Semarang — Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Semarang (FEB UNNES) secara konsisten menggelar kegiatan sosial bertajuk Jumat Berkah sebagai bentuk kepedulian terhadap sesama sekaligus mendukung program Sustainable Development Goals, khususnya tujuan kedua yakni Tanpa Kelaparan.
Kegiatan ini dilaksanakan rutin setiap hari Jumat di Masjid Al Iqtisodi FEB UNNES. Dalam setiap pelaksanaannya, sedikitnya 200 paket nasi bungkus beserta makanan ringan dibagikan kepada masyarakat sekitar, mahasiswa, serta pihak-pihak yang membutuhkan.
Ketua takmir Masjid Al Iqtisodi menyampaikan bahwa program ini telah menjadi agenda rutin yang melibatkan partisipasi aktif civitas akademika. “Kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian dan semangat berbagi yang terus kami jaga. Donasi berasal dari dosen, tenaga kependidikan, hingga mahasiswa yang dilakukan secara bergilir setiap pekan,” ujarnya.
Program Jumat Berkah tidak hanya bertujuan untuk membantu memenuhi kebutuhan pangan, tetapi juga mempererat hubungan sosial antara kampus dan masyarakat sekitar. Selain itu, kegiatan ini dinilai selaras dengan upaya global dalam mengurangi angka kelaparan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Sejumlah penerima manfaat mengaku terbantu dengan adanya program tersebut. Salah seorang warga menyampaikan apresiasinya terhadap kegiatan ini. “Kami sangat bersyukur dan merasa terbantu, semoga kegiatan seperti ini terus berlanjut,” ungkapnya.
Melalui kegiatan sederhana namun berdampak ini, FEB UNNES menunjukkan komitmennya dalam mewujudkan peran perguruan tinggi tidak hanya sebagai pusat pendidikan, tetapi juga sebagai agen perubahan sosial di masyarakat.
Ke depan, FEB UNNES berencana untuk terus mengembangkan program ini agar dapat menjangkau lebih banyak penerima manfaat serta memperkuat kontribusi terhadap pembangunan berkelanjutan.

