Semarang, 17 November 2025 — Program Studi Magister Pendidikan IPA Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Semarang (UNNES) menyelenggarakan International Guest Lecture bertema “The Use of AI Technologies in the STEM Education of Gifted and Talented Students”. Kegiatan yang dilaksanakan secara daring ini menghadirkan narasumber dari Türkiye, Dr. Zekai Ayik, Assistant Professor pada Department of Special Education, Harran University.
Acara dibuka secara resmi oleh Koordinator Program Studi Pendidikan IPA, Arif Widiyatmoko, S.Pd., M.Pd., Ph.D., yang menegaskan bahwa pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) menjadi salah satu langkah penting dalam peningkatan kualitas pembelajaran sains di era digital. Kegiatan dipandu oleh Dr. Ellianawati, M.Si., selaku moderator.
Dalam paparannya, Dr. Zekai Ayik menjelaskan bahwa pendidikan STEM memiliki peran strategis dalam mengembangkan potensi siswa berbakat. Pendekatan interdisipliner STEM memberikan peluang bagi peserta didik untuk menghubungkan konsep lintas disiplin dan mengasah kemampuan berpikir integratif. Selain mendukung perkembangan kognitif, pendekatan ini juga memperkuat motivasi, identitas, dan sense of purpose ketika siswa melihat relevansi ide mereka dalam kehidupan nyata.

Lebih lanjut, Dr. Zekai memaparkan bagaimana AI dapat memperkuat pembelajaran STEM melalui learner profiling yang dinamis. AI memungkinkan guru mengidentifikasi kekuatan kognitif, karakteristik psiko-sosial, preferensi belajar, hingga kesiapan siswa, sehingga instruksi dapat disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing peserta didik. AI juga mendukung proses pembelajaran melalui umpan balik berkelanjutan dan asesmen yang lebih objektif.
Kegiatan yang berlangsung hampir dua jam penuh ini diikuti dengan sesi diskusi yang berjalan hangat dan interaktif, menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta. Berbagai pertanyaan mengenai implementasi AI, strategi pembelajaran STEM, dan tantangan pendidikan bagi siswa berbakat dibahas secara mendalam.
Sebagai penutup, panitia menyerahkan sertifikat penghargaan kepada narasumber. Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian riset kolaborasi antara FMIPA UNNES dan Harran University, yang bertujuan memperkuat jejaring internasional dan inovasi pembelajaran STEM berbasis AI.
UNNES Selenggarakan International Guest Lecture tentang Pemanfaatan AI dalam Pendidikan STEM bagi Siswa Berbakat





