Tiga Jalur Seleksi Masuk PTN 2013

Selasa, 11 Desember 2012 | 0:04 WIB

Anda sebentar lagi lulus SMA/MA/SMK dan ingin melanjutkan studi ke perguruan tinggi negeri (SNMPTN)? Ada baiknya memahami jalur-jalur seleksi untuk merebut bangku kuliah di perguruan tinggi milik pemerintah itu, termasuk Unnes.

Kepada unnes.ac.id, Rektor Universitas Negeri Semarang (Unnes) Prof Sudijono Sastroatmodjo menerangkan, sebagaimana PTN lain, Unnes pun mengenal tiga jalur. “Pertama, Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN). Kedua, Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN). Ketiga, Seleksi Penerimaan Mahasiswa Unnes (SPMU) yang merupakan seleksi mandiri,” katanya.

Apa perbedaan di antara ketiganya? “SNMPTN merupakan seleksi yang didasarkan pada nilai rapor dan prestasi lainnya selama pendaftar menempuh pendidikan di SMA atau yang sederajat. Tahun 2011 dan 2012, seleksi ini disebut SNMPTN Jalur Undangan. Tahun ini namanya SNMPTN. Semua pendaftar SNMPTN bebas dari biaya pendaftaran,” katanya.

Adapun SBMPTN merupakan seleksi yang dilakukan lewat ujian tulis dan dilakukan secara nasional secara bersama-sama. “Persis dengan SNMPTN Jalur Ujian Tulis. Hanya, untuk tahun 2013, namanya berubah menjadi SBMPTN,” terang Rektor.

Selain SNMPTN dan SBMPTN, PTN juga menyelenggarakan seleksi mandiri. “Untuk Unnes, namanya Seleksi Penerimaan Mahasiswa Unnes atau lazim disingkat SPMU. Seleksi ini baru digelar setelah SNMPTN dan SBMPTN diumumkan hasilnya,” katanya.

Untuk mendownload materi Informasi awal Seleksi Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) Tahun 2013.

1. Materi Sosialisasi silakan klik di sini
2. Info Awal SNMPTN 2013 silakan klik di sini
3. Press Release SNMPTN 2013 silakan klik di sini
4. Poster SNMPTN 2013 silakan klik di sini
5. Informasi SNMPTN Universitas Negeri Semarang 2013 silakan klik di sini
6. Petunjuk Pengisian PDSS silahkan klik di sini
7. Daya Tampung Unnes silakan klik di sini
8. Pendaftaran SNMPTN 2013 silahkan klik di sini
9. Petunjuk Pengisian Portofolio Bidang Ilmu Seni dan Keolahragaan Silahkan klik di sini
10 Panduan Pendaftaran Peserta SNMPTN 2013 silahkan klik di sini

DIUNGGAH : Sucipto Hadi Purnomo Dibaca : 122.509 kali
EDITOR : Sucipto Hadi Purnomo

197 komentar pada “Tiga Jalur Seleksi Masuk PTN 2013

1. Saya baru dapat informasi sekarang jadi untuk pendaftaran snmptn 2013 sepertinya sudah terlambat, apakah ada susulannya?

2. Asskum..
    mau nanya. Jalur bidikmisi kan terakhir hari ini, tadi mau daftar kok mau dimasukin tidak bisa. Klau bapak/ibu/teman” tahu solusinya mohon dibalas.
    terimakasih.
    Wasskum.

3. apa benar yang keterima SNMPTN undangan hanya siswa/i yang mendapatkan pringkat 1-5 besar di kelasnya? dan hanya di ambil 1 anak dengan univ sama per kelas

4. saya mau tanya pak, saya sudah mendaftar bidikmisi,tapi saya gak ikut PDSS…apa saya harus ikut SBMPTN ato seleksi mandiri yg ditentukan masing-masing PTN pak?

5. mau tanyak ni,,kalo’ jalur mandiri itu uang kuliahnya lebih mahal ya dari pada jalur SBMPTN,terus jalu SBMPTN itu cara pndaftran sma gag kayak jalu SNMPT tahun 2012,,

6. good evening sir,,
    May I ask u , kalo lulusan 2010 mash bisa daftr di unnes tidak?
    Apakah bisa lewat jalur spmu?
    Mohon info and answer my question?
    Thanks….

7. Selamat berjuang adik2 ku semoga diterima di kampus Konservasi tercinta, apapun jalurnya, SNMPTN, SBMPTN dan SPMU, semoga kalian bisa bergabung bersama kami di sini, selamat berjuang!!!
    yang bilang “amin” saya doakan bisa diterima di UNNES,.

8. assalamualikum,pak tolong di jawab
    apa jalur SNMPTN masih di buka?
    Saya lupa telat mendaftar SNMPTN
    apakah saya bisa mendaftar SNMPTN?

Saya lupa,karena saya masih bingung setelah lulus mau kerja/kuliah.

9. bagamana nichhhh??
    q dnger pndaftaran ptn hny untuk llsan un 2013 n tngglny udah dkce tw
    truss bwt llusan 2012 gmn??
    ko infony gk kluar..
    kpn pndaftrany q gk tw
    pha sma yach dng tnggl pndaftaran ptn thun lalu???
    tolong dikasih infonya ea..

10. Tgl brp? ujian mandiri di buka, & gemana cara onlinenya tolong aku di kasih tahu ya ….. secepatnya. karena tahun kemarin aku terlambat..jangan sampai sedih ke 2x…

11. mau tanya nh.

saya pngen msuk PTN , tpi jalur yg SBMPTN , pndaftrannya blum ada info juga ya kapan d bukanya.

ksh tahu dong yg udah tw.

12. Assalamualaikum..
    Saya mau tanya,, apakah saya bisa ganti jurusan setelah saya mendaftar bisik misi prodi kimia di UNNES?? Tolong jwbnya ya.. Soalnya ibi pnting bgt bwt msa dpan sya.. Trimksih..

13. saya ikut program bidikmsi dan saya memilih seleksi mandiri, cara mendaftar di unnes dengan jalur tersebut bagaimana?? tolong disertakan link pendftaran online 2013 beserta jadwalnya

14. saya bersekolah di smk pariwisata,dalam satu program keahlian ada 3 kelas. jika saya akan mengisi prestasi akademik di spmu unnes. apakah harus hasil pringat dalam satu kelas atau 3 kelas sekaligus?
    mohon jawabannya segera

15. saya ingin memint iinformasi…klo ingin ikut jalur prestasi kira kira dari raport semes 1 sampe semes 5 itu rata ratanya harus berapa
    n besarnya bidik misi yang diberikan oleh setiap siswa kisaranya berapa