Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > Kerjasama > International Short Course on Introduction to Sustainability Agenda: Pengalaman Pendidikan Global di USM

Penang, Malaysia – Sebuah inisiatif pendidikan bertajuk “International Short Course on Introduction to Sustainability Agenda” sukses dilaksanakan di Universiti Sains Malaysia (USM) pada tanggal 16-19 Juli 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep keberlanjutan dan praktik-praktik terkait kepada peserta dari berbagai latar belakang pendidikan.

Lima peserta yang terpilih untuk mengikuti kursus ini adalah Eka Susanti, Raisya Gita Amalia, Orisa Amanda, Fitriyah Maulidiyah, dan Al Dyara Zeghesna Vutry Siregar. Mereka berkesempatan untuk belajar langsung dari para ahli di bidang keberlanjutan dan ekonomi, serta mengeksplorasi lebih dalam mengenai penerapan prinsip-prinsip keberlanjutan di USM.

Hari Pertama (16 Juli 2024):
Kegiatan dimulai dengan sesi pengenalan kampus USM, yang diikuti oleh presentasi mengenai sustainability practices yang diterapkan oleh USM. Para peserta juga mendapatkan kesempatan untuk berdiskusi langsung dengan mahasiswa USM, memperluas wawasan mereka tentang bagaimana mahasiswa di Malaysia memandang isu keberlanjutan. Campus tour memberikan gambaran lebih mendalam mengenai fasilitas ramah lingkungan di USM, diakhiri dengan field trip ke Georgetown, Penang, sebuah situs warisan dunia UNESCO yang memperlihatkan kombinasi sejarah, budaya, dan keberlanjutan.

Hari Kedua (17 Juli 2024):
Sesi kedua difokuskan pada penggunaan teknologi dalam pendidikan. Para peserta mendapat pemaparan materi dari pihak USM dengan tema “Learning Application and Digital Content by Using CANVA”. Materi ini memberikan pemahaman praktis tentang bagaimana membuat konten digital yang menarik dan edukatif. Setelah sesi materi, peserta melanjutkan campus tour, diikuti dengan field trip untuk memahami lebih dalam penerapan keberlanjutan di berbagai tempat di Penang.

Hari Ketiga (18 Juli 2024):
Pada hari terakhir, materi yang dipresentasikan berfokus pada tema “Malaysia Economics”. Pemaparan ini memberikan perspektif mengenai dinamika ekonomi Malaysia, terutama dalam konteks pembangunan berkelanjutan. Acara kemudian dilanjutkan dengan penyerahan sertifikat partisipasi sebagai bentuk penghargaan atas partisipasi aktif peserta dalam short course ini. Kegiatan diakhiri dengan field trip ke Bukit Bendera, salah satu destinasi wisata alam yang juga mengintegrasikan unsur-unsur keberlanjutan dalam pengelolaannya.

Dengan selesainya kursus ini, para peserta diharapkan tidak hanya memperluas pengetahuan mereka tentang keberlanjutan, tetapi juga membawa pulang praktik-praktik terbaik yang dapat diaplikasikan di negara mereka masing-masing. Kursus singkat ini membuka jalan bagi kolaborasi akademik lintas negara dan memperkuat hubungan antara universitas dan mahasiswa dalam usaha bersama menuju dunia yang lebih berkelanjutan.