Pusat Kajian Produk Obat dan Non-Obat Berbahan Alam

Pusat kajian Produk Obat dan Non-Obat Berbahan Alam mengembangkan bahan alam untuk produk obat meliputi kegiatan isolasi, identifikasi dan karakterisasi senyawa bahan alam, uji potensi kandidat obat, uji antibakteri, uji anti jamur,  farmakologi, farmakokinetika, uji preklinis dan uji pra klinis, serta mengembangkan bahan alam untuk produk non obat meliputi identifikasi, uji potensi pewarna alami, kosmetik, repellent dan inovasi handmade berbahan dasar alam.

Ketua: Prof. Dr. Ari Yuniastuti, M. Kes.  (email: [email protected])

Wakil: Prof. Dr. drh. R. Susanti, M.P.

Roadmap Penelitian:

Daftar Nama Anggota Pusat Kajian Produk Obat Dan Non Obat:

Kegiatan: 2020

Penelitian:

  1. Pengembangan Produk Insulin Umbi Gembili sebagai antidiabetik dan antikanker (Ari Yuniastuti dkk)
  2. Profiling Metabolomik Intestonal Itik sebagai Aciab Komposisi Nutrisi Ideal (R Susanti dkk)
  3. Pengembangan rapid diagnostik test berbasis  miRNA untuk diagnosis dini Atherosklerosis: studi kasus tikus Sprague Dawly yg diinduksi ekstrak tomat (Retno Sri Iswari dkk)
  4. Korelasi malondialdehyde (MDA) terhadap peningkatan biomarka kolesterol lengkap pada tikus atherosklerosis yg diinduksi ekstrak tomat (Retno Sri Iswari dkk) .
  5. Efek Protektif Kitosan Iradiasi Gamma Co60 Dan Vitamin E Terhadap Sitotoksisitas Timbal Asetat Pada Hepar Dan Ginjal Tikus (Aditya Marianti dk)
  6. Analisis in silico mekanisme antibakteri glutathione terhadap Salmonella typhi (Dewi Mustikaningtyas)
  7. Analisis kadar superoksida dismutase (SOD) dan malondialdehyde (MDA) pada tikus yang terpapar e -cigarette (Lisdiana dkk).
  8. Eksplorasi potensi antifungi buah pinang (Areca catechu) – Tanaman langka di lingkungan kampus Universitas Negeri Semarang (Pramesti Dewi dkk)
  9. Optimasi pembiakan agensia pengendali hayati melalui peningkatan kualitas dan variasi media pembiakan (Siti Harnina Bintari dkk)
  10. Green Interior Dan Pencegah Erosi Untuk Ornamen Panel Garden, Weeding Backdrop, Penyekat Ruang Dan Outdoor Vertical Garden (Talitha Widiatningrum dkk)
  11. Uji Potensi Bioetanol Dari Limbah Tepung Tapioka Sebagai Gelling Agent Dalam Biofire Gel (Talitha Widiatningrum dkk)
  12. Efektivitas ekstrak kulit lidah buaya terhadap status antioksidan total, caspase-3, indeks fragmentasi DNA dan kualitas sperma tikus (studi eksperimental pada tikus diabetes tipe 2 induksi streptozotocin dan nicotinamide acid) (Wulan Christijanti dkk)
  13. Studi Imunitas potensi mikrobiota intestinal sebagai sumber probiotik herbal untuk unggas (Wulan Christijanti dkk)

Kegiatan  Webinar:

