Universitas Negeri Semarang (UNNES) terus memperkuat peranannya dalam membangun sinergi dengan pemerintah daerah guna meningkatkan kualitas layanan pendidikan di Jawa Tengah. Upaya ini diwujudkan melalui jalinan pembahasan kerja sama antara Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Profesi (LPPP) UNNES dengan Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Jepara, Pada Rabu, (13/8/2025)
Pertemuan yang dipimpin oleh Kepala LPPP UNNES, Prof. Dr. Rodiyah, S.Pd., S.H., M.Si., bersama Kepala Disdikpora Kabupaten Jepara, Ali Hidayat, S.Pd., M.M., dilaksanakan di kantor Disdikpora Kabupaten Jepara. Agenda pembahasan meliputi berbagai potensi kolaborasi, di antaranya pelatihan guru untuk meningkatkan layanan pendidikan bagi siswa penyandang disabilitas, serta pengembangan Program Kartu Sarjana guna memperluas akses pendidikan tinggi bagi masyarakat Jepara.
Prof. Rodiyah dalam kesempatan tersebut menyampaikan bahwa kerja sama ini menjadi wujud nyata komitmen UNNES untuk menghadirkan pendidikan inklusif dan berkualitas.
“Sebagai kampus konservasi yang berlandaskan nilai-nilai keberlanjutan, UNNES ingin memastikan bahwa setiap anak, termasuk yang berkebutuhan khusus, memperoleh hak pendidikan yang setara. Selain itu, melalui Program Kartu Sarjana, kami berharap masyarakat Jepara semakin terbuka aksesnya untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi,” ungkapnya.
Kedua belah pihak sepakat untuk menindaklanjuti pembahasan ini melalui penyusunan Perjanjian Kerja Sama (PKS) yang memuat rincian teknis pelaksanaan, pembagian peran, serta jadwal kegiatan.
Selain mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) Tujuan 4: Pendidikan Berkualitas, kolaborasi ini juga menjadi pijakan strategis bagi UNNES dan Pemerintah Kabupaten Jepara dalam membangun sumber daya manusia unggul yang berdaya saing di tingkat nasional.




