Universitas Negeri Semarang > Faculty of Medicine > Berita > Soroti Status Gizi Kaum Lansia, Prodi Gizi Selenggerakan Kuliah Tamu Bersama Prof. Jane

Semarang (8/5) Prodi Gizi menyelenggarakan virtual lecture pada (7/5) yang merupakan kuliah tamu kedua Prodi Gizi Universitas Negeri Semarang (UNNES) bersama Prof. Jane C-J Chao, Ph.D. dari College of Nutrition Taipei Medical University Taiwan R.O.C. Kuliah ini sekaligus menjawab tantangan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Acara ini mendapatkan apresiasi dari Dekan FIK, Prof. Tandiyo Rahayu, M.Pd. dan diharapkan dapat semakin mempererat hubungan antar UNNES dengan TMU. Virtual lecture kali ini terasa istimewa karena dihadiri pula oleh mahasiswa Prodi Gizi Universitas Negeri Medan (UNIMED).

Dengan mengambil topik Nutritional Assessment foElderly, Prof Jane Chao menyampaikan bahwa skrining gizi merupakan alat deteksi dini untuk mengetahui gambaran status gizi pada individu. Khusus untuk lansia, skrining gizi dapat dilakukan dengan instrumen MNA (Mini Nutritional Assesment) ataupun GNRI (Generatic Nutrition Risk Index) dan NRI (Nutrition Risk Index). Prof Jane juga menyampaikan bahwa masing-masing alat skrining memiliki kelebihan dan kekurangan.

Dalam virtual lecture ini, Prof Jane juga menyampaikan terkait penilaian status gizi yang diterapkan untuk lanjut usia. Penilaian status gizi tersebut meliputi penilaian antropometri, biokimia, penilaian klinis, riwayat makan, status emosional, status fungsional, bahkan status mental/ kognitif. Prof Jane juga menegaskan perlunya melibatkan “care taker” atau pengasuh bahkan saudara untuk membantu memantau kebiasaan makan para lansia yang akhirnya turut mempengaruhi status gizi lansia. Lansia memiliki ingatan yang sudah tidak konsisten sehingga sangat penting untuk memperhatikan jenis survei konsumsi yang akan diterapkan dalam memantau kualitas ataupun kuantitas makan para lansia.

Pada masa mendatang pelaksanaan virtual lecture ini diharapkan dapat semakin mempererat kerjasama UNNES dengan pihak eksternal sekaligus sebagai media pendukung terlaksananya tridharma perguruan tinggi di dalam menjawab tantangan Merdeka Belajar Kampus Merdeka.

Kontributor:
Ika Parsi Saputri