  1. Webinar Series-1 : “Preparasi dan Produksi Metabolit Sekunder dari Tumbuhan” (7  Agustus 2020, ⏰  09.00-11.00 WIB). Narasumber: (1) Prof. Dr. Siti Harnina Bintari, M.S (Preparasi Tempa untuk Ekstraksi dan partisi senyawa isoflavon sebagai antikanker payudara); (2) Dr. Noor Aini Habibah, S.Si, M.Si (Produksi Senyawa Bioaktif Berbagai tanaman di Indonesia melalui kultur in vitro), (3) Talitha Widiatningrum, S.Si., M.Si., Ph.D (Efiisiensi Produksi Metabolit Sekunder Tumbuhan melalui Pengaturan Ekspresi gen)
  2. Webinar Series-2 : “Aktivitas Senyawa Bioaktif” (12  Agustus 2020, ⏰  09.00-11.00 WIB). Narasumber: (1) Prof. Dr. Retno Sri Iswari, SU (Potensi Ekstrak Tomat sebagai Anti- atherosklerosis); (2) Dr. drh. Wulan Christijanti, M.Si (Aktivitas spermatoprotective kulit lidah buaya); (3) Dr. Aditya Marianti M.Si (Potensi Kitosan sebagai Antitoksikan Logam Berat); (4) Harjono, S.Pd, M.Si (Ekstrak tumbuhan sebagai Bioreduktor dalam Sintesis Nanopartikel)
  3. Webinar Series-3 : Sesi 3 :“Eksplorasi Potensi Berbagai Bahan Alam” (15  Agustus 2020, ⏰  09.00-11.00 WIB). Narasumber: 1) Dr. Pramesti Dewi, M.Si (Eksplorasi Potensi bahan alam sebagai pendukung Ketahanan pangan sektor buah-buahan); (2) Dewi Mustikaningtyas, M.Si.Med (Glutathione: Protein sederhana yg kaya manfaat); (3) Dr. Sri Mursiti M.Si (Biji Mahoni: Si Pahit Pembuat Manisnya Hidup Saat Pandemi); (4) Dr. Lisdiana, M.Si (Kulit Rambutan : Pengeliminir Kerusakan Akibat Paparan Asap Rokok)

Pengabdian Kepada Masyarakat:

  1. Pemanfaaatan Toga pada msayarakat di kampung Kradenan, Sukorejo Gunungpati Senarang (Ari Yunistuti dkk)
  2. Pencegahan Covid-19 dengan Penerapan Pola Hidup Beraih (PHBS) di RT 01 RW 04 Kalisegoro melalui Pembuatan Sabun Cair Cuci Tangan dan Handsanitizer (R Susanti dkk)
  3. Pemberdayaan PKK RW 7 Bangkong dalam pengembangan Taman TOGA (Retno Sri Iswari dkk)
  4. Optimalisasi Laboratorium Fisiologi Hewan FMIPA UNNES sebagai Rintisan Unit Usaha Hewan Percobaan (Aditya Marianti)
  5. Pelatihan pengembangan dokumen kurikulum berbasis lingkungan di SPMA Moenadi Kabupaten Semarang (Lisdiana dkk)
  6. Penerapan konsep pertanian organik untuk budidaya sayuran semusim di lahan panti asuhan Rahmatan lil alamin (Pramesti Dewi dkk)  
  7. Hilirisasi riset untuk pemberdayaan masyarakat kampung olahan kedelai Kelurahan Sumurrejo Kota Semarang (Siti Harnina Bintari dkk)

Kegiatan: 2021

Penelitian:

