SEMARANG – Duta Fakultas Kedokteran Universitas Negeri Semarang (FK UNNES) menyelenggarakan Grand Final Pemilihan Duta FK UNNES periode 2026–2028 pada Sabtu, 26 September 2026. Mengusung tema “Swarna Samskara: The Royal Diversity of Indonesia”, kegiatan ini menjadi puncak rangkaian pemilihan sekaligus ruang bagi mahasiswa untuk menunjukkan potensi, kreativitas, kemampuan komunikasi, dan kepercayaan diri sebagai representasi fakultas.
Pemilihan Duta FK UNNES merupakan wadah pengembangan kapasitas mahasiswa untuk melahirkan figur teladan dan pelopor kegiatan positif di lingkungan fakultas maupun masyarakat. Sebelum mencapai tahap grand final, para finalis telah mengikuti rangkaian karantina yang meliputi pembekalan keprotokoleran, personal branding, latihan penampilan, serta berbagai kegiatan persiapan lainnya.
Pengembangan kemampuan komunikasi, kepercayaan diri, dan kepemimpinan menjadi bagian penting dalam pembentukan peran duta. Kompetensi tersebut diharapkan menjadi bekal bagi mahasiswa terpilih untuk menyampaikan informasi secara tepat, terlibat dalam kegiatan edukasi kesehatan, serta meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap pentingnya menjaga kesehatan dan kesejahteraan.
Grand Final Pemilihan Duta FK UNNES 2026–2028 tidak hanya menjadi penutup proses seleksi, tetapi juga awal tanggung jawab baru bagi mahasiswa terpilih. Gelar duta bukan semata-mata bentuk apresiasi atas kemampuan yang ditampilkan, melainkan amanah untuk membawa identitas dan nilai-nilai Fakultas Kedokteran UNNES melalui kontribusi positif di lingkungan kampus maupun masyarakat.
Keberlanjutan peran Duta FK UNNES diharapkan diwujudkan melalui program yang relevan dengan bidang kesehatan, seperti edukasi pola hidup sehat, kampanye pencegahan penyakit, dan peningkatan literasi kesehatan. Upaya ini sejalan dengan SDGs 3 (Kehidupan Sehat dan Sejahtera) melalui penguatan edukasi kesehatan, SDGs 4 (Pendidikan Berkualitas) melalui pengembangan kapasitas dan kepemimpinan mahasiswa, serta SDGs 17 (Kemitraan untuk Mencapai Tujuan) melalui potensi kolaborasi dalam program edukasi kesehatan bagi masyarakat. #SDGs3 #SDGs4 #SDGs17

