Semarang — Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang (FT UNNES) menyelenggarakan workshop penulisan artikel ilmiah berbantuan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) bersama akademisi Universiti Malaysia Pahang Al-Sultan Abdullah (UMPSA), Malaysia, pada Selasa (27/10/2026). Kegiatan ini bertujuan memperluas pemahaman dosen mengenai pemanfaatan teknologi AI untuk mendukung kualitas penulisan manuskrip, produktivitas penelitian, dan integritas akademik.
Workshop bertajuk “AI-Assisted Scientific Writing: Enhancing Manuscript Quality, Research Productivity, and Academic Integrity” tersebut berlangsung di Gedung Dekanat FT UNNES lantai tiga dan menghadirkan tiga narasumber, yaitu Assoc. Prof. Ts. Dr. Amir Abdul Razak, Assoc. Prof. Ts. Dr. Nasrul Hadi bin Johari, serta Ts. Dr. Luqman Hakim Bin Ahmad Shah.
Pemanfaatan AI dalam penulisan ilmiah menjadi topik yang semakin relevan seiring berkembangnya teknologi digital yang dapat membantu berbagai tahapan pekerjaan akademik. Namun, penggunaannya juga memerlukan pemahaman yang baik agar kualitas substansi penelitian, ketepatan informasi, dan tanggung jawab akademik tetap terjaga.
Melalui workshop tersebut, peserta diajak mendalami pemanfaatan AI dalam konteks penulisan ilmiah dengan tetap menempatkan kualitas manuskrip dan integritas akademik sebagai perhatian utama. Pembahasan ini menjadi penting karena pemanfaatan teknologi tidak dapat menggantikan tanggung jawab peneliti terhadap validitas, orisinalitas, dan ketepatan hasil penelitian yang dipublikasikan.
Setelah sesi workshop, kegiatan dilanjutkan dengan “Scientific Article Review and Feedback Session”. Pada sesi ini, akademisi UMPSA memberikan telaah dan umpan balik terhadap artikel ilmiah sebagai bagian dari proses peningkatan kualitas naskah penelitian.
Sesi penelaahan tersebut melengkapi pembahasan workshop dengan memberikan kesempatan bagi dosen untuk memperoleh masukan akademik dari perspektif peneliti internasional. Umpan balik yang diberikan dapat menjadi bahan perbaikan manuskrip sebelum melalui tahapan publikasi ilmiah.
Penyelenggaraan kegiatan ini merupakan salah satu bentuk penguatan kapasitas akademik dosen FT UNNES melalui kolaborasi internasional. Pertukaran pengetahuan dan pengalaman penelitian diharapkan dapat mendukung pengembangan budaya riset serta peningkatan mutu publikasi ilmiah di lingkungan fakultas.
Dalam konteks pembangunan berkelanjutan, workshop ini selaras dengan SDG 4 (Pendidikan Berkualitas), khususnya melalui pengembangan kompetensi pendidik dan penguatan kualitas kegiatan akademik. Kegiatan ini juga menunjukkan pentingnya kerja sama internasional dalam pertukaran pengetahuan dan peningkatan kapasitas penelitian di perguruan tinggi.