  1. Penelitian Gizi secara Komprehensif Betbasis Nutrigenomik dan Kesehatan Masyarakat dalam Upaya Penurunan dan Pencegahan Stunting (Ari Yuniastuti dkk).
  2. Studi eksplorasi : Potensi Remoah “Wedhang Uwuh” Senagai Imunomodulatir Dalam Pencegahan Infeksi Virus SARSCoV-2 (Ari Yuniastuti dkk).
  3. Penemuan Bioaktif Baru pada Tomat Dengan Pendekatan Bioinformatika: Potensi Tomatidine sebagai Antivirus, Antimikrobial dan Antikanker (Retno Sri Iswari dkk).
  4. Produksi senyawa berpotensi antidiabetes melalui teknologi cell suspension culture rejasa (Noor Aini Habibah dkk).
  5. Profil Farmakokinetik Nano Kitosan Sebagai Agen Terapi Keracunan Timbal Pada Tikus Diinduksi Timbal Asetat (Aditya Marianti dkk).
  6. Efektivitas Ekstrak Daun Kelor sebagai Hepatoprotektor Tikus Putih Hiperglikemia (Wulan Christijanti dkk).
  7. Eksplorasi Kekayaan Lokal Universitas Negeri Semarang: Kapang Pendegradasi Lignoselulosa (Pramesti Dewi dkk).
  8. Analisis Metabolomik Fermented Black Garlic dan Aktivitasnya Sebagai Prebiotik (R Susanti dkk).
  9. Struktur Organ Reproduksi Tikus Jantan Setelah Terpapar Asap Vape: Model Alternatif untuk Penelitian dan Pengajaran (Lisdiana dkk).
  10. Kosmetika Krim Anti Penuaan Dini Berbasis Limbah Eceng Gondok (Eichornia Crassipes) (Harjono dkk).
  11. Aplikasi Probing Dioksigenin-Utp Untuk Pelabelan Rna Dengan Metode Hibridisasi Sebagai Al Ternatif Alat Skrining Tes Covid-19 (Talitha Widiatningrum dkk).
  12. Aktualisasi Produk PUI Pangan Fungsional melalui Sosialisasi dan Komersialisasi Guna Mendukung UNNES Berbadan Hukum (S. Harnina Bintari dkk).
  13. Penambahan Tepung Tempe Dalam Olahan Yogurt Untuk Memperbaiki Profil Lipid Dan Toleransi Glukosa Tikus Wistar Hiperkolesterolemia (S. Harnina Bintari dkk).

Workshop:

  1. Workshop Systemic Literaur Review dan Meta Analysis (Jumat, 24 September 2021, ⏰ 09.00-11.00 WIB). Narasumber: Dr. dr. Mahalul Azam, M.Kes.

Webinar:

  1. Webinar Series-1: “Radikal Bebas dan Stress Oksidatif” (Sabtu, 17 April 2021, ⏰  09.00-11.00 WIB). Narasumber: Prof. Dr. Retno Sri Iswari, S.U (Eksktrak Tomat sebagai Antiinflamasi pada Hyperlipidemia), Prof. Dr. Ari Yuniastuti, M.Kes. (Potensi Seduhan Minuman Wedang Uwuh Sebagai Penangkal Radikal Bebas), and Prof. Dr. Drh. R. Susanti, M.P. (Aloe vera dan Perannya Dalam meningkatkan ROS Makrofag). Moderator: Dr. Y. Ulung Anggraito, M.Si.
  2. Webinar Series-2: “Peran Antioksidan pada Pangan dan Kesehatan” (Sabtu, 19 Juni 2021, ⏰  09.00-11.00 WIB). Narasumber: Dr. Edy Marwanta, M.Eng. (BPPT): Black Garlic: Riset, Inovasi Produk dan Bisnis, Prof. Dr. Siti Harnina Bintari, M.S.: Peran Isoflavon pada Produk Pangan Fermentasi dan Kesehatan, dan Dr. Pramesti Dewi, M.Si : Antioksidan Alami sebagai Antimikroba. Moderator: Dr. Aditya Marianti, M.Si.
  3. Webinar Series-3: “Produksi Antioksidan” (Sabtu, 28 Agustus 2021, ⏰  09.00-11.00 WIB). Narasumber: Apt. Wahyu Widayani, S.Si (Factory Head PT Sidomuncul Semarang) : Produk antioksidan oleh PT Sidomuncul dan Dr. Noor Aini Habibah, M.Si. (Jurusan Biologi FMIPA UNNES): Produksi antioksidan melalui teknik kultur jaringan kalus tanaman. Moderator: Taltha Widiatningrum, M.Si, Ph.D

Pengabdian Kepada Masyarakat:

  1. Pemberdayaan ibu-ibu PKK Sukorejo Dalam Upaya Penyediaan Minuman Berbasis Rempah-rempah untuk Menjaga Imunitas Tubuh (Ari Yuniastuti dkk).
  2. Pengembangan Dan Pemanfaatan Taman Toga Untuk meningkatkan Kesehatan Masyarakat Dalam Upaya Pemberdayaan Warga RT 4 RW 5 Mangunsari, Gunungpati, Semarang (Wulan Christijanti dkk).

