Sebanyak 46 alumni FISIP dari berbagai program studi berkumpul dalam acara Back to Campus. Kegiatan itu digelar di Aula Lantai 3 FISIP, Sekaran, Gunungpati, Semarang, pada 30 Oktober 2025.
Pertemuan tersebut menjadi ajang silaturahmi sekaligus refleksi bagi para alumni untuk mengenang masa studi mereka di FISIP UNNES. Sejak berdiri pada 1965, FISIP telah melahirkan banyak lulusan yang kini berkiprah di berbagai instansi pemerintah dan swasta.
Dekan FISIP UNNES, Prof. Arif Purnomo, mengapresiasi semangat kebersamaan para alumni dan mendorong mereka untuk terus bersinergi dengan kampus.“Mari kita bersinergi untuk memajukan kampus kita. Maju bersama, meskipun perlahan, akan lebih baik,” ujar Arif.
Ia menambahkan, dukungan alumni sangat dibutuhkan dalam berbagai aspek pengembangan fakultas, termasuk akreditasi program studi. Salah satu komponen penting dalam penilaian akreditasi adalah tingkat kepuasan alumni terhadap almamater.
Selain itu, Arif juga membuka peluang kolaborasi alumni dalam bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, guna memperkuat reputasi akademik FISIP di tingkat nasional maupun internasional.
Salah satu alumni, Dani Miftah dari Program Studi Geografi angkatan 2001, mengusulkan agar hasil penelitian dosen dan mahasiswa dapat disosialisasikan secara rutin kepada para alumni.“Informasi seperti itu bisa dibagikan melalui grup Telegram atau WhatsApp alumni agar semua bisa terlibat,” katanya.
Gagasan lain muncul dari Kusno, alumni Pendidikan Sejarah, yang mengusulkan pembentukan wadah kepengurusan alumni lintas program studi. Wadah tersebut diharapkan dapat mengelola dan menyalurkan beasiswa bagi mahasiswa aktif FISIP.“Masalah beasiswa ini penting untuk masa depan mahasiswa. Kita semua pernah berjuang bersama, jadi mari kita bantu mereka,” ujarnya.
Pertemuan alumni ini menjadi bagian dari rangkaian kegiatan Semarak FISIP 2025, yang sepanjang Oktober diisi dengan berbagai agenda akademik dan kewirausahaan, seperti Symposium on Water Sustainability dan Expo Kewirausahaan FISIP.




