Solo, 3 Februari 2025 – Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Semarang (UNNES) menggelar Rapat Kerja (Raker) tahun 2025 di The Hotel Sunan Solo. Acara yang berlangsung selama tiga hari, dari 3 hingga 5 Februari 2025, ini dihadiri oleh seluruh pimpinan fakultas, dosen, dan staf administrasi FMIPA UNNES. Raker dibuka secara resmi oleh Rektor UNNES, Prof. Dr. S. Martono, M.Si., yang memberikan apresiasi atas capaian FMIPA di tahun 2024 serta memberikan arahan strategis untuk pencapaian di tahun 2025.
Dalam sambutannya, Rektor UNNES menyampaikan apresiasi tinggi terhadap kinerja FMIPA selama tahun 2024. “FMIPA telah menunjukkan kontribusi yang signifikan dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, serta dalam mendukung visi UNNES sebagai universitas berwawasan konservasi dan bereputasi internasional,” ujar Prof. Martono. Ia juga menekankan pentingnya kolaborasi antarlembaga dan peningkatan inovasi untuk mencapai target yang lebih tinggi di tahun 2025.
Dekan FMIPA, Prof. Dr. Edy Cahyono, M.Si., dalam paparannya menegaskan perlunya sinergi dan kerja sama antar seluruh sivitas akademika FMIPA. “Kolaborasi adalah kunci utama untuk mencapai tujuan kita. Tanpa kerja sama yang solid, mustahil kita bisa mencapai target yang telah ditetapkan,” tegas Prof. Edy. Ia juga menyampaikan visi dan misi FMIPA untuk tahun 2025, yang fokus pada peningkatan kualitas penelitian, pengabdian masyarakat, dan publikasi internasional.
Wakil Dekan FMIPA memaparkan strategi pencapaian tahun 2025, yang meliputi peningkatan kualitas pembelajaran, penguatan riset kolaboratif, dan pengembangan kemitraan dengan berbagai pihak, baik di dalam maupun luar negeri. Selain itu, tim gugus tugas FMIPA juga mempresentasikan rencana kerja dan program-program prioritas yang akan dilaksanakan sepanjang tahun 2025.
Hari kedua Raker diisi dengan kegiatan lapangan berupa outbound di Lawu Park, yang bertujuan untuk mempererat hubungan dan membangun teamwork antar peserta. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan semangat kolaborasi dan kebersamaan di antara seluruh anggota FMIPA.
Pada hari ketiga, dilakukan evaluasi bersama terhadap seluruh rangkaian kegiatan Raker. Acara ditutup dengan penyampaian kesimpulan dan rekomendasi untuk implementasi program kerja FMIPA di tahun 2025. Dekan FMIPA menutup acara dengan mengucapkan terima kasih kepada seluruh peserta dan berharap agar semangat kolaborasi yang telah dibangun selama Raker dapat terus dipertahankan.
Raker FMIPA UNNES 2025 ini diharapkan menjadi momentum untuk memperkuat sinergi dan merumuskan langkah-langkah strategis guna mencapai target yang telah ditetapkan, sekaligus memastikan FMIPA UNNES tetap menjadi salah satu fakultas terdepan dalam pengembangan sains dan teknologi di Indonesia.