Kegiatan: 2022

Penelitian:

  1. Penelitian Gizi secara Komprehensif Betbasis Nutrigenomik dan Kesehatan Masyarakat dalam Upaya Penurunan dan Pencegahan Stunting (Ari Yuniastuti dkk).
  2. Strategi Aksi Intervensi Holistik Terintegrasi Berbasis Kearifan Lokal Dalam Mendukung Kemandirian Kesehatan Guna Pencegahan dan Percepatan Penurunan Stunting (Ari Yuniastuti dkk).
  3. Model Asupan Gizi Berbasis Daun Kelor Untuk Penanggulangan Stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Sedan, Kabupaten Rembang (Ari Yuniastuti dkk).
  4. The immunomodulatory effect of food, Herbs, and spices for covid-19 preventif: exploratory case studies from Indonesia and Malaysia (Noor Aini Habibah dkk).
  5. Peningkatan produksi senyawa bioaktif pada kultur kalus gembili melalui metode elisitasi (Noor Aini Habibah dkk).
  6. Peran Protektif Nanokitosan Terhadap Stress Oksidatif Dan Respon Inflamasi Pada Organ Hati Dan Ginjal Tikus Yang Diinduksi Timbal Asetat (Aditya Marianti dkk).
  7. Overekspresi gen GSH1 dan GEX1 pada Saccharomyces cerevisiae sebagai upaya meningkatkan produksi antioksidan glutathione (Dewi Mustikaningtyas dkk).
  8. Aktivitas Hipoglikemia Ekstrak Daun Kelor Terhadap Struktur Histologis Testis Induksi Aloksan (Wulan Christijanti dkk).
  9. Biogeografi Komunitas Mikrobia dan Secretory Imunoglobulin-A pada Mikrobiome Intestinal Itik (R Susanti).

Pengabdian Kepada Masyarakat:

  1. Inisiasi Posyandu Remaja Sebagai Upaya Peningkatan Derajat Kesehatan DinKelurahan Bandarharjo, Semarang (Ari Yuniastuti dkk).
  2. Diversifikasi Produk Olahan  Jamu Gendong Di Kampung Jamu Kelurahan Wonolopo Kecamatan Mijen Semarang (Aditya Marianti).

Kegiatan Visiting Profesor Dan Riset Kolaborasi PK Produk Obat Dan Non Obat

Kolaborasi penelitian antara Dosen di Faculti Sains dan Teknologi Universiti Malaya, Malaysia dengan dosen Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Semarang (PK Produk Obat dan Non Obat Berbahan Alam). Judul Riset : The Immunomodulatory Effect of Food, Herbs, and Spices for Covid-19 Preventif: Exploratory Case Studies from Indonesia and Malaysia. Visiting Profesor: Prof. Dr. Ari Yuniastuti, M.Kes : Potential of Wedang Uwuh as Traditional Drinking in Prevention of COVID-19 dan Prof. Dr. Noor Aini Habibah, M.Si : Secondary Metabolites Production from Dioscorea esculenta Gembili Callus and Cell Culture.

Karya Bookchapter:

  1. Potensi Senyawa Aktif Bahan Alam (Pramesti Dewi dkk : Potensi Kapang Lignoselulotik Dalam produksi Senyawa Bioaktif, Noor Aini Habibah : Produksi Antioksidan Melalui Kultur In Vitro, Dewi Mustikaningtyas dkk : Potensi Saccharomyces cereviceae sebagai uniseluler Penghasil Antioksidan Glutathion, Retno Sri Iswari : Potensi Senyawa Bioaktif Potensila Pada Tomat : temuan Tomatidin Pada Ekstrak Tomat berbagai Pelarut, Nugrahaningsih WH dkk: Potensi Kekstrak Daun Cassava (Manihot esculenta) unutk Kesehatan, Aditya Maryanti dkk : Potensi Kitosan Sebagai Agen Proteksi Organ Pencxernaan Tikus yang terpajan Timbal Asetat, Ari Yuniastuti dkk : Potensi Wedang uwuh sebagai Imunomodulator Oada Infeksi SARSCoV-2 Melalui Studi In Silico, Priyantini Widiyaningrum dkk : Potensi Gulma Kipahit Sebagai Bioinsektisida Pengendali Serangga Peternakan, R. Susanti dkk : Aktivitas Antioksidan Fermented Black Garlic Majemuk dan Tunggal, Wulan Chisrtijanti dkk : Potensi Daun Kelor (Moringa oliefera) Sebagai Antioksidan Pada Tikus Hiperglikemik, dan Maria Magdalena Riyaniarti Estri W : Potensi Senyawa Aktif Fermentasi Daun Kelor Merah (Moringa Oliefera) Sebagai Penangkal Stres Oksidatif Akibat Infeksi Salmonella Typhi).

