Tim Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) BEM Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Negeri Semarang (UNNES) mendorong masyarakat lanjut usia (lansia) untuk tetap aktif dan peduli terhadap kesehatan melalui kegiatan Gemar Sehat Lansia II di Balai Kelurahan Sumurrejo, Kota Semarang, Selasa (11/8/2026). Kegiatan tersebut menjadi bagian dari upaya mendukung pemantauan kesehatan sekaligus menciptakan aktivitas yang mendorong lansia tetap aktif dan berinteraksi.
Kegiatan yang berlangsung pukul 07.00 hingga 11.00 WIB tersebut melibatkan siswa Sekolah Lansia Ki Hajar Dewantoro bersama Tim PPK Ormawa, tim volunteer, Lurah, Kepala Sekolah Lansia, perangkat kelurahan, serta pengurus Sekolah Lansia.
Rangkaian kegiatan diawali dengan pemeriksaan kesehatan bagi siswa Sekolah Lansia. Pemeriksaan meliputi pengukuran tinggi badan dan berat badan, tekanan darah, gula darah, asam urat, serta kolesterol. Pemeriksaan tersebut menjadi bagian dari pemantauan kondisi kesehatan para siswa Sekolah Lansia.
Ketua Tim PPK Ormawa BEM FK UNNES, Oktavia Kurniawati, mengatakan kegiatan Gemar Sehat Lansia tidak hanya diarahkan pada pemeriksaan kesehatan, tetapi juga memberikan ruang bagi lansia untuk tetap aktif melalui berbagai aktivitas bersama.
“Melalui Gemar Sehat Lansia, kami ingin kegiatan kesehatan tidak hanya berupa pemeriksaan, tetapi juga menjadi ruang bagi para lansia untuk tetap aktif, berinteraksi, dan mengikuti kegiatan yang menyenangkan,” ujarnya.
Setelah pemeriksaan, kegiatan dilanjutkan di Sekolah Lansia Ki Hajar Dewantoro dengan pembukaan, menyanyikan lagu Indonesia Raya, Mars Sekolah Lansia, dan lagu Hari Merdeka. Para siswa kemudian mengikuti penyampaian materi dan kuis yang diberikan oleh Tim PPK Ormawa dan volunteer.
Kegiatan juga dikemas secara interaktif melalui lomba beregu. Para siswa Sekolah Lansia berkesempatan mengikuti permainan bersama kelompoknya dengan dipandu oleh Tim PPK Ormawa dan volunteer. Aktivitas tersebut memberikan ruang bagi para lansia untuk bergerak, bekerja sama, dan berinteraksi satu sama lain.
Lurah Sumurrejo, Dwi Asih Sunarmiati, S.H., menyampaikan apresiasi terhadap kegiatan yang melibatkan masyarakat lansia secara aktif. Menurutnya, keberadaan kegiatan kesehatan yang dipadukan dengan aktivitas bersama dapat mendukung para lansia untuk tetap berpartisipasi dalam kegiatan di lingkungan masyarakat.
“Kegiatan seperti ini sangat baik karena para lansia tidak hanya mendapatkan pemeriksaan kesehatan, tetapi juga dapat mengikuti kegiatan bersama, berinteraksi, dan tetap aktif,” ujarnya.
Oktavia menambahkan, keterlibatan siswa Sekolah Lansia dalam berbagai aktivitas menjadi bagian dari pendekatan yang digunakan agar edukasi kesehatan dapat diterima dalam suasana yang lebih menyenangkan.
“Kami mengemas kegiatan dengan materi, kuis, permainan, dan lomba beregu supaya para siswa Sekolah Lansia dapat berpartisipasi secara aktif. Harapannya, kegiatan seperti ini dapat mendukung mereka untuk terus peduli terhadap kondisi kesehatannya,” tambahnya.
Sebagai bentuk apresiasi terhadap partisipasi peserta, Tim PPK Ormawa memberikan hadiah kepada seluruh regu yang mengikuti perlombaan. Pemberian hadiah tersebut menjadi penghargaan atas antusiasme dan keterlibatan siswa selama kegiatan berlangsung.
Suasana kegiatan semakin interaktif melalui sesi kuis dan permainan tebak-tebakan yang dipandu oleh pengurus Sekolah Lansia Ki Hajar Dewantoro. Rangkaian aktivitas tersebut melengkapi kegiatan Gemar Sehat Lansia II sebagai ruang belajar sekaligus interaksi bagi para siswa.
Salah satu siswa Sekolah Lansia Ki Hajar Dewantoro, Rodhiatun, mengaku senang mengikuti kegiatan tersebut. Ia merasa bahagia dapat mengikuti berbagai rangkaian kegiatan yang diselenggarakan.
“Perasaannya bahagia, senang, dan happy. Makanannya juga enak dan bisa membantu mengatasi diabetes,” ungkap Rodhiatun.
Kegiatan Gemar Sehat Lansia II turut memperkuat kolaborasi antara Tim PPK Ormawa BEM FK UNNES dengan Kelurahan Sumurrejo, pengurus Sekolah Lansia, serta masyarakat. Kolaborasi tersebut menjadi bagian dari upaya mendukung keberlangsungan aktivitas Sekolah Lansia Ki Hajar Dewantoro.
Melalui pemeriksaan kesehatan yang dipadukan dengan edukasi dan aktivitas interaktif, PPK Ormawa BEM FK UNNES mendorong agar kesehatan lansia tidak hanya dipantau melalui pemeriksaan, tetapi juga didukung dengan aktivitas yang menjaga keterlibatan dan semangat para siswa Sekolah Lansia.
Kegiatan Gemar Sehat Lansia II menjadi bagian dari rangkaian program PPK Ormawa BEM FK UNNES di Kelurahan Sumurrejo dalam membangun kesadaran masyarakat terhadap kesehatan sekaligus mendorong terciptanya lingkungan yang mendukung masyarakat untuk tetap aktif di setiap tahapan usia.




