Tim Program Kreativitas Mahasiswa Bidang Pengabdian Masyarakat Pasta Cantel (PKM-PM PasTel) Universitas Negeri Semarang (UNNES) sukses memulai rangkaian kegiatan pemberdayaan masyarakat dengan mengadakan sosialisasi pertama yang dilaksanakan secara luring di Balai Desa Raji, Kabupaten Demak, Jawa Tengah pada MInggu, (26/5) bertempat di desa Raji, Demak. Desa Raji dipilih karena merupakan salah satu penghasil tanaman cantel atau sorgum terbesar di Kabupaten Demak, Jawa Tengah.
Kegiatan ini yang dilakukan ini memilii tujuan untuk memperkenalkan program kepada mitra yang berjudul “Pemberdayaan PKK Dusun Bulu Melalui Pengolahan Tepung Berkualitas Berbasis Cantel Termodifikasi Sensor Menjadi Olahan Pangan Produk Pasta Bebas Gluten”. Acara ini mendapat sambutan hangat dari para Ibu-Ibu PKK yang turut hadir dan antusias ingin mengetahui lebih lanjut mengenai program ini.
Kastamah, Ketua Tim Penggerak PKK Desa Raji, mengucapkan terima kasih atas diselenggarakannya program ini.
“Harapan saya semoga program ini dapat menambah pendapatan Desa Raji, khususnya untuk kegiatan Ibu-Ibu PKK melalui olahan tanaman cantel Desa Raji yang sebelumnya telah dideklarasikan oleh Bupati sebagai ‘Eistimewa’,” ujarnya.
Tim PKM-PM PasTel terdiri dari lima mahasiswa dari berbagai jurusan, yaitu Shaka Kusuma Nurjati (Teknik Kimia 2022), Hanan Yazid Fadlu Rokhman (Teknik Mesin 2021), Regina Pramusepta Tri Berlian (Gizi 2021), Nanda Delvina (Teknik Kimia 2022), dan Zaka Syahbana (Teknik Mesin 2021),
Mereka dengan didampingi dan dibimbing oleh Prof. Dr. Wara Dyah Pita Rengga, S.T., M.T..
Tim PKM-PM PasTel UNNES berharap inovasi yang mereka lakukan dapat bermanfaat dan menambah pengetahuan bagi Ibu-Ibu PKK Desa Raji mengenai pengolahan tepung berkualitas melalui metode fermentasi dan Heat Moisture Treatment (HMT) menjadi produk pangan pasta bebas gluten dari bahan dasar biji cantel.