Wujudkan Kampus BERSINAR, FH UNNES Gandeng BNN Provinsi Jawa Tengah

Universitas Negeri Semarang > Universitas Negeri Semarang > Berita > Wujudkan Kampus BERSINAR, FH UNNES Gandeng BNN Provinsi Jawa Tengah

Semarang (19/08/2024)- Fakultas Hukum Universitas Negeri Semarang (UNNES) menggelar acara deklarasi gerakan anti-narkoba bersamaan dengan pelaksanaan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) yang diikuti sebanyak 928 mahasiswa baru tahun ajaran 2024, sebagai wujud nyata komitmen dalam melawan penyalahgunaan dan peredaran gelap narkoba dan menjadikan kampus FH UNNES menjadi Kampus BERSINAR (Bersih Narkoba). Deklarasi tersebut dipimpin langsung oleh Dekan Fakultas Hukum UNNES, Prof. Dr. Ali Masyhar, S.H., M.H., yang secara tegas menyatakan bahwa kampus harus menjadi garda terdepan dalam memerangi bahaya narkoba.Dalam kesempatan tersebut, Prof. Ali Masyhar membacakan deklarasi anti-narkoba di hadapan peserta seminar yang diadakan berkat kerjasama antara Fakultas Hukum UNNES dan Badan Narkotika Nasional (BNN). Acara ini diharapkan dapat menjadi momentum penting dalam upaya memperkuat edukasi dan pencegahan penyalahgunaan narkoba, terutama di kalangan mahasiswa dan akademisi.Seminar ini turut menghadirkan narasumber utama, Kepala BNN Provinsi Jawa Tengah, Brigjen. Pol. Dr. H. Agus Rohmat, S.I.K., S.H., M.Hum., yang memberikan pemaparan mengenai kondisi terkini penyalahgunaan narkoba di Indonesia, serta berbagai strategi pencegahan yang dapat dilakukan. Dalam paparannya, Brigjen. Pol. Agus Rohmat menekankan pentingnya sinergi antara lembaga pendidikan dan BNN dalam menciptakan lingkungan yang bebas dari narkoba.Kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang diskusi, tetapi juga penegasan kembali peran seluruh civitas akademika dalam berperan aktif melawan bahaya narkoba. “Deklarasi ini bukan hanya seremonial, melainkan panggilan moral bagi kita semua untuk terus menjaga lingkungan yang sehat dan aman dari ancaman narkoba,” ujar Prof. Ali Masyhar dalam pidatonya.Dengan semangat bersama, Fakultas Hukum UNNES dan BNN berharap dapat menciptakan generasi muda yang lebih waspada dan tangguh dalam menghadapi berbagai tantangan, terutama ancaman narkoba.