Lampiran Bookchapter:

Rencana Kegiatan Tahun 2023

Penelitian:

  1. Penelitian Gizi secara Komprehensif Betbasis Nutrigenomik dan Kesehatan Masyarakat dalam Upaya Penurunan dan Pencegahan Stunting (Ari Yuniastuti dkk).
  2. Pengembangan Produk Formulasi Granul Effervescent Minuman Instan Rempah “Wedhang Uwuh” Sebagai Imunomodulator (Ari Yuniastuti dkk).
  3. Analisis Lingkungan Hidup dan Pola Asuh Sebagai Faktor Risiko Kejadian Stunting Pada Baita Usia 6 sampai 60 Bulan di Kota Pekalongan Tahun 2023 (Ari Yuniastuti dkk).
  4. Identification of medicinal planet and their bioactive compound used as prevention bu rural community in Indonesia and Malaysia (Noor Aini Habibah dkk).
  5. Identifikasi kandungan senyawa bioaktif pada kultur kalus bawang varietas bima Brebes (Noor Aini Habibah dkk).
  6. Profil Protein Rekombinan Glutathion Exchanger dan Aktivitas Enzim GSH1 Hasil Rekayasa Genetik Saccharomyces cerevisiae (Dewi Mustikaningtyas).
  7. Analisis Komponen Fitokimia Asam Jawa (Tamarindus indica) dan Aktivitasnya Terhadap Profil Lipid Tikus Diet Tinggi Lemak (Wulan Christijanti).
  8. Karakterisasi Keragaman Genetik Plasmanutfah Alpukat Kalibening Kabuoaten Semarang Berdasarkan Penanda Morfologu dan ISSR Sebagai Upaya Konservasi (Y Ulung Anggraito dkk).
  9. Analisis Perubahan Struktur dan Fungsi Organ yang Terpapar Asap Rokok dengan Induksi Ekstrak Black garlic pada tikus (Lisdiana dkk).
  10. Nanokomposit Pupuk Organik Berbasis Mikroorganisem lokal hasil Analsisi Metagenomik Rizsfer Gulma Sebagai Alternatif Cintrolled-Release Fertilizer Demi keberlangusngan SDGS12 (Talitha Widiatningrum dkk).
  11. Profiling Metagenomik dan Metabolomik Mikrohabitat Intestinal Sebagai Biomarker Diagnostik Dini Dybiosis pada Stunting (R Susanti dkk).
  12. Analisis Cemaran Logam Beraty dan Mikroba Pada Tempe Higinos Produksi Industri Kecil Menengah Menuju Persyaratan Tempe untuk Ekspor (S. Harnina Bintari dkk).

Pengabdian Kepada Masyarakat:

  1. Pemberdayaan ibu-ibu PKK Dalam Pemenuhan Gizi Bagi Anak Pra Sekolah Sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Kelurahan Kalisegoro (Ari Yuniastuti dkk).
  2. Pelatihan Identifikasi Pengawet Makanan Berbahaya Dan Pemanfaatan Kitosan Sebagai Pengawet Alami Bagi Kelompok Forum Kesehatan Kelurahan Pleburan Kecamatan Semarang Selatan (Aditya Marianti dkk).
  3. Peningkatan Nilai Ekonomi Kotoran Kambing menjadi Emas Hitam di Peternakan Subuh Jaya Farm (Pramesti Dewi dkk).
  4. Kandungan senyawa bioaktif underutilized avocado kultivar Kelir dan uji aktivitasnya secara in vitro (Y Ulung Anggraiti).
  5. Diversifikasi Produk Griya Anggrek Mekar Sari Kalisegoro Gunungpati Semarang (Noor Aini Habibah).

Dokumentasi

Kegiatan Penelitian Kerjasama Pemkab Rembang

Gambar 1. Pelatihan Pembuatan PMT Balita berbahan dasar Daun Kelor
Gambar 2. Launching dapur Sehat Atasi Stunting Berbasis Kelor
Gambar 3. Produk PMT Balita Berbahan dasar Daun kelor
Gambar 4. Desa Sampung, Kecamatan Sarang Kabupaten Rembang

Kegiatan Penelitian Kerjasama Pemkot Semarang

Dukung  Percepatan  Penurunan  Angka Stunting, Peneliti Fmipa Unnes Bantu Bibit Kelor

Gambar 1. Serah terima bantuan Bibit Kelor di Kelurahan Tanjungmas, Semarang
Gambar 2. Serah terima bantuan Bibit Kelor di Kelurahan Bandarharjo, Semarang

Workshop Teknologi Tempe dan Inovasi

We are using cookies to give you the best experience. You can find out more about which cookies we are using or switch them off in privacy settings.
AcceptPrivacy Settings

GDPR

  • Privacy Policy

Privacy Policy

At unnes.ac.id, the privacy of our visitors is of extreme importance to us. This privacy policy document outlines the types of personal information that is received and collected by unnes.ac.id and how it is used.

Log Files

Like many other Web sites, unnes.ac.id makes use of log files. The information inside the log files includes internet protocol (IP) addresses, type of browser, Internet Service Provider (ISP), date/time stamp, referring/exit pages, and number of clicks to analyze trends, administer the site, track user’s movement around the site, and gather demographic information. IP addresses and other such information are not linked to any information that is personally identifiable.

Cookies

unnes.ac.id uses cookies to store information about visitors’ preferences, to record user-specific information on which pages the site visitor accesses or visits, and to personalize or customize our web page content based upon visitors’ browser type or other information that the visitor sends via their browser.

Third-party ad servers or ad networks use technology in their respective advertisements and links that appear on unnes.ac.id and which are sent directly to your browser. They automatically receive your IP address when this occurs. Other technologies (such as cookies, JavaScript, or Web Beacons) may also be used by our site’s third-party ad networks to measure the effectiveness of their advertising campaigns and/or to personalize the advertising content that you see on the site.

unnes.ac.id has no access to or control over these cookies that are used by third-party advertisers.

You should consult the respective privacy policies of these third-party ad servers for more detailed information on their practices as well as for instructions about how to opt-out of certain practices. unnes.ac.id’s privacy policy does not apply to, and we cannot control the activities of, such other advertisers or web sites.

If you wish to disable cookies, you may do so through your individual browser options. More detailed information about cookie management with specific web browsers can be found at the browsers’ respective websites.

Consent

By using our website, you hereby consent to our privacy policy and agree to its terms.

Update

This Privacy Policy was last updated on: 2023-02-14. Should we update, amend or make any changes to our privacy policy, those changes will be posted here.

Contact Us

If you have any questions, comments, or concerns about our Privacy Policy or our practices with regards to your personal information, please feel free to contact us through the contact form on our website or by emailing us at humas[at]mail.unnes.ac.id.

This Privacy Policy is intended as a general guide to our practices in collecting and using information. If there is any inconsistency between this Privacy Policy and the terms of the Service Agreement or any other terms that may apply to specific services you use, then those specific service terms shall apply.

Terms of Use

By using our website, you agree to abide by this Privacy Policy. If you do not agree with this Privacy Policy, please do not use our website. We reserve the right to update this Privacy Policy from time to time without prior notice. Please review our Privacy Policy periodically to check for changes. Your continued use of our website following the posting of changes to this Privacy Policy means that you accept the changes.

Thank you for reading our Privacy Policy. We are committed to protecting the privacy of our website visitors and will continue to update our Privacy Policy to ensure optimal protection.