya yang berjudul “Ekstrak Tomat sebagai Antiinflamasi pada Hiperlipidemia”. Prof. Dr. Retno Sri Iswari, S.U. menjelaskan tentang hiperlipedemia, inflamasi metabolik, senyawa bioaktif tomat, peran likopen dalam metabolisme lipid, bukti pengaruh ekstrak tomat memiliki efek menurunkan lipogenesis pada tikus diet tinggi kolesterol, imunitas, sampai dengan bagaimana konsumsi tomat yang baik.
Narasumber kedua Prof. Dr. Drh. R. Susanti, M.P. memaparkan presentasinya dengan judul “Aloe vera dan perannya dalam meningkatkan ROS makrofag”. Prof. Dr. Drh. R. Susanti, M.P. menjelaskan tentang lidah buaya (Aloe vera L.), produk-produknya, senyawa bioaktif di dalamnya, dan menyampaikan bahwa aloe vera beraktivitas meningkatkan produksi ROS makrofag. Peningkatan aktivitas makrofag melalui ikatan ligan (residu manosa dari acemannan) dengan receptor manosa pada makrofag, menstimulasi sekresi IL1, TNF alpha, mengaktivasi makrofaq secara klasik (M1) sehingga produksi ROS meningkat.
Sedangkan narasumber ketiga Prof. Dr. Ari Yuniastuti, M.Kes. memaparkan presentasinya dengan judul “Potensi Seduhan Minuman Wedang Uwuh sebagai Penangkal Radikal Bebas”. Prof. Dr. Ari Yuniastuti, M.Kes. menjelaskan tentang wedang uwuh, fungsinya dan menyampaikan bahwa radikal bebas merupakan penyebab utama timbulnya penyakit degeneratif pada manusia. Jumlah radikal bebas yang berlebihan dalam tubuh dapat mengakibatkan perubahan-perubahan fungsi organ tubuh. Antioksidan merupakan penangkal radikal bebas. Minuman herbal seduhan wedang uwuh berpotensi sebagai penangkal radikal bebas.
Peserta terdaftar dalam Webinar Seri 1 ini sebanyak 537 orang dari kalangan mahasiswa S1 dan Pascasarjana, Guru, Dosen, Peneliti, Praktisi dan Umum yang berasal dari 187 Instansi (SD, SMP/MTs, SMA/MA, Sekolah Tinggi, Akademi, Institut, Universitas, Dinas, Balai/Lembaga Penelitian, Rumah sakit, Industri, Umum). Peserta yang hadir dari 23 Propinsi (Aceh, Sumatera Barat, Kepulauan Bangka Belitung, Lampung, DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, DI Yogyakarta, Jawa Timur, Bali, NTB, NTT, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Selatan, Kalimantan Timur, Sulawesi Utara, Sulawesi Tengah, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Papua Barat, Papua).
Selamat dan sukses atas terselenggaranya Webinar Seri 1 yang telah meneguhkan FMIPA sebagai kampus Inovatif yang Religius, Unggul, dan Bermakna (Re-Uber) dengan visi menjadi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam berwawasan konservasi yang bereputasi internasional. Semoga ilmu yang diperoleh berkah dan bermanfaat.
Materi lengkap dari kegiatan Webinar Seri 1 ini dapat diunduh dari tautan berikut.
- Materi 1 – Prof. Dr. Retno Sri Iswari, S.U.
- Materi 2 – Prof. Dr. Drh. R. Susanti, M.P.
- Materi 3 – Prof. Dr. Ari Yuniastuti, M.Kes.
Secara lengkap dokumentasi Webinar Seri 1 ini dapat disimak di Chanel Youtube Jurusan Biologi berikut.