Transformasi digital menjadi salah satu kebutuhan bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk mendukung pengelolaan dan pemasaran usaha. Pemanfaatan teknologi dapat membantu pelaku usaha mengelola transaksi, menyusun pencatatan, serta memperkenalkan produk kepada pasar secara lebih luas.
Upaya tersebut dilakukan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) GIAT 16 Universitas Negeri Semarang (UNNES) yang didukung Pusat Pengembangan Kuliah Kerja Nyata LPPM UNNES melalui program pelatihan kasir digital dan pembuatan katalog produk bagi UMKM kripik di Desa Klero, Kecamatan Tengaran, Kabupaten Semarang.
Program ini dilaksanakan sebagai respons terhadap kebutuhan pelaku UMKM lokal untuk beralih dari pencatatan manual menuju sistem yang lebih terkomputerisasi. Penggunaan kasir digital dapat membantu mengurangi kesalahan dalam pembukuan, memudahkan pelacakan inventaris, serta membuat laporan keuangan usaha lebih tertata dan transparan.
Dalam pelaksanaannya, mahasiswa KKN GIAT 16 UNNES memberikan pendampingan secara langsung atau door-to-door kepada pemilik usaha kripik. Pendampingan dilakukan melalui bimbingan teknis pengoperasian aplikasi kasir secara interaktif agar pelaku usaha dapat memahami alur penggunaan sistem dan langsung mempraktikkannya.
Selain memberikan pelatihan kasir digital, mahasiswa KKN UNNES turut membantu membuat desain katalog produk. Katalog tersebut memuat visual produk kripik, informasi harga, dan varian produk sehingga dapat digunakan sebagai media pendukung promosi.
Mahasiswa juga memperkenalkan penggunaan link in bio dan katalog digital yang dapat dimanfaatkan pelaku UMKM untuk melakukan promosi melalui media sosial maupun aplikasi pesan singkat. Upaya ini diharapkan dapat membantu memperluas jangkauan pemasaran produk kripik dari Desa Klero.
Melalui program tersebut, transfer pengetahuan dan pemanfaatan teknologi diharapkan dapat mendukung UMKM kripik di Desa Klero dalam mengoptimalkan kegiatan operasional dan mengembangkan usahanya di tengah perkembangan ekonomi digital. Program ini menjadi bagian dari kontribusi mahasiswa KKN GIAT 16 UNNES dalam mendukung penguatan UMKM di desa.




