Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > Berita > Pembekalan Wisudawan dan Wisudawati Fakultas Ekonomika dan Bisnis dalam Mempersiapkan Karir untuk Masa Depan

Para wisudawan dan wisudawati dari FEB UNNES telah mengikuti kegiatan pembekalan bersama Kurniawan Eka Saputra, S.T.P yang merupakan bagian dari PT Padma Global Nusatama, dengan materi bertemakan persiapan karir untuk masa depan. Kegiatan ini berlangsung melalui serangkaian acara yudisium dan pembekalan yang telah terlaksana di Aula Gedung L4 FEB UNNES pada Senin, 5 Februari 2024.

Penyampaian materi yang bertemakan persiapan karir ditujukan agar para freshgraduate atau para wisudawan dan wisudawati yang baru nanti, mendapat gambaran tentang bagaimana alur atau tahapan yang memungkinkan untuk ditempuh setelah lepas atau tidak lagi mengenyam bangku pendidikan. Setelah mendapat gambaran, diharapkan agar mereka (para freshgraduate) dapat menentukan pilihan dan alur kehidupan selanjutnya dengan lebih baik.

Dalam persiapan karir yang disampaikan oleh Kurniawan Eka S., S.TP., terdapat beberapa hal yang dapat dilakukan seperti menentukan apa yang akan dilakukan selanjutnya setelah lulus dari jenjang S1, entah langsung melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi, atau langsung bekerja di suatu perusahaan, dan langkah-langkah lain yang ingin dituju, dengan mempersiapkan apa saja yang dibutuhkan.

Terdapat beberapa langkah yang direkomendasikan oleh Kurniawan untuk dapat memutuskan karir apa yang akan ditempuh di masa depan, mulai dari step by step, tidak langsung berpindah zona, smart and integrity, ambil semua ilmu dan pengalaman dari setiap langkah, dan find your mentor.

Selain itu, para calon penempuh karir juga disarankan untuk membangun kebiasaan baik dengan memulai dari tujuan akhir, serta memprioritaskan yang utama dengan memanajemen rencana dan waktu. Untuk mencapai kebiasaan tersebut, harapannya mereka dapat selalu berpikir lebih baik tentang apa yang terjadi di masa depan, tidak terlalu banyak memikirkan hal-hal yang tidak diperlukan, dan yang paling penting adalah just let it flow seperti ketapel yang mengenai sasaran tanpa berbelok arah. Pada akhir sesi disampaikan beberapa pesan penting diantaranya: guru terbaik adalah kesalahan terakhir kita, sehingga perlu adanya refleksi dari diri sendiri untuk belajar dari pengalaman; milikilah ambisi dan harapan agar bisa hidup lebih baik, karena dengan ambisi dan harapan, kita akan bisa mencapai tujuan; dan yang terakhir, fase yang sebenarnya dalam kehidupan adalah belajar untuk menjadi mandiri, di tengah kehidupan yang penuh dengan persaingan.