Pusat Unggulan Ipteks Pangan Fungsional Gelar Webinar

Universitas Negeri Semarang/Berita/Pusat Unggulan Ipteks Pangan Fungsional Gelar Webinar

Pusat Unggulan Ipteks Pangan Fungsional Universitas Negeri Semarang (PUI-PF UNNES) web seminar (webinar) Mini Symposium on Functional Food pada hari Sabtu, 3 Juli 2021.

Seminar dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Akademik UNNES Prof Dr Zaenuri Mastur MSi Akt. Dalam kesempatan ini Prof Zaenuri menyampaikan UNNES sebagai research university menggagas adanya Pusat Unggulan Ipteks (PUI) sebagai suatu bagian yang dapat memberikan kontribusi bagi masyarakat umum.

“UNNES mendukung berdirinya PUI-PF sebagai salah satu wadah untuk memanfaatkan teknologi dan ilmu pengetahuan yang didukung publikasi di jurnal internasional bereputasi,” tutur Wakil Rektor Bidang Akademik.

Pembicara kunci Webinar Mini Symposium on Functional Food adalah Prof Ir Retno Murwani MSc MAp pSc PhD dari Universitas Diponegoro dan ketua PERGIZI Pangan Jawa Tengah.

Prof Retno Murwani PhD menyampaikan mengenai perkembangan dan potensi pangan fungsional di Jawa Tengah.

Pangan fungsional merupakan pangan alami ataupun olahan, mengandung senyawa aktif biologis dengan jumlah tertentu, efektif, tidak toksik, terbukti secara klinis memberikan manfaat untuk kesehatan yang dapat dibuktikan menggunakan biomarker tertentu untuk pencegahan, pengelolaan, pengobatan penyakit kronis atau gejalanya.

Prof Retno Murwani PhD juga menekankan perlunya menggunakan prinsip gizi seimbang dan Piring Makanku serta melakukan pelestarian pangan lokal untuk semakin memaksimalkan pangan fungsional khas daerah.

Panel pertama Webinar Mini Symposium on Functional Food dipandu oleh Dra Lusiawati Dewi MSc dengan narasumber Dr Dadi Hidayat Maskar M Sc dari USSEC Indonesia dan Prof Dr Made Astawan MS dari IPB University.

Dr Dadi Hidayat Maskar menyampaikan mengenai pentingnya edukasi kepada produsen tempe untuk selalu menerapkan praktik higienis dan keamanan pangan dalam proses produksi tempe.

Penerapan praktik higienis dan keamanan pangan proses produksi tempe ini perlu adanya sinergi bersama baik dari universitas, akademisi, Lembaga non profit, UKM Tempe dan masyarakat.

Narasumber kedua Prof Dr Made Astawan MS sekaligus sebagai ketua Forum Tempe Indonesia (FTI Indonesia) menyampaikan mengenai Tempe as Functional Food. Tempe merupakan salah satu makanan fungsional dengan berbagai manfaat kesehatan.

Prof Made Astawan menyampaikan bahwa kedelai dan produk olahan kedelai termasuk tempe sebagai hasil fermentasi ternyata tidak menyebabkan asam urat dan hal ini juga diperkuat hasil penelitian.

Prof Made Astawan juga menjelaskan bahwa tempe sudah disukai oleh generasi milenial dan generasi Z.

“Anak muda di generasi milenial mulai menyukai plant based food untuk menunjang kesehatan dan menggunakan tempe sebagai salah satu alternatif pangan nabati untuk mendukung pembangunan sistem imun,” ujarnya.

Panel kedua dipimpin oleh Edy Ibnu Wibowo, MSE dari USSEC Indonesia dengan narasumber Jocelyn Wong dari International Life Sciences Institute (ILSI) South Asian Region dan Dian Praptiwi SE Ms.

Jocelyn Wong membahas mengenai trend konsumsi pangan fungsional.

Jocelyn menyampaikan bahwa perlu adanya kolaborasi akademisi universitas dengan dunia industri. Akademisi memerlukan dunia industri untuk membantu mengenali kebutuhan pasar dan akademisi diperlukan sebagai bagian untuk membantu dalam mengidentifikasi berbagai masalah penelitian. Upaya komersialisasi bekerja sama dengan perusahaan dan akademisi sangat diperlukan untuk menunjang keberlangsungan pangan fungsional.

Jocelyn Wong turut menyampaikan bahwa fungsional food itu berbeda dengan food supplement serta menyampaikan perlunya konsumsi makanan secara bervariasi sesuai kebutuhan.

Dian Praptiwi SE sebagai pendiri Tempe Zanada sekaligus Kepala marketing PT Zanada Corp Education menyampaikan mengenai perjalanan Rumah Tempe Zanada sehingga dapat melakukan eksport dengan merk KIZZ Tempe.

Perjalanan KIZZ Tempe untuk dapat melakukan eksport diawali dengan berbagai persiapan mulai dari keikutsertaan dalam lembaga pelatihan eksport, melalui jalur binaan dinas perdagangan sampai aspek legalitas termasuk surat izin edar, sertifikat halal, HACCP, SNI, komposisi produk dan informasi nilai gizi.

Selain itu, Dian Praptiwi juga menekankan perlunya inovasi dan penerapan keamanan pangan dalam pengolahan/ produksi tempe dengan standar hygiene.

Kegiatan Webinar Mini Symposium on Functional Food ditutup dengan narasumber Prof Dr Sucihatiningsih DWP MSi Kepala Pusat Inovasi dan Komersialisasi LPPM UNNES.

Dalam penutup nya Prof Suci menyampaikan PUI PT sebagai simpul pengembngan sains dan teknologi di Indonesia melalui Tridharma Perguruan Tinggi. Oleh karena itu suatu Perguruan Tinggi sangat membutuhkan PUI PT sebagai salah satu wadah untuk mendukung sains dn teknologi kampus.

“Peneliti perlu menggandeng industri untuk memasarkan produk. Produk yang dihasilkan oleh peneliti perlu melibatkan inkubator bisnis yang berdasarkan oleh penelitian. Inkubator bisnis diharapkan sebagai jembatan antara peneliti utntuk memasarkan atau membentuk hilirisasi produk yang sudah jadi,” jelas Prof Suci.

Narasumber kedua pada sesi terakhir adalah Prof Dr Siti Harnina Bintari MS sebagai Ketua Rintisan PUI-PF UNNES.

Prof Nina menyampaikan mengenai Rumah Inovasi Tempe Sekar Sari (RIT SS). Prof Nina sekaligus ketua FTI Jawa Tengah mengenalkan RIT SS sebagai institusi semi profit yang berkegiatan di bidang pangan fermentasi dan olahannya secara luas untuk mewujudkan pangan fungsional.

“RIT SS merupakan tempat bisnis sekaligus tempat berlatih insan muda untuk membuat produk fermentasi serta tempat magang mahasiswa yang berkecimpung di bidang teknologi pangan,” kata Prof Nina.

RIT SS juga diharapkan dapat menjadi sumber informasi tentang tempe dan segala segala aspek bisnis serta teknologi tepat gunanya dengan lingkup kegiatan dimulai dari tempat riset, pelatihan, produksi, magang, konsultasi bidang pangan dan konsultasi tentang untuk industri tempe.

Related Posts

Leave a Reply

* Kode Akses Komentar:

* Tuliskan kode akses komentar diatas:

We are using cookies to give you the best experience. You can find out more about which cookies we are using or switch them off in privacy settings.
AcceptPrivacy Settings

GDPR

  • Privacy Policy

Privacy Policy

At unnes.ac.id, the privacy of our visitors is of extreme importance to us. This privacy policy document outlines the types of personal information that is received and collected by unnes.ac.id and how it is used.

Log Files

Like many other Web sites, unnes.ac.id makes use of log files. The information inside the log files includes internet protocol (IP) addresses, type of browser, Internet Service Provider (ISP), date/time stamp, referring/exit pages, and number of clicks to analyze trends, administer the site, track user’s movement around the site, and gather demographic information. IP addresses and other such information are not linked to any information that is personally identifiable.

Cookies

unnes.ac.id uses cookies to store information about visitors’ preferences, to record user-specific information on which pages the site visitor accesses or visits, and to personalize or customize our web page content based upon visitors’ browser type or other information that the visitor sends via their browser.

Third-party ad servers or ad networks use technology in their respective advertisements and links that appear on unnes.ac.id and which are sent directly to your browser. They automatically receive your IP address when this occurs. Other technologies (such as cookies, JavaScript, or Web Beacons) may also be used by our site’s third-party ad networks to measure the effectiveness of their advertising campaigns and/or to personalize the advertising content that you see on the site.

unnes.ac.id has no access to or control over these cookies that are used by third-party advertisers.

You should consult the respective privacy policies of these third-party ad servers for more detailed information on their practices as well as for instructions about how to opt-out of certain practices. unnes.ac.id’s privacy policy does not apply to, and we cannot control the activities of, such other advertisers or web sites.

If you wish to disable cookies, you may do so through your individual browser options. More detailed information about cookie management with specific web browsers can be found at the browsers’ respective websites.

Consent

By using our website, you hereby consent to our privacy policy and agree to its terms.

Update

This Privacy Policy was last updated on: 2023-02-14. Should we update, amend or make any changes to our privacy policy, those changes will be posted here.

Contact Us

If you have any questions, comments, or concerns about our Privacy Policy or our practices with regards to your personal information, please feel free to contact us through the contact form on our website or by emailing us at humas[at]mail.unnes.ac.id.

This Privacy Policy is intended as a general guide to our practices in collecting and using information. If there is any inconsistency between this Privacy Policy and the terms of the Service Agreement or any other terms that may apply to specific services you use, then those specific service terms shall apply.

Terms of Use

By using our website, you agree to abide by this Privacy Policy. If you do not agree with this Privacy Policy, please do not use our website. We reserve the right to update this Privacy Policy from time to time without prior notice. Please review our Privacy Policy periodically to check for changes. Your continued use of our website following the posting of changes to this Privacy Policy means that you accept the changes.

Thank you for reading our Privacy Policy. We are committed to protecting the privacy of our website visitors and will continue to update our Privacy Policy to ensure optimal